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크리에이터 정관진 제2군단/크리에이터 정관진 저작권 글

음식(식품)의 맛으로도 병을 치유 할 수 있다.

by 크리에이터 정관진 2018. 10. 1.

음식(식품)의 맛으로도 병을 치유 할 수 있다.

 

 

영양만 따지는 마구 잡이 식사는 경계 하여야 한다.

 

병원이나 집단 단체에 가면 환우 별 개별 식사가 이루어지는 경우가 거의 없고, 음식을 보면 대동소이 하다.

 

마치 골고루 먹기만 하면 되는 것으로 안다. 맛에도 좋은 장기가 있고 과하면 나쁜 장기가 틀림없이 있다.

 

누구는 단 맛을 선호하고 누구는 짠 맛을 선호 하지 않는가?

 

 

 

 

단 맛은 설탕 꿀 조청 등에 있다. 뭔가 느낌이 끈적끈적 하다. 당연히 과하면 신장이 못 거른다. 신장이 나쁜 사람이나 신부전 환자는 절대 유의 하여야 한다.

 

짠 맛의 대표적인 것은 소금이다. 간장이나 젓갈 등 소금이 많이 들어 간 것은 혈관을 좁힌다. 고혈압에 대표적으로 안 좋다. 그럼 당연히 혈관이 좁아지면 심장에 무리가 온다. 혈압이 높은 암 환우는 짠 맛이 과하면 절대 안 된다.

 

우리가 신 것을 연상하면 침이 고인다. 대표적으로 신 자두를 연상 해 보라 그럼 침과 위액이 과다분비 된다. 위에 염증이 있으면 매운 것이 안 좋겠지만 대게는 과한 신맛이 위에 좋지 않다. 위산도 신맛으로 위를 깎는다. (위산과다면 위를 깎여 염증이 생기기 쉽다.) 위암 환우는 신 맛이 과하면 당연히 안 좋다.

 

간은 수렴 하는 장기 이고 폐는 발산하는 장기 이다. 그럼 약간의 식초 그중에서 유기농 감식초, 현미식초, 등은 간의 기운을 북돋우는 최상의 식품이요. 태양초 청양고추로 대표되는 매운 맛은 폐에 매우 좋다.

(요즘 젊은이가 매운 맛을 선호하는데, 운동량이 부족 하여 폐활량이 적어서 그런 것 일거다.)

 

너 쓴 맛 좀 볼래? 하면, ~ 죽을래? 하는 뜻과 같은데, 사람의 삶과 죽음을 연상시키는 장기는 심장이다. 약간의 쓴맛은 심장에 아주 좋다. 과하면 폐에 좋지 않지만,

 

우리가 밥이나 기타 탄수화물 종류를 오래 씹으면 단 맛이 난다. 오래 씹으면 어떤 장기가 많은 도움을 받을까? 당연히 위장이다. 실제로 단 맛은 위에 좋다.

 

간은 수렴 하는 장기이기 때문에 발산하는 매운 맛에 취약하다. 매운탕 등 매운 맛에 소주를 마시면 금방 취한다.

 

이와 같이 음식의 어떤 맛은 ~ 어떤 장기에  좋고, 과하면 어떤 장기에는 좋지 않다. 그래서 음식의 맛을 이용하여 환우의 약한 장기의 부족한 에너지를 채워 빠른 치유의 길로 갈 수 있다.

 

오장 육부가 유기적으로 질서 있게 서로 도와주어야 치유가 빠르다는 이야기다.

 

단 과유불급(過猶不及)이다.

 

 

 

{스크랩}맛과 맛의 작용

 

속  성

작      용

이      상

단        맛

(흙+물)

시원함

밀, 쌀, 젖, 과자, 설타, 대추, 야자, 감초뿌리, 붉은 정향, 박하

동화작용: 바타와 피타를 감소시키고 카파를 증가시킨다. 육체에 조화를 주며, 리사와 물과 오자스를 증가시킨다. 활력을 증진시키고 갈증을 해소시킨다. 후끈후끈한 감각을 일으키며, 육체를 부드럽게 하고, 육체에 영향을 공급한다.

체중증가, 괴나한수면, 몸이 무거움, 무기력, 식욕상실, 기침, 당뇨, 근육의 비정상적인 성장

신        맛

(흙+불)

뜨거움

요쿠르트, 치즈, 청포도, 레몬, 히비스커스, 장미열매, 테미린드

동화작용: 바타를 감소시키고 피타와 카파를 증가시킨다. 음식에 감칠맛을 주며, 식욕을 자극하고 마음을 애년하게 한다. 감각기관을 강화시키며 소화액과 타액분비를 일으킨다. 가볍고 뜨거우며 미끄럽다.

치아의 과민성, 눈이 감김, 카파의 약화, 혈액에 독성유발, 부종, 궤양, 가슴앓이, 산성과다

짠        맛

(물+불)

뜨거움

소금, 암염, 해초, 해양식품

동화작용: 바타를 감소시키며 피타와 카파를 증가시킨다. 소화에 도움을 주고 경련을 저지시키는 작용을 하며 완하제로 쓰인다. 타액분비를 촉진한다. 다른 맛의 효과를 느끼지 못하게 한다. 수분을 함유하며 무겁고 매끄럽고 뜨겁다.

혈액의 이상, 기절을 일으키고 몸을 덥힘, 피부질환의 증가, 염증유발, 위궤양, 발진, 여드름, 고혈압

매   운   맛

(불+공기)

뜨거움

양파, 무, 칠리, 생강, 마늘, 고추

이화작용: 카파를 감소시키고 바타와 피타를 증가시킨다. 구강을 청결하게 유지해주며, 음식물의 소화와 흡수를 촉진한다.

혈액을 정화하고 피부질환을 치료한다. 육체를 정화시킨다. 가볍고 뜨거우며 매끄럽다.

열의 증가, 발한, 기침, 목 위 심장에 후끈후끈한 감각, 위궤양, 현기증, 무의식

쓴        맛

(공기+에테르)

시원함

민들레뿌리, 엉겅퀴, 대황, 신선한 삼황의 뿌리, 용담, 옐로우독

이화작용: 피타와 가파를 감소시키고 바타를 증가시킨다. 다른 맛을 더 잘 느끼게 해주며 항독성과 살균성이 있다. 기절했을 때의 각성제역할을 하며 가려움증이나 후끈후끈한 감각을 해소시킨다. 가볍고 차갑다.

거칠음, 체중감소, 건조함, 골수와 정액의 감소, 현기증을 일으켜 무의식 상태 유발

떫   은   맛

(흙+물)

시원함

덜 익은 바나나, 석류, 몰약, 심황, 명반

이화작용: 피타와 카파를 감소시키며 바타를 증가시킨다. 진정시키는 작용이 있지만, 변비증을 일으키며 혈관을 응축시킨다. 또 혈액을 응고시키기도 한다. 건조하고 거칠며 차갑다.

구강의 건조, 팽창, 변비증, 언어장애, 떫은맛이 지나치게 강하면 심장에 악영향을 끼칠 수 있다.