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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 대장건강에 아욱

by 크리에이터 정관진 2018. 11. 22.

대장 건강,아욱/천기누설/기치유센터

대장 건강 맞춤 식재료, 아욱.

아욱에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘은 뼈에만 좋다고 생각하시는 데 그게 아니라 대장 안에 있는 유해 세균 증식을 억제하는 데도 도움이 됩니다.

그리고 영어로는 아욱을 'Mallow'라고 합니다. 마시멜로 아시죠? 마시멜로 할 때 그 멜로예요.

부드럽다는 뜻을 가지고 있어서 장에도 부드러운 작용을 합니다. 그리고 아욱의 부드러운 섬유질은 사례자분의 대장 건강을 지켜주는 데도 도움이 됩니다.


칼슘이 대장 점막 내 유해 세포, 세균을 억제해 대장암 억제에 도움을 준다.-출처:충북대학교.


메밀에는 항균, 항암에 도움이 되는 리그난 성분이 풍부합니다. 리그난 성분이 대장 내 유해 성분을 억제해줍니다.

사례자분 처럼 배가 불편한 반응을 보일 때가 있습니다. 그럴 때는 메밀가루로 대체하면 좋습니다.

대장 건강에 좋은 아욱 전

1. 메밀가루와 물을 1:1의 비율로 섞어준다.

2. 아욱의 거친 줄기를 벗긴 후 애호박, 고추, 아욱을 썰어준다.

3. 새우를 다져서 반죽에 넣고 노릇노릇하게 구워준다.

대장 건강에 도움 되는 간식, 아욱 전. 완성.


대장 건강에 좋은 아욱 쌈밥

1. 손질한 아욱은 약한 불에 2분 정도 쪄준다.

참치에는 마그네슘이 풍부합니다. 우리가 긴장하거나 스트레스 박으면 장이 더 예민해집니다. 그런데 마그네슘은 신경을 안정시켜주는 영양소입니다. 그래서 같이 드시게 되면 궁합이 좋습니다.


참치 통조림의 기름 역시 대장 건강에 좋은 식물성 지방.

2. 된장 1큰술, 고추장 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 참치 2큰술.

3. 찐 아욱 잎에 참치 쌈장을 올려 말아준다.

아욱 섭취 시 주의사항

아욱은 찬 성질이 있고 섬유질이 있기 때문에 하루에 10장 정도 드시는 게 적당합니다


출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 경주힐링 원글보기
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