녹즙이 건강에 좋은 12가지 이유
1. 녹즙은 체질을 알칼리성으로 바꿔 준다
스트레스가 많은 현대인의 혈액은 언제나 산성으로 기울어져 있게 마련입니다. 또 산성으로 변하게 하는 각종 육류나 설탕 등 서구식 식사가 현대인들의 건강을 크게 위협하고 있기 때문입니다.
육류 등의 과다섭취로 불균형하게 형성된 산성물질을 중화시키기 위해서는 인체내에 저장되어 있던 칼슘(Ca)이 필요한데, 녹즙은 칼슘(Ca)유출을 방지하고 면역체계를 활성화시킴으로써 약알칼리성 체질로 바꾸어 줍니다. 이 때문에 당뇨병, 류머티즘, 두통, 심장병, 불면증, 스트레스성 질환자들에게 큰 도움이 됩니다.
2. 녹즙은 살균성(Germicide)이 있다.
녹즙에 들어있는 클로로필에는 세균을 죽이는 성분이 있어서 명약이 되고 있습니다. 비염과 같은 박테리아성 환자가 녹즙을 코에 넣으면 금시 효과를 보는 것도 이 때문입니다.
3. 녹즙은 부종을 내려주는 작용을 한다 .
녹즙은 각종 염증으로 인하여 붓는 것을 내려주기 때문에 위궤양, 위염, 간염, 간경화, 류머티스 관절염 환자들이 큰 해택을 보게 됩니다.
4. 녹즙은 조혈작용을 한다.
녹즙에 들어있는 클로로필은 그 구성 성분이 적혈구의 헤모글로빈과 거의 똑같습니다. 단 한가지 다른 점은 헤모글로빈이 철을 함유하고 있다면 클로로필은 마그네슘을 갖고 있다는 점입니다. 녹즙을 마시게 되면 곧 바로 임파선 등을 통하여 흡수되기 때문에 녹즙을 마시는 것은 일종의 수혈이라고 말하기도 합니다. 녹즙을 마시고 많은 사람들이 빈혈, 저혈압에서 벗어나는 것도 이 조혈작용 때문입니다. 녹즙은 우리 몸에서 아연, 구리, 망간의 효율성을 높여주기도 합니다.
5. 녹즙은 최고의 항산화제이다.
녹즙은 수퍼옥사이드 디스뮤테이스(Superoxide Dismutase)라 불리는 강력한 항산화작용을 하는 효소가 들어 있습니다. 이 효소는 인체의 세포들이 산화과정에서 생긴 위험한 과산화물 유리기로부터 손상 받는 것을 보호해 주게 됩니다. 지방의 산화에 의해 생성된 과산화지질은 세포막을 한 순간에 파괴해 버릴 정도로 강력한 독성을 지니고 있습니다.
그러나 녹즙 속에 포함된 비타민 C, E 특히 비타민 A 는 이와 같은 맹독을 해독하는 작용을 함으로써 각종 암과 질병을 예방하고 치료하는 데 큰 공헌을 합니다. 이처럼 식물에는 신비한 항산화제들이 들어 있습니다. 식물은 매일 태양에서 활성산소를 발생시키는 자외선을 받기 때문에 이를 제거시키는 항산화제를 대량 함유하고 있습니다.
6. 녹즙은 유기 광물질과 미량 원소의 보고이다.
우리 몸을 분해해 보면 흙과 똑같은 원소로 만들어져 있다고 과학자들은 말합니다. 건강이란 우리 인체의 구성 요소인 원소들을 공급해주는 각종 영양소가 골고루 섭취될 때만 가능하다고 할 수 있습니다.
어떤 한가지 원소가 모자라도 신체에 이상이 생깁니다.
옛날 영양실조에 걸린 아기들이 자꾸 흙을 집어서 먹는 것도 그런 원소를 보충하려는 본능 때문일 것입니다. 그러나 인간은 흙을 먹고 살 수 없습니다. 흙은 무기 광물질로 이루어져 있기 때문입니다. 오직 식물만이 이 무기 광물질을 유기 광물질로 바꿀 수 있습니다. 녹즙은 미량원소와 유기광물질이 듬뿍 담긴 최고의 식품입니다.
7. 녹즙은 효소(Enzymes)의 보고이다.
녹즙에는 무려 20 종류 이상의 효소가 들어 있습니다. 인체에 효소가 없으면 모든 비타민과 광물질이 사용될 수 없습니다. 효소를 생명의 샘물이라고 부르는 이유가 여기에 있습니다. 우리 몸에 들어온 각종 박테리아와 바이러스, 발암성 물질 등을 제거하는 면역기능도 그 실상은 효소의 작용 때문입니다. 간염, 암, 췌장염, 천식, 에이즈, 알러지에 녹즙이 명약이 되는 것도 이 때문입니다.
8. 녹즙은 킬레이션(Chelation)작용을 한다.
킬레이션이란 체내에 쌓인 중금속이나 광물질을 용해시켜 재활용하거나 몸 밖으로 배출하는 것을 말합니다. 녹즙은 체내에 쌓인 납, 수은, 머큐리, 카드미늄, 알루미늄, 동맥경화 물질들을 용해시켜 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.
9. 녹즙은 청혈작용을 한다.
녹즙에 들어있는 클로로필은 혈액을 만들어 줄 뿐 아니라 피를 깨끗하게 해줍니다. 이 때문에 면역기능이 향상되고 산소를 듬뿍 담은 혈액이 신체 각 곳을 돌기 때문에 피곤증이 사라지고 스트레스, 알러지, 콜레스테롤, 여드름, 각종 질환에 도움이 되는 것입니다. 녹즙은 변비를 예방함으로써 대장을 청소하는 데 도움을 주고, 피를 깨끗하게 만듭니다. 깨끗해진 혈액은 각 세포로 충분한 영양을 공급하고 외부로부터 침입한 각종 세균에 대한 저항력을 증가 시킵니다.
10. 녹즙은 비타민과 미네랄 등의 영양소가 골고루 함유되어 있다.
건강하고 활력에 찬 나날을 보내기 위해서는 자연적인 영양소를 많이 섭취하는 것이 바람직합니다. 건강을 유지하기 위해서 가장 중요한 것은 우리가 늘 섭취하는 음식물의 영양균형을 맞추는 일입니다. 영양의 균형이라는 것은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등의 영양소를 골고루 섭취하는 것을 말합니다.
녹즙에는 베타카로틴, 비타민 C 등의 비타민과 마그네슘, 칼슘, 철, 구리, 망간, 칼륨 등 사람이 생명을 유지하기 위한 모든 대사과정에서 필수적인 영양소가 골고루 균형 있게 함유되어 있습니다. 또한 녹즙에는 엽록소, 후라보노이드, 사포닌 등 섬유소를 제외한 푸른 야채의 모든 성분이 거의 그대로 들어 있습니다.
11. 녹즙은 각종 만성질환의 예방 및 치료에 효과적이다.
비타민은 미량의 영양소이지만 신체의 윤활유 같은 것으로써 신체를 원활하게 활동시키기 위해서 없어서는 안 될 물질입니다. 우리 몸에 비타민이 결핍되면 여러 가지 증상이 나타납니다. 우리 몸에는 대사과정에서 유리기라는 것이 생산되는데, 이 유리기는 과산화지질을 생성시켜 동맥경화, 당뇨병, 각종 암 및 노화의 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.
녹즙에 포함되어 있는 베타카로틴, 비타민 C, 후라보노이드 등의 항산화작용 물질은 유리기를 제거하며, 따라서 각종 질환의 예방 및 치료에 효과가 있습니다. 베타카로틴은 면역반응을 증가시키는 인터류킨의 생산량을 증가시키고 자연 살해세포와 대식세포의 활성을 강화하며, 항암작용이 있습니다. 베타카로틴은 위암, 난소, 암, 유방암, 폐암 등에 유효합니다. 비타민 C 는 유리기를 제거해 주는 항산화제이며, 인터페론 제조에 대단히 중요합니다.
비타민 C 는 또한 면역조직의 활동을 활발하게 해주어 항체생성을 돕고 대식세포를 활성화해 주기 때문에 각종 암의 예방 및 치료에 효과가 있다고 합니다. 또한 우리 몸은 약알카리성을 유지해주어야 건강을 유지할 수가 있는데, 녹즙은 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 중요한 알카리성 식품입니다. 따라서 녹즙은 자연스럽게 우리의 체질을 개선하며 신진대사를 왕성하게 하여 피로를 회복시키고 체력을 증강시킵니다.
12. 녹즙은 나쁜 냄새를 제거한다.
사람과의 만남이나 연인의 만남에 있어서 몸에서 풍기는 악취는 자못 심각한 문제가 되고 있습니다. 녹즙 속에 들어있는 클로로필은 이러한 몸의 악취를 없애는 작용을 해냅니다. 그 뿐만 아니라 마늘 냄새, 술 냄새, 담배 냄새도 분말녹즙을 한스픈 물에 타서 입에 머금고 있다가 마시면 30 분쯤 지나면 냄새가 없어지게 됩니다.
♠ 간질환에 좋은 야채의 배합
♣ 당근 40%, 비트 10%, 오이 30%, 민들레 20%
♣ 당근 50%, 신선초 20%, 컴프리 20%, 비트 10%
♣ 당근 50%, 돌미나리 20%, 돌나물 20%, 비트 10%
♣ 당근 50%, 시금치 30%, 미나리 10%, 비트 10%
♣ 케일 30%, 신선초 40%, 돌나물 20%, 비트 10%
♣ 케일 40%, 컴프리 10%, 오이 30%, 신선초 20%
♣ 케일 30%, 신선초 20%, 질경이 30%, 민들레 20%
옮겨온 글 입니다,
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