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차가버섯 관련 글/차가버섯보고서

활성산소와 차가버섯

by 크리에이터 정관진 2018. 7. 5.

암의 발생과 성장에는 산소, 환경, 영양, 염증, 스트레스 등 여러 가지 요인들이 직간접적으로 관여하지만, 그 중에서도 활성산소는 보다 직접적이고 그 효과는 즉각적입니다. 활성산소가 세포의 분자와 결합하는 순간 그 세포는 곧바로 정상상태를 이탈하여 비정상세포로 변형되어 버리기 때문입니다.

 

물론 다른 요인들이 활성산소에 비해 그 중요성이 덜하다는 뜻은 아닙니다. 중요성을 놓고 본다면 위에서 열거한 요인들이 훨씬 더 근본적일 수 있습니다. 그러나 다른 요인들이 환경적으로 여건을 조성하여 암세포의 발생과 성장을 촉진하는 측면이 있다면 활성산소는 정상세포를 바로 암세포로 바꾸어버리는 특성이 있습니다.

 

또한 암의 발생과 성장에 관여하는 요인들은 직접적으로 작용을 하기도 하지만, 다른 한편으로 체내에서 활성산소의 발생을 촉진시키거나, 인체가 본원적으로 가지고 있는 활성산소 소거기능(SOD)을 약화시키는 방식으로 암 세포의 성장에 관여하기도 합니다. 즉 활성산소의 존재는 그 자체가 암 발생의 요인이면서 다른 요인들의 결과로 발생하여 암의 성장에 영향을 미치는 매개체이기도 합니다.

 

한편 활성산소는 평상적인 생활에서도 지속적으로 발생하지만 암 치유를 위해 운동을 하고 산소를 적극적으로 흡입하게 되면 거기에 비례하여 더욱 가속적으로 발생하는 측면이 있습니다. 따라서 활성산소에 대한 능동적인 조치가 반드시 필요하며 이는 임 차료를 위해 그 무엇보다도 중요한 부분이 됩니다.

 

활성산소에 대한 조치는 크게 활성산소가 외부적인 요인에 의해 다량 발생하지 않도록 하는 환경을 조성하는 것과 이미 발생한 활성산소를 없애주는 것으로 나누어질 수 있습니다. 이 중 이미 발생한 활성산소를 없애주는 것은 SOD 활동을 대신해주는 성분을 체내에 투입하는 방법 밖에는 없습니다.

 

항암 작용이 있다고 알려진 자연식품들은 대부분 높은 항산화작용 능력을 가지고 있습니다. 그러나 건강한 사람의 경우와는 달리 체내의 본원적인 SOD 활성이 극도로 저하된 암환자의 경우는 일반인의 몇 배가 넘는 항산화 성분을 투입시켜야 합니다. 따라서 같은 용량이라도 더 높은 항산화 활성을 가진 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

천연식품들의 항상화능력을 비교한 자료는 무척 많이 있습니다만, 측정 방법과 시료의 다양성 때문에 통일된 자료를 제시하기는 어렵습니다. 그 중에서 가장 신뢰할 만한 자료는 2005년 미국의 비영리단체인 Dove Health Alliance에서 발표한 주요 항산화 식품의 항산화능력 비교 자료입니다. 이 자료는 항산화 연구에 관한 세계 최고 연구기관으로 알려진 Brunswick Labatories(www.brunswicklabs.com)에서 실험, 측정한 것입니다.

 

이 실험에서는 두 가지 분석 방법을 적용하여 차가버섯을 비롯하여 항산화작용이 높다고 알려진 각종 식품들의 항산화 능력을 비교했습니다.

 

 

 

 

 

 

첫 번째 그래프는 ORAC이라는 측정방법으로 분석한 것이고, 두 번째 그래프는 전기적인 방법을 통해 항산화 능력을 측정하는 기존의 방식으로 분석했습니다. 두 그래프 공히 차가버섯의 항산화 능력이 비교 대상이 된 다른 항산화 식품보다 월등히 높은 것으로 나타나 있습니다.

 

비교 대상이 된 식품은 첫 번째 그래프에 나열된 순서로 물로 추출한 차가버섯(Wildcrafted Siberian Chaga), 장고(열대 과일의 일종) 드링크(Xango Drink), 마이다케 버섯(Maitake), 노니 주스(Tahitian Noni Juice), 동충하초(Cordyceps), 영지버섯(Reishi),알코올로 추출한 차가버섯 제품(Chaga Alcohol Tincture), 아가리쿠스(Agaricus) 등입니다.

 

이와 같이 차가버섯은 항산화 능력에 관한 한 현존하는 모든 식품 중에서 최고의 식품 중의 하나로 꼽히고 있습니다. 위의 분석을 기준으로 얘기한다면 같은 양을 먹어도 다른 항산화식품에 비해 적게는 두 배, 많게는 50배의 항산화 능력을 발휘할 수 있습니다.

 

활성산소와 차가버섯의 관계가 특히 중요한 것은 운동할 때입니다. 암 치료에 있어서 운동은 그 중요성에 있어서 첫번째로 꼽아야 할 정도로 중요한 것인데, 운동을 통해 산소가 왕성하게 공급되면 그에 비례하여 더 많은 활성산소가 발생합니다. 운동선수가 은퇴 후에 질병으로 고생하다가 단명하는 경우가 적지 않은데, 이는 산소 과다호흡에 의한 현상으로 추정되고 있습니다. 이처럼 활성산소에 대한 대책 없이 운동에만 주력할 경우 암환자에게 있어서는 치명적인 역효과가 발생할 수 있습니다.

 

따라서 평상시에도 마찬가지이지만, 특히 운동을 할 때는 차가버섯 용액을 음료수 형태로 끊임없이 자주 마셔줘야 합니다.