안녕하세요~ 여러분~~! 5월은 가족들과 함께할 시간이 많은 가정의 달인데요~
이렇게 가족들이 모두 모이게 되는 날엔 고기나 실컷 먹어보자고 생각을 하시잖아요~
오늘은 어른들도 아이들도 모두 좋아할 만한 한우와 우리 농산물을 가지고 채소구이와 한 입 스테이크 만드는 법을 알려드릴까 해요~ ㅎㅎ
집에서도 폼나게 외식 분위기 낼 수 있는 초간단 요리법! 지금부터 저와 함께 해볼까요?
고기는 부드러운 부위 면 안심이든 등심이든 상관없는데, 전 채끝살을 선택했습니다.
채끝살은 지방이 적절하게 분포되어있고 육즙이 풍부해 구수하고 감칠맛이 나기 때문에 스테이크용으로 많이들 사용합니다.
요즘은 질 좋은 한우를 구하는 방법도 찹 쉽지요? 아는 것만큼 맛있게 먹을 수 있는 ‘축산물이력제’를 통해 내가 먹는 한우에 대한 정보를 한눈에 알아볼 수 있으니 소비자 입장에선 너무 좋은 시스템이 아닌 가 싶어요~
여러분도 축산물이력제에 대해 자세히 알고 싶으세요?
자세한 내용은 농촌진흥청 쵸니블로그 (http://blog.daum.net/rda2448/6979834) 글을 참고하시길 바랄게요~ ^^
고기와 곁들이 재료로 채소들을 준비했는데요, 요즘 가지가 막 나오고 있어서 가지와 애호박, 햇양파를 준비했습니다.
고기와 함께 채소를 먹으면 콜레스테롤에 대한 걱정도 덜되고 고기에 부족한 식이섬유와 비타민을 보충해주기 때문에 채소와 함께 먹으면 좋다고 합니다.
그래서 고기 먹을 땐 쌈채소랑 함께 먹기도 하잖아요~ 오늘은 스테이크니까 우아하게~~ 구운 채소와 함께합니다. 고기와 채소만 있으면 재료 준비는 끝!
고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거해주고 소금과 후추 올리브오일(없다면 식용유도 좋아요!)로 밑간을 해둡니다.
양파는 동글동글 모양대로 썰어두고 가지와 애호박은 어슷하게 썰어서 준비해둡니다.
소스는 포도주스를 졸여서 사용할 건데요, 꼭 포도주스를 사용하지 않고 집에 미리 만들어 둔 포도잼이나 딸기잼 등을 이용하셔도 좋아요.
복분자청도 좋을 거 같고요~ 적포도주를 졸여서 만들어도 좋을 듯합니다. 이 과정이 복잡하다 싶음 시판 스테이크소스나 돈가스소스를 사용해도 좋겠고요~ ㅎㅎ
전 포도주스를 은근하게 끓여 약간의 농도가 날 때까지 졸여서 소스로 사용했습니다.
소스가 졸여지는 사이 팬 하나로 사용해야 하니까 채소 먼저 구웠습니다. 이때 채소에는 소금과 후추로 간을 해서 구워주세요!!
양파도 달큼하게 구워둡니다.
양파도 구워서 준비해두고...
이제 고기를 구워줍니다 치익~ 소리가 날 정도로 달구어진 팬에 고기를 올려주는데, 벌써 입안에 침이 가득 고이더라고요~ ㅎ
뒤집어서 한 번 더 구워줍니다. 속까지 완전히 익히고 싶다면 센 불로 굽다가 약불로 줄여서 은근하게 구워주면 됩니다.
센 불에서 한번만 뒤집어 앞뒤로 구워주면 부드럽고 딱 알맞게 익는 미디엄정도가 되던데, 가족들 취향에 맞게 구워주시면 되겠죠?
자~ 채소 굽고, 고기 굽고, 소스 만들면 끝!
졸여진 소스를 뿌려주면 완성~~~!
재료엔 소금과 후추만으로 간을 했기에 간은 맞았고, 달큼한 포도주스 소스가 고기와 채소맛을 더 좋게 만들어줬어요.
이렇게 접시에 담아 폼나게 한 접시 요리로 즐겨도 되지만, 그릇에 채소와 고기를 함께 담아 고기 샐러드처럼 먹어도 좋더라고요~!
가족들과 즐거운 시간을 함께하는 건 어떨까요? |
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