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[스크랩] 차가버섯, 자작나무 버섯

by 크리에이터 정관진 2016. 11. 1.



학 명: Inonotus Obliquus
일본명: カバノアナタケ(가바노아나타케), チャーガ(차가)
한국명: 차가버섯, 자작나무 버섯
러시아명: ЧАГА(차가)
영어명: Chaga
1. 차가 바이러스가 자작나무의 상처를 통하여 자작나무에 침투하여 자작나무의 목질을 제거하며 자리를 잡는 상태

2. 자작나무에 침투한 차가가 일정 기간 성장한 상태. 이 때의 차가는 자작나무의 수액을 섭취하기 위해 길이 2 m의 수액을 섭취하는 조직을 자작나무 내부에 구축하고 있습니다.

3. 차가가 자작나무의 껍질을 뚫고 나온 상태. 이때의 차가는 껍질이 대부분입니다. 차가는 자작나무의 수액과 자작나무의 플라보노이드, 목질에서 추출한 성분을 저장하는 창고입니다.
형태
성장한 차가버섯의 겉껍질은 석탄처럼 매우 거칠고 검으며 많은 균열을 가지고 있고 속살 부분은 고동색을 띠며 단단하고 옅은 노란색의 엽맥이 있습니다. 또한 중간에 있는 속껍질은 암갈색을 띠고 있습니다.
성분
 
차가버섯에는 12.3%미만의 재가 함유되어 있는데, 이 재 속에는 SiO2, Fe2O3, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O, ZnO, CuO, Mn2O3 등의 산화물들이 포함되어 있습니다. 다량의 칼륨이 함유 되어 있다는 점이 차가의 높은 방사능의 원인이 됩니다. 이외에도, 차가버섯에서는 다음과 같은 산들이 검출되었습니다.

수산 (oxalic acid), 의산 (개미산), 초산, 낙산, 바닐린산, 파라옥시벤조, 테트라사이클린 트리테르펜 그룹의 두 개의 트리테르펜산 (triterpene acid), 오블리크비노산, 이노노토산 기타 등등, 또한 프리페놀, 다당류(이것의 가수분해의 결과로 reduced sugar가 만들어집니다), 프테린, 리그닌, 세포막질, 스테린-에르고스테롤, 라노스테롤, 이노토디올 등이 함유되어 있습니다.

차가의 주요 생물학적 활성물질로 간주되는 것은 수용성 크로모겐(chromogen)인데, 이것은 화학적 활성을 지닌 페놀 알데이드, 폴리페놀, 옥시페놀카본산 및 그것들의 퀴논 (quinone) 복합체로 형성된 것입니다. chromogen 복합체에서는 휴민(humin)유사 물질들이 추출되는데, 이물질들의 분해물이 글루코스, 갈락토스 그리고 크실로스 등입니다.

모든 화합물은 자작나무 껍질을 연하게 하는 물질(tanning agent)및 자작나무 목질의 리그닌 등을 생합성하는 산화방향족 선구물질과 유전학적으로 연관되어 있습니다.
성 분함 량(단위 100g)
수분12%
단백질2.1g
지방1.5g
회분7.1g
당질11.7g
식물섬유63.9g
나트륨2.1mg
β-글루칸(총량)11.3g
열량137kcal
[분석기관: 일본 식품 분석센터(2003년 1월)]
항목 단위차가버섯아가리쿠스상황버섯
SOD 단위/g11,449
3,448
4,452
β-(1.3)D-글루칸㎍/100g56.6810.865.27
나트륨mg/ℓ30.2556.7530.37
칼륨mg/ℓ30.2521.09.9
칼슘mg/ℓ8.8938.82.99
mg/ℓ0.420.090.06
아연mg/ℓ0.0050.0050.0
마그네슘mg/ℓ1.731.920.81
비타민Cmg/ℓ33.722.231.5
[분석기관: 일본 북해도립 식품가공센터(2003.6.27)]
품 명활성산소 제거 능력
아가리쿠스1.5 X 1,000 단위/g
영지630 단위/g
무용(잎새버섯, 마이다케)1.1x1,000 단위/g
산복용(山伏茸)1.4 x 1,000 단위/g
상황버섯110 단위/g
차가버섯3.5 x 10,000 단위/g

[분석기관: 일본 식품 분석센터]


출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 청천고부내 원글보기
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