OECD국가 중 비만 인구가 가작 적은 한국! 하지만 그럼에도 불구하고 한국인의 당뇨 위험 인구는 1천만 명에 육박한다. 대체 왜 한국인은 당뇨에 잘 걸리는 걸까? 마른 체형임에도 불구하고 당뇨에 잘 걸리는 한국인을 ‘마른 당뇨’라고 부를 정도. 한국인이 당뇨에 잘 걸리는 첫 번째 원인은 바로 한국인은 인슐린을 분비하는 췌장의 베타세포 수가 적기 때문이다.
한국인이 당뇨에 잘 걸리는 두 번째 원인은 바로 올챙이 체형이기 때문이다. 중년이 되면 흔하게 나타나는 체형의 특징인 올챙이 체형. 팔다리는 점점 가늘어지고 배만 볼록하게 나오는 것을 단순히 나잇살이라고만 치부하기엔 위험하다! 그렇다면 내 체형은 안전한 것일까? <내 몸 사용설명서>에서 목둘레, 허리둘레, 허벅지둘레로 간단하게 알아보는 당뇨 위험 측정법을 알려준다.

마른 당뇨를 이기는 특별한 식습관 BEST 3
당뇨병 관리에 있어서 무엇보다 중요한 것은 바로 식습관! 흔하게 먹는 식품들을 방법만 조금 바꾸면 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있다. 박상준 가정의학과 전문의가 추천하는 세 가지 반전 식품! 그 첫 번째는 바로 찬밥. 갓 지은 따끈한 밥이 아닌 찬밥에는 노화전분이 생성된다. 밥이 차갑게 식는 동안 전분이 변형돼 노화전분이 만들어지고 이것이 혈당을 천천히 올리는 역할을 한다. 당뇨 관리 식품 두 번째는 바로 식초! 대한 당뇨병 학회에서 제시한 비법인 식초는 식사 중 곁들여 먹으면 혈당을 천천히 올리는 작용을 한다. 마지막으로 마른 당뇨를 타파하는 특급 식품의 정체는 바로 키위! 당뇨 환자들이 피할 수밖에 없는 새콤달콤한 과일인 키위가 당뇨 관리 식품이 된다는 놀라운 사실. 실제 실험을 통해 밥 두 숟가락을 키위 한 개로 대체하자 식후 혈당이 천천히 오르는 결과를 눈으로 볼 수 있었는데! 그렇다면 마른 당뇨 타파 식품 BEST 3을 더 똑똑하게 먹는 방법은 무엇일까? <내 몸 사용설명서>에서 전격 공개한다.
<당뇨병 완전 정복! 마른 당뇨를 잡아라!>는 2016년 6월 10일 금요일 밤 9시 50분 TV조선 <내 몸 사용 설명서>에서 확인할 수 있다.
'질병 > 당뇨교실' 카테고리의 다른 글
'당뇨병' 앓은 사람 심장마비 사망 위험 50% 더 높아 (0) | 2016.06.27 |
---|---|
[스크랩] 채혈기 잘못 사용하면 혈당 체크 하나마나 (0) | 2016.06.15 |
[스크랩] 내 아이는 혹시 당뇨병이 아닐까? (0) | 2016.05.31 |
[스크랩] 명지병원, 당뇨내분비센터 개소기념 건강강좌 개최 (0) | 2016.05.30 |
[스크랩] 혈당 높을수록 잇몸병 잘 생긴다 (0) | 2016.05.25 |