비타민D와 대장암과의 연관성 연구 결과
출처: 미국립 암연구소 저널
화면 캡쳐 출처:SBS NEWS
대장암 환자 5,706명과 대조군 7,107명을 대상으로
비타민D 섭취가 암에 미치는 영향에 관하여 실험 조사하였다.
추적 조사 기간은 5.5년 이다
비타민D를 권장 기준량 이상을 섭취한 환자군에서는
대장암 발병율이 19~27% 감소 되었고
권장 기준 이하로 섭취한 대조군에서는
대장암 발병율의 위험도가 31% 이상 높았다
이 연구 결과 비타민D 섭취는 비정상 세포 생성을 억제하고
암을 예방하는 효과가 있는 것으로 추정하고 있다
현재 대장암 진단 후 치료 중인 환자나 재발 관리 목적으로
보조적으로 비타민D를 섭취하는 것이 도움이 될수 있다고 할 수 있다
하지만 비타민D를 먹는다고 암 사이즈가 줄고 암이 치료되는 것이 아니므로
과신하거나 맹신하여서는 안 된다
비타민D 성분이 풍부한 대표적인 식품으로는 햇 볕에 건조한 표고버섯이다
자주 먹는 것은 도움이 될 수 있지만
과도하게 섭취할 경우 세슘 함량이
높아 질수도 있으므로 항상 과유불급을 염두하여야 할 것 이다.
암과 투병하는 과정에서 올바른 식이요법이
치료와 재발 관리에 결정적인 영향을 줄수 있으므로
어떠한 음식이라도 골고루 먹고
영양의 균형을 잘 유지하는 것이 가장 바람직한 투병 관리이기에
암 환자는 참고를 하였으면 한다
메디칼엔지니어 ㅣ김동우
출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 라이프 김동우 원글보기
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