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차가버섯 관련 글/차가버섯보고서

[스크랩] 차가버섯에 대한 긴 질문과 답변

by 크리에이터 정관진 2018. 10. 1.

[질문]

 

귀사의 차가 복용에 대한 설명을 보고 몇가지 질의 드립니다.
차근차근 읽어보세요.
저는 러시아에서 재제소를 운영하면서 버섯등에 관하여 관심있게 보고 있습니다.
이곳 문헌을 살려본바 귀사의 알림에 착오가 있는것은 아닌지요.


1. 차가버섯은 한 달에 최하 2 kg 이상을 복용해야 합니다.
그리고 차가버섯 액의 추출 방법과 복용 방법을 정확히 지켜야 합니다.
러시아 의약청의 약전에도 차가버섯과 물의 부피 비율을 1 대 5로 해야하고
하루에 적어도 600 cc 이상을 복용해야 한다고 되어있습니다.
차가버섯은 지금까지 알려진 어떤 버섯보다도 훌륭한 버섯입니다만
차가버섯 덩어리 전체가 훌륭한 성분으로 되어있는 것은 아닙니다.
훌륭한 성분은 조금 들어있습니다. 그래서 많이 먹어야 합니다.
차가버섯은 많이 먹어도 부작용이 없습니다.
러시아의 약전은 수 십 년에 걸쳐 연구와 임상실험을 통해서 나온 결과입니다.
그 책에 한 달에 2 kg 이상 복용해야 한다고 되어있습니다.
러시아에서는 실제로 한 달에 5 kg 이상을 복용합니다.
///  한달에 2키로 이상 복용해야 한다는 것은 이곳 문헌에서는 찾아볼수 없는 글입니다.
물과 차가의 비율은 10:1로 해야 합니다.  약초를 파는 곳에서도 위와 같은 복용 방법을 권하고 있습니다.  그리고 많이 먹어도 부작용이 없다는것은 잘못된것입니다. 차가 버섯에는 인체의 저항력을 떨어뜨리는 성분이 포함되어 있습니다, 약 2주간 복용하고 1주 정도 쉰후 다시 2주 복용하는 방법으로 복용해야 합니다.

 

2. 차가버섯의 껍질은 제거해야 합니다.
차가버섯의 까만 껍질을 제거하는 것은 러시아에서는 상식입니다.
러시아에서는 이미 수 백 년 전부터 차가버섯을 먹어왔고 근래에 와서는
구 소련과 동구권의 의사, 기초의학자, 생물학자, 식물학자들에 의해서 
그 성분 및 효능이 과학적으로 증명되고 복용방법이 알려졌습니다.
/// 검은 부분에는 약 방사는 물질인 코발트등  함유되어 있어서 그런 말이 있습니다. 
허나 고사리에 남성들 정력을 줄이는 물질때문에 먹기를 꺼려하는 낭설이 있습니다. 그 정도 양이 되기 위하여서는 리어카 2대 정도의 고사리를 한번에 복용해야 한다는 말이 있습니다.

한국의 일부 제약회사에는 차가의 검은 부분이 당뇨에 효과가 있다고 연구 중입니다.
러시아 동쪽의 차가는 날씨 관계로 껍질이 조금 더 두껍습니다. 분리 구매를 통하여 검은 부분을 따로 연구하고 있는곳도 있습니다.

러시아의 50 여 개가 넘는 차가버섯 가루를 만드는 공장에서도 거의 완벽하게 
껍질은 제거합니다. 
차가버섯 채취를 업으로 하는 사람들도 차가버섯을 채취해서 바로 도끼로 
껍질을 제거합니다. 
/// 제가 러시아 사람들을 방문하여 본 결과로는 검은 부분을 바로 제거하는  사람은 한번도 보지 못하였습니다. 그리고 러시아에 차가 버섯을 가루로 만드는 공장은 절대 50개가 되지 않습니다. 아무리 많아도 10곳 미만입니다.일본 사람들이 이곳에 공장을 건립하여 가루상태로 가지고 간적이 있습니다. 그들은 식용 초코렛이나 세안 화장품등에 사용하였다고 알고 있습니다. 물론 현재는 가지고 가지 않습니다.

껍질은 먹으면 도움이 안됩니다.
껍질을 제거한 상태에서 한국에 수입을 해야 바른 방법입니다만 
껍질이 없으면 소비자들이 차가버섯이 아니라고 주장해서 현재는 
다들 껍질이 붙어 있는 채로 수입하고 있습니다.
그리고 껍질은 차가버섯의 나이 및 산지를 판별하는데 필요한 한 요소이기도 
합니다.

 

3. 나이 어린 차가버섯은 먹어도 소용이 없습니다.
나이가 어린 차가버섯의 성분은 ( 약 5년 생 이하 ) 러시아 국가에서 발행한 
약초전 GF - XI - 2 - 63 ( 차가 번호입니다)의 기준에 미치지 못합니다.
어떻게 나이 어린 차가를 구분 하냐구요 ?
차가버섯을 판매하시는 분에게 물어 보십시요.
차가버섯이 이래서 몇 년 생이라고 시원하게 설명을 못하면 그 곳에서는 
차가버섯을 구입하지 마십시요.
일정 이상 나이를 먹으면 차가는 효능이 다 좋습니다만 더 오래된 차가버섯 
일수록 효능이 조금 더 좋습니다.
/// 귀사에서 차가의 크기 별로 성분 분석을 하여 보셨는지요. 이곳 제약회사에서 크기별고 성분 시험을 하여본 결과 크기에는 성분에 차이가 없다는것이 분석 결과 입니다.
그리고 5년생 미만의 차가 버섯은 채취 의미가 없습니다. 이곳 베료자나무에서 채취시 목질이 가늘고 휘어 있어서 5년생 미만의 차가는 채취하기가 어렵습니다. 나무에 상처에 자라는 버섯이 우리 외관상 돌출되기 까지는 적어도 10년 이상은 되어야 발견될수 있습니다. 몇년생 차가라는것을 크기 외에는 구분할 방법이 없습니다. 하나 버섯이 자리잡은 위치에 따라서 다양한 모양이 있고 수액의 공급여부에 따라서 크기로 구분하는것도 어려움이 있습니다.   그리고 오래된 버섯일수록 좋다는말도 근거가 없습니다. 오히려 너무 오래되면 효과가 줄어들 가능성이 높습니다.  

 

4. 차가버섯은 아주 추운 지역에서 채취를 해야 그 효능이 더 좋습니다.
추운 지역과 그렇지 않은 지역의 차가를 구분하는 간단한 방법을 
알려드리겠습니다.
차가버섯은 바깥의 까맣고 균열이 많은 겉껍질과 그 밑에 짙은 고동색의 
속껍질 그리고 밝은 고동색(Brown)의 살로 구성되어 있습니다.
여기에서 속껍질이 없으면 추운 지역의 차가버섯이 아닙니다.
( 춥지 않은 지역에서 채취한 차가버섯은 크기가 8 kg 이 넘어도 
속껍질이 없고 자작나무에서 채취한 것이 아닐 확률이 매우 큼니다.) 
그리고 아주 추운 지역의 차가버섯은 생존을 위해서 대부분 모양이 가운데로 
몰린 둥근 형태를 하고 있고 5 kg(채취 시 무게) 이상 되는 크기의 차가버섯을 
발견하기가 어렵습니다.
물론 간혹 10 kg 정도 크기도 발견됩니다만 모양은 대부분 중앙 집중적으로 
가운데가 불룩한 둥근 형태를 띠고 있습니다.
춥지 않은 지역의 차가버섯은 모양이 우람하고 굴곡이 많고 대부분 
8 kg(채취 시 무게) 이상이고 속껍질이 없습니다.

러시아의 약초청에서 발표한 복용 방법이나 러시아 국가에서 발행한 약초전
GF - XI - 2 - 63 ( 차가 번호입니다)은 모두 추운 지역의 차가버섯을 기준으로 
하고 있습니다.
/// 차가 버섯은 모스크바 서쪽 우랄산맥 부근에서 블라디 인근까지 아주 광범위하게 채쥐됨니다.  베료자(자작나무) 가 있는 지역에서는 차가 버섯이 생산됩니다.  중부 시베리아쪽의 차가가 더 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 

 

5. 쉬지 않고 꾸준히 장기간 복용해야 합니다.
25일 복용하고 5일 쉬면서 복용하라는 말은 가능하면 따르지 마십시요.
러시아 국가 발표에 3~4 개월 복용하고 며칠 쉬어도 좋다는 내용이 
있습니다만 그것은 복용을 며칠 중단하라는 명령이 아니고 쉬어도 좋고 
쉬지 않아도 좋다는 그런 내용입니다.
특이 체질의 사람을 고려해서 만에 하나 작은 부작용이라도 있지 않을까 하는 
우려에서 말하는 것입니다.
적어도 3~4 개월은 쉬지 말고 계속 복용하십시요.

/// 위에 기록하였지만 3-4 개월은 쉬지 말고 복용하는것은 문제가 있습니다.  문헌의 확실한 근거를 다시 확인하시기 바람니다. 시베라아 약초 전문가들을 알려드릴수도 있습니다.
러시아 사람들은 차가 버섯 복용시  커피처럼 같이 끓여서 복용하는 사람들이 대부분입니다.
이런식의 복용방법과 귀사처럼 5:1의 비율로 3-4개월 복용은 건강을 해칠수 있다는 생각입니다.

 

6. 건조가 덜된 차가버섯은 복용하지 마십시요.
건조가 덜된 차가버섯에서는 차가버섯 액이 잘 나오지 않습니다.
러시아 국가 표준 약전에 의하면 수분이 14 % 미만이 되어야 합니다.
손으로 만졌을 때 가볍고 단단하고 완전히 건조된 느낌이 있어야 합니다.
/// 건조가 안된것은 수출이 아주 어렵습니다. 물론 겨울에 수출을 하여서 한국에 도착하여도 곰팡이가 발생하여 상품으로 가능성이 없습니다. 건조 방법은 대부분의 러시아 인들은 집안의 창가에서 몇달동안 자연건조 합니다.   그리고 너무 수분이 적을경우 자연 분해가 되어 버려서 창고에 보관시 적당한 수분의 관리도 필요합니다.  

7. 불량 차가버섯은 먹지 마십시요.
3년 전만 해도 러시아에서 불량 차가버섯이라는 말이 없었습니다.
갑자기 한국 사람 일본 사람 중국 사람이 차가버섯을 구입하러 러시아의
( 그 넓은 시베리아의 다른 곳은 가지 않고 가기 쉬운 ) 이르쿠츠크 주변에 
몰려서 마구 구입하니까 발생한 현상입니다.
단단하지 않으면 모양만 차가버섯이지 차가버섯이 아닙니다. 
단단하지 않으면 차가버섯의 효능이 없습니다.
채취를 해서 처리를 잘 못하면 나무에 붙어 있던 부분으로 차가의 모든 성분이
역류하여 차가버섯이 푸석 푸석하게 되고 쉽게 부서집니다..
///  이르크 츠크에서 공식적으로 허용한 양이 일년에 6톤입니다. 차가 버섯은 오리나무등 주변의 다른 나무에서도 발생합니다. 허나 베료자 버섯에서 채취된것만 약효가 있습니다.
다른 나무에서 채취된것은 자세히 살펴보면 외형상 구분이 가능합니다.
이르크츠크에서만 구입하는것은 아닙니다. 

통채로 건조한 차가버섯도 효능이 없습니다.
통채로 건조한 차가버섯의 속 부분은 스펀지 같이 변해 있습니다.

/// 차가를 빨리 건조하기 위하여 절단을 하기때문에 하는 말입니다.
물론 건조가 힘들지만 시골에서 채취한것 중에는 통채로 잘 건조 된것들도 많습니다.
큰것은 당연히 가운데가 스펀지처럼 되어 있습니다. 그렇타고 이 부분이 전혀 효능이 없다는것은 아닙니다.

겉껍질과 속껍질, 버섯의 살 부분 이렇게 깨끗하게 구분되어 있어야 합니다.
그리고 살이 단단해야 합니다.

그 외에도 자작나무가 죽은 다음 땅에 떨어진 차가버섯, 키쉬키 차가버섯,
까쁘 등 불량 차가버섯이 있습니다.

불량 차가버섯은 경험이 없으면 구분하기 조금 어렵습니다.
하지만 잘 살펴보면 알 수 있습니다.

 

8. 재탕한 차가버섯 액은 드시지 마십시요.
차가버섯은 처음에 정상적인 방법으로 차가버섯 액을 만들면 차가버섯에서
나올 수 있는 성분은 거의 다 나옵니다.
차가버섯 액 만드는 방법을 잘 살펴보십시요.
재탕을 하면 이미 차가버섯이 산화(酸化)가 된 상태여서 더욱이 효능이 없습니다.
아까워서 재탕을 하면 물의 색은 검지만 효능이 없습니다.
이것은 굳이 설명이 필요 없는 상식입니다. 
/// 위에서 설명을 하였지만 러시아 사람들처럼 주전자에 차가 덩이를 넣고 계속 복용을 하는 러시아 전통방법은 어떻케 설명할것 인지요. 몇백년을 이런 식으로 복용하여 효과가 있다는것을 확인한 사람들 입니다. 약효가 다소 적어진다는 것은 이해할수 있지만 먹지 말라는식의 말씀은 조금 제고 되어야 하지 않을까요.
이곳 제약회사의 제조 방법을 잠깐 설명드리지요.  저온 약탕기를 끓이듯이 차가 액을 뽑아내는 방법을 이용합니다.  그후 생산된 차가 액을 분말화 만들고 있습니다.  이 정도 처리를 할 경우 찌그러기 차가는 복용할 필요가 없습니다.

 

9. 차가버섯 가격입니다.

비싸다고 좋은 게 아닙니다.
러시아에는 차가버섯의 공식적인 시장 가격이 있습니다. 
요사이는 한국 사람들이 사업이나 관광 목적으로 러시아에 많이 갑니다.
한국에서 차가버섯을 고가에 구입하신 분이 러시아 시장에 가서 차가버섯 가격을 
보면 기절할 겁니다. 그 분이 한국에 돌아와서 무슨 소리를 하겠습니까 ?

그리고 너무 싸도 문제가 있습니다.
사람이 러시아에 가서 말이 안 통하니까 통역을 고용해야하고 현지인의 도움을 받아서 
여러 단계를 거쳐서 수집된 차가버섯을 구입하고 선별하고 포장하고 그 복잡하고 비용이 
많이 드는 서류 만들어서 비행기로 가져오고 한국의 식약청 검사비 이 백 삼십 만 원 내고 
관세 내고 사무실 비용, 인건비, 투자한 자본과 시간, 노력에 대한 이윤 기대치 등을 종합해볼 때 너무 싸게 차가버섯을 파는 것은 더 심각한 문제가 있을 수 있습니다. 

/// 이곳 약국에서 판매를 하는 차가 버섯을 구입할 경우 20달러/kg .정도 입니다.
한국의 유통에 다소 문제가 있다는 생각은 평소 가지고 있었습니다.  제가 알고 느낀 생각을 솔직이 적어보았습니다. 다소 오해가 되는 발언이 있을수 있습니다. 참고 하시기 바람니다.  


 

[답변]

 

귀하의 질문 내용 중에 상당히 잘못된 몇 가지만 더 얘기하면

1. 차가버섯 복용기간
2. 차가가루를 만드는 공장 수
3. 차가버섯 껍질
4. 이르쿠츠크에서 공식적으로(? 차가버섯) 허용된 량
5. 차가버섯 나이 구분 방법
6.너무 수분이 적을경우 자연 분해가 되어 버려서 창고에 보관시 적당한 수분의 관리도

   필요합니다.

7.차가버섯의 가격

8.차가버섯의 건조 


1. 차가버섯 복용 기간은 이 주일 먹고 일 주일 쉬고 하는 것이 아닙니다.
적어도 3~4 개월은 계속 복용하고 난 후 차가버섯 복용을 중지하고 일주일 정도 추세를 살펴
보라고 모스크바 국립대학교 의과대학에서 사용하는 책에 있습니다.

차가버섯의 정보를 집대성한 레닌그라드 제일 병원과 모스크바 의학 학술원에서 발간한 보고

서에 의하면 4기 암환자의 임상 실험에서 몇 년 씩 쉬지 않고 복용했고 확실한 효능이 검증되

었다고 되어 있습니다.

 

여기서 일 주일 정도 차가버섯 복용을 쉬면서 추세를 살펴보라는 이유는 차가버섯을 3~4 개월
복용했는데도 치료 효과가 없으면 다른 병일 수 있으므로 잘 살펴보라는 이유에서입니다.
그리고 차가버섯은 부작용이 전혀 없습니다.

다른 복용 방법이나 부작용 주장은 이제 그만 하십시요.


2. 차가가루를 만드는 공장

카프카스의 크라스노다르스크의 차가가루 만드는 공장, 레닌그라드(생페체르부르그) 근처의 핀란드 국경지역에 있는 차가가루 만드는 공장 ,모스크바 동북쪽의 어떤 지역, 모스크바 근교
지역(모스크바 근교에만도 10개 이상 차가가루 만드는 공장이 있습니다), 모스크바 동남쪽의 예까데린 부르그 , 모스크바 부터 우랄 산맥 까지 그 지역에 있는 수 많은 차가 가루 만드는 업
체들, 우랄 부터 브리야트 공화국 까지 지역의 차가 가루 만드는 공장들, 알타이주와 고로느
이 알타이(알타이 자치주)의 차가가루 만드는 공장들 ..... 차가가루 만드는 공장들을 다 쓸려
면 몇시간 걸립니다.
러시아 에 차가가루 만드는 공장이 정확히 몇 개 있는지는 며느리도 모릅니다.
적어도 50개는 넘습니다.
혹시 이르쿠츠크 주가 러시아 전체라고 생각하고 있는 것은 아닌지 궁금합니다.


3. 차가버섯 껍질

코발크가 약 방사능 물질이다. 조금 더 노력해서 노벨 화학상 타십시요.

 

4. 이르쿠츠크에서 공식적으로 허용돤 차가버섯 채취량이 (?일년 혹은 하루) 6톤이다.
차가버섯을 채취하여 수출하는 과정을 한번 더 살펴보십시요.
그리고 가능하면 이런 말은 하지 마십시요. 가만히 있으면 기본은 인정해 줍니다.

 

5. 차가버섯 나이 구분 방법
차가버섯을 한 10년 이상 취급하다 보면 차가버섯 나이를 알 수 있습니다.
나이만 알 수 있는 것이 아니라 산지도 대강 알 수 있습니다.
차가버섯의 크기는 나이나 산지를 아는데 그리 중요하지 않습니다.

 

6. 너무 수분이 적을경우 자연 분해가 되어 버려서 창고에 보관시 적당한 수분의 관리도
필요합니다.

님에게 대단히 죄송합니다만 여러나라에 이런 말이 있습니다.
'무식하면 용감하다'고

 

일반인들은 위의 말을 잘 이해하지 못할 것입니다.
위의 말은 차가버섯을 생전 채취해보지도 않은 사람이 기본 지식도 없이 그냥 차가버섯을
자작나무에서 채취해서 상당히 중요한, 차가버섯 보관및 성분 유지에 절대적인 영향을 주는

채취 후 처리를 하지 않고 그냥 건조 작업을 하니까 차가버섯이 솜처럼 가볍고 푸슬 푸슬 깨

지는 것을 보고 수분이 적어서 자연 분해 된다고 훌륭한 연구 결과를 얘기하는 것입니다.


차가버섯은 채취 후 처리만 잘하면 수분이 없어서 자연 분해되는 경우는 없습니다.
더 깊이 알고 싶으면 fish31.pe.kr에 가셔서 한 두시간 공부 해보십시요.

귀하의 질문 중 아주 재미있는 내용이 있습니다.
 [이곳 베료자나무에서 채취시 목질이 가늘고 휘어 있어서 5년생 미만의 차가는 채취하기가

어렵습니다]  
목질이 가늘고 휘어 있다는 게 정확히 무엇을 말씀하시는지 ?
차가버섯이 착생되어 있는 나무가 가늘다는 말인 것 같은데 올라가면 휘어질 정도로 가는 나
무(어린나무)에서는 차가버섯을 채취하지 마십시요.

 

7. 차가버섯 가격

 

 세상은 모든 것이 비슷하게 진화되어 왔습니다.

 산삼의 가격이 많이 다르듯이 차가버섯의 가격도 많이 다릅니다.

 좋은 차가버섯과 일반 차가버섯을 같이 두고 비교해 보면 누구나 알 수 있습니다. 

 

8. 차가버섯의 건조

  차가버섯은 채취해서 즉시 필히 제거해야 하는 부분을  완벽하게 제거하고 잘게 잘라서

  차가버섯 전용 건조기에 넣어  2~3일 내에 건조를 끝내야 가장 완벽한 차가버섯을 얻을 수

  있습니다. 

     

  자연 상태에서 몇 달씩 건조한다거나 통채로 건조하면 좋은 차가버섯을 얻을 수 없습니

  다.  먹어도 별 소용이 없는 차가버섯으로 변해 버립니다.  

  왜 그런지 알려면 다시 연락 주십시요.

 

 차가버섯에 관심을 가져주셔서 감사합니다.

 

 

출처 : 자작나무 차가버섯
글쓴이 : 자작나무 원글보기
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