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암치유에 도움/식이요법

[스크랩] 안구건조증에 좋은 음식, 블루베리 외에 `이것`도 효과

by 크리에이터 정관진 2016. 9. 28.

블루베리 한 줌

가을철에는 안구건조증이 유발되기 쉬워, 눈 건강에 좋은 음식을 자주 섭취하는 것이 좋다/사진=헬스조선 DB

안구건조증은 눈물이 부족해 눈에 자극을 일으키는 눈물막 질환이다. 요즘처럼 찬 바람이 불기 시작하고 건조해지는 가을철에 유발되기 쉽다. 따라서 가을철에는 안구건조증 예방에 각별한 주의가 요구된다. 가을철 섭취하면 안구건조증을 예방하는 데 도움이 되는 음식에 대해 알아본다.

◇ 안구건조증에 좋은 비타민A가 풍부한, 결명자·당근
비타민A는 안구 표면의 점막을 강화해 안구건조증을 예방하고 증상을 완화시키는 데 도움이 되는 성분이다. 이런 비타민A가 풍부한 식품으로는 결명자나 당근이 있다. 결명자는 보통 끓는 물에 우려 자주 마셔주면 효과가 좋다. 당근은 비타민A뿐만 아니라 카로틴 성분도 함유돼 있어 눈으로 가는 혈액을 맑게 해주는 효과도 있다.
계란 노른자도 비타민A가 풍부해 안구건조증에 좋은 음식 중 하나다. 특히 계란에는 비타민A와 함께 눈병 예방에 도움이 되는 레시틴도 풍부한 것으로 알려져 있다.

◇ 안토시아닌 풍부해 눈 질환 예방하는, 블루베리·바나나
안토시아닌 성분은 안구조직을 보호하고 눈에 생길 수 있는 질환을 예방하는 데 도움이 돼 안구건조증에 좋다. 특히 눈의 노화로 수정체가 혼탁해지는 것을 안토시아닌이 억제하는 것으로 알려져 있다. 따라서 안토시아닌이 풍부한 블루베리나 바나나를 자주 섭취하면 안구건조증을 예방할 수 있다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/09/26/2016092601277.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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