식이요법에 대해서는 개인적으로 전문적인 안내를 받아야 한다.
여기서는 일반적인 원칙을 제시할 수는 있지만 개별적 암 환자의 맞춤 식단은 제시할 수 없다.
따라서 여기서는 각자의 식이요법을 결정하는 데 있어서 몇 가지 도움을 주는 정보를 제공하고자 한다.
【항암기본식단】
구분 |
내용 |
비고 |
아침 |
당근사과즙(필수)-당근240㎖(약2개), 사과240㎖(약1개) ※양배추 추가 가능(70㎖), 내성이 강한 환자는 생강15~20g이나 양파 약간 첨가 |
필수 |
▷현미잡곡밥 ▷생식 |
선택 | |
오전10시 |
약차 1~2잔(약차의 구성은 개별적인 공부를 통해 선택해야) (예)영지한방차, 생강차, 매실엽차, 상황버섯+겨우살이+느릅나무뿌리껍질 차, 기본약차(쑥, 결명자, 민들레, 느릅나무뿌리껍질, 엉겅퀴, 쥐손이풀, 승검초, 질경이씨, 백복령, 삽주뿌리, 구기자, 인삼, 표고버섯, 팥, 다시마 등) |
선택 |
점심 |
현미잡곡밥(현미, 조, 수수, 기장, 팥, 콩, 율무, 옥수수, 보리, 귀리 등), 된장국(청국장), 김치류, 파래무침, 검정콩 조림 |
필수 |
다시마 쌈, 야채요리(우엉, 토란, 당근, 연근 등의 뿌리채소) 멸치볶음, 두부찜/구이, 무나물, 미역무침, 샐러드(셀러리, 신선초, 케일, 상추, 양상추, 브로콜리, 치커리, 토마토 등) 우엉조림, 기타 |
선택 | |
오후3시 |
약차1~2잔 |
|
저녁 |
점심과 같음 |
|
【항암기본식의 구성비】
구 분 |
비 율 |
내 용 |
곡물 |
50~60% |
현미잡곡밥 |
채소 |
20%내외 |
뿌리채소 찜, 조림을 중심으로 |
해초류 |
5~10% |
미역 된장국, 다시마 찜, 김, 파래무침을 중심으로 |
두류 |
10%정도 |
검정콩자반을 중심으로 |
샐러드 |
약간 |
당근, 무, 양파 등 뿌리채소 중심-드레싱은 전통간장으로 |
과일류 |
약간 |
사과를 중심으로 |
동물성식품 |
10% 이하 |
어개류(생선, 새우, 게, 낙지, 조개, 굴 등), 유정란, 치즈 중심 |
음료 |
약간 |
약차(생강차, 매실차, 율무차, 다시마차, 기타 약초차)를 중심으로 |
조미료 |
소량 |
전통발효식품(된장, 청국장, 간장 등), 천일염, 죽염, 식초 등 |
양념 |
소량 |
깨소금, 마늘 다진 것, 생강 다진 것, 매실 절임, 기타 |
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