나의 몸 나이는 몇 살일까? <몸 나이 자가 진단법> 대 공개!
동안이냐, 노안이냐 혹은 활기찬 중년이냐, 병들고 아픈 중년이냐를 판가름 하는 것은 바로 <생체나이> 즉 <몸 나이> 다. 생체나이란 내 몸의 전반적인 건강 상태와 노화 진행 정도를 나타내는 것이다. 이 생체나이가 실제 나이보다 많은 것이 문제인 이유는 외모뿐만이 아니라 장기들까지 늙어버린 상태이기 때문이다. 따라서 진짜 회춘을 원한다면 <몸 나이>부터 젊게 되돌려야 한다! 다행인 것은 몸 나이는 우리의 노력에 따라 얼마든지 거꾸로 되돌릴 수 있다는 것!
그렇다면 현재 내 몸의 나이는 몇 살일까? 집에서 간단하게 알 수 있는 몸 나이 자가 진단법을 가정의학과 김시완 선생님이 소개한다. 30cm 자 하나만 있으면 즉석에서 측정할 수 있는 순발력 테스트와 피부 탄력 테스트, 그리고 내 몸 나이를 가늠할 수 있는 체크리스트까지! 그 자세한 방법을 <내 몸 사용설명서>에서 설명한다.
![회춘 식품들](http://health.chosun.com/site/data/img_dir/2016/09/30/2016093002079_0.jpg)
#밥상 속에 숨은 특별한 회춘 영양소의 정체
우리가 건강을 생각할 때 운동만큼 중요하게 여기는 것은 바로 먹을거리와 식습관이다. 몸 나이를 거꾸로 되돌리려면 무엇을 어떻게 먹느냐가 매우 중요한데, 놀라운 점은 이 식품이 특이한 것이 아닌 늘 먹는 밥상 속에 숨어있다는 것이다.
가장 먼저 알아본 생리 활성 물질은 바로 단백질 속 레시틴. 두뇌 건강을 책임지고 치매 예방까지 하는 레시틴은 어떤 식품에 들어있는 것일까? 늘 가까이에 두고 먹는 레시틴 듬뿍 식품은 바로 ‘달걀’! 하지만 우리는 달걀을 잘못 먹고 있었다! 달걀프라이, 달걀찜, 삶은 달걀 등 잘못된 방법이 아닌 똑똑하고 건강하게 먹는 진짜 방법을 소개한다.
두뇌 영양소 레시틴에 이어 항산화 작용과 면역력을 강화시켜주는 특급 영양소는 바로 비타민P이다. 흔히 플라보노이드라고 하는데 채소 과일에 많이 함유된 영양소로 활성산소를 없애고 면역력을 증진시켜주는 중년에게 꼭 필요한 영양소다. 우리가 흔히 먹는 양파, 단호박, 키위에 플라보노이드가 풍부하다. 하지만 그동안 먹었던 방법은 잘못된 것이다. 바로 알맹이보다 껍질에 더 많은 플라보노이드가 함유돼 있다! 양파, 단호박, 키위를 알맹이가 먹었다면 이제는 껍질에 주목하자. 뿐만 아니라 양배추, 표고버섯을 먹는 특별한 방법까지 <내 몸 사용설명서>에서 알려준다.
#염증 개선&피부 건강 지키는 ‘필수지방산’의 비밀!
여성을 더욱 젊고 건강하게 하는 특별한 기름이 있다?! 30대 중반 염증으로 인해 자궁 부분절제술을 받아야 했던 김은정 씨. 자칫 암으로 발전할 수 있어 재발 방지가 무엇보다 중요했다는데. 그러나 계속되는 하혈과 생리불순 등 극심한 후유증에 시달렸다는 그녀. 그런데 건강을 위해 여성 건강에 좋다는 이 식품을 먹고 자궁 건강을 되찾은 것은 물론 피부까지 개선되는 효과를 봤다는데! 그 식품의 정체는 바로 달맞이꽃! 특히 달맞이꽃 씨앗으로 짠 종자유는 감마리놀렌산이 풍부해 염증을 없애주고, 성질이 온화해 자궁 내 어혈을 풀어줘 자궁 건강을 지키는데 도움이 된다고 한다. 그렇다면 여성에게 좋은 달맞이꽃 종자유는 어떻게 섭취해야 하는 걸까? <내 몸 사용설명서>에서 방법을 공개한다.
<건강의 기초! ‘생체나이’ 되돌리는 1등급 밥상의 비밀!>은 2016년 9월 30일 금요일 밤 9시 50분 TV조선 <내 몸 사용 설명서>에서 확인할 수 있다.
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