본문 바로가기
종류별 암/유방암

[스크랩] 에스트로겐 양성의 유방암 환자가 주의하여야 할 식품류

by 크리에이터 정관진 2016. 6. 1.

 

 

에스트로겐 양성의 유방암 환자가 주의하여야 할 식품류

 

 

타목시펜이나 페마라, 아리미덱스 등으로 호르몬치료를 받고 계신 경우에는 식물성 여성호르몬이 많이 들어 있는 식품이나 건강보조식품은 피하시는 것이 좋습니

 

에스트로겐 수용체가 많은 식품류: 백수오,인삼,홍삼,칡,석류,두충차,아마씨,콩.두부

 

상기 식품류에 관하여 의료진 사이에도 찬반 양론이 팽배 합니다. 어떤 의사는 가리는 것이 뭐던지 다 먹어도 상관이 없다고 하는 경우도 있고 자연치유를 표방하는 의료진은 먹지 말라고하니 환자의 입장에서는 갈피를 잡지 못하기도 합니다. 결론적으로 에스트로겐 양성의 경우라면 먹지 않는 것이 이득이라 생각하며 에스트로겐 양성과 관계없는 유방암 환자는 먹어도 상관이 없다고 봅니다.

 

다만, 콩이나 두부는 식사 할 때 반찬 정도는 먹어도 크게 문제가 되지 않지만 농축하거나 과도하게 먹는 것은 자제하는 것이 좋다고 봅니다, 그리고 타목시펜,페마라,아리미덱스와 같은 약물은 에스트로겐 생성을 억제하는 작용을 하기 때문에 그에 순응하는 것이 좋다고 생각 합니다, 그리고 이러한 식품을 먹지 않는다고 크게 문제가 생길 일도 없기에 작은 부분이라도 조심한다고 손해 날 것은 없다고 봅니다, 이점 참고하시기 바랍니다/더라이프 메디칼 김동우 010-7216-6789

 

현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계

http://blog.daum.net/inbio880




 

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 라이프 김동우 원글보기
메모 :