당뇨병 가족력이 있는 사람은 당뇨병으로 진행될 가능성이 큰 '공복혈당장애'를 갖게 될 위험이 1.4배 더 높은 것으로 나타났다.
공복혈당장애는 음식을 먹지 않은 공복 시 혈당을 측정했을 때 혈당수치가 100~125mg/dl인 상태다. 혈당수치가 126mg/dl 이상이면 당뇨병이고, 건강한 사람은 70~99mg/dl이다. 공복혈당장애가 있으면 1년 내 당뇨병으로 진행될 가능성이 큰 것으로 알려졌다.
경북대병원 예방의학과 배상근 전문의팀이 2013년 국민건강영양조사 원자료를 토대로 성인(19~69세) 3561명의 당뇨병 가족력과 공복혈당장애의 상관성을 분석했다. 그 결과, 전체 분석대상 중 685명에게 부·모·형제 중 한 명 이상이 당뇨병 환자인 가족력이 있었고, 이들 중 24.2%가 공복혈당장애를 가지고 있었다. 당뇨병 가족력이 없는 사람의 공복혈당장애 비율(20.1%)보다 1.39배가량 높은 수준이다.
구체적으로 가족 중 누구에게 당뇨병이 있느냐에 따라서도 차이가 나타났다. 아버지나 어머니가 당뇨병 환자인 사람보다 형제·자매가 당뇨병 환자인 사람의 공복혈당장애율이 높았다. 이에 연구팀은 논문에서 "당뇨병 발병에 부모 중 어느 쪽의 영향이 더 큰지는 아직 불분명하다"며 "이번 연구에서는 아버지보다 어머니·형제·자매의 당뇨병 여부가 공복혈당장애 발병에 더 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다"고 밝혔다.
하지만 공복혈당장애는 당뇨병 가족력보다 음주·흡연이나 과체중·고혈압 같은 만성질환과의 관련성이 더 컸다. 음주를 월 1회 이상 하는 사람은 술을 피하는 사람보다 공복혈당장애에 걸리기가 1.7배 더 쉬웠다. 고혈압 환자가 공복혈당장애일 위험은 건강한 사람의 1.48배였다.
이번 연구 결과는 한국보건정보통계학회지 최근호에 게재됐다.
출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/04/13/2017041302260.html
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