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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 칼슘부족 10명 중 7명.골다공증,추어탕

by 크리에이터 정관진 2018. 11. 30.

칼슘부족 10명중 7명.골다공증,추어탕/천기누설/기치유센터

한국인 10명 중 7명이 칼슘 부족.-출처: 2015 국민건강영양조사.


칼슘 부족이 위험한 이유는?

칼슘 부족이 특히 위험한 이유는 골다공증을 부르기 때문입니다.

골다공증 하면 뼈가 약해진다고만 생각하기 쉬운데요 골절 위험을 높이고 그로 인해 사망까지 이어지는 무서운 질병입니다.


골다공증 환자가 골절상을 입으면 사망률이 2배 증가한다.-출처: 중앙대학교 정형외과..


급격한 기온 저하로 인해 적신호가 켜진 뼈 건강.


칼슘을 채워 뼈 건강에 도움을 주는 식재료는?

흔히 칼슘하면 가장 먼저 멸치를 떠올리지만 멸치보다 칼슘이 풍부한 생선이 있습니다.

1일 칼슘 섭취 권장량의 70% 이상을 채울 수 있습니다. 이맘때가 제철이어서 맛도 영양도 최고입니다.

가을 추(秋) 생선 어(漁)

미꾸라지는 배를 덥히고 원기를 돋운다.-본초강목 중.


미꾸라지가 뼈 건강에 도움이 되는 이유는?

미꾸라지에는 뼈를 구성하는 칼슘이 풍부해서 골밀도를 증가시키고 골절 빈도를 감소시킵니다.

그뿐만 아니라 뼈를 생성하고 칼슘 흡수를 돕는 비타민D 역시 풍부하기 때문에 칼슘을 채워주고 골다공증을 완화시키는 데 도움이 되는 최적의 식품입니다.


칼슘 함유량.-출처: 농촌진흥청, 단위: 100g/mg

우유 113, 멸치 496, 미꾸라지 736.


추어탕 VS 갈추어탕, 뼈 건강을 위한 선택은?

미꾸라지의 영양소를 온전히 섭취하기 위해서는 칼슘과 비타민D가 풍부한 뼈와 내장까지 먹는 것이 중요합니다. 미꾸라지를 먹기 좋게 갈아서 활용할 때에는 체에 받쳐 큰 뼈를 제거하는 경우가 많기 때문에 미꾸라지를 뼈와 내장까지 통으로 활용하는 것이 좋습니다.

뼈 건강에 도움받으려면 미꾸라지 통으로 먹어라.


미꾸라지는 두부 넣은 서울식, 감자 넣은 강원도식, 시래기 넣은 전라도식, 배추 넣은 경상도식.


뼈 건강에 도움이 되는 미꾸라지와 찰떡궁합 부재료는?

비타민C는 콜라겐 합성을 촉진해서 뼈 손실을 줄이고 칼슘 흡수를 도와줍니다.

유일하게 감자는 전분 입자에 싸여 있어 오래 끓여도 비타민C가 파괴되지 않습니다.

또한 다른 재료에 비해 감자에는 칼슘을 배출하는 철분이 적게 들어 있기 때문에 뼈 건강을 위해서는 미꾸라지와 감자를 함께 활용하는 것이 좋습니다.

뼈 건강에 도움받으려면 미꾸라지, 감자와 함께 먹어라!


출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 경주힐링 원글보기
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