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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 라면, 변성전분, 난각칼슘…대체 무슨 뜻이지?

by 크리에이터 정관진 2016. 4. 22.

식품라벨 꼼꼼히 읽기

라면의 식품라벨
라면의 식품라벨

건강을 챙기려면 식품라벨을 꼼꼼히 읽으라지만, 깨알같이 작은 글씨는 읽기도 힘들뿐더러 어떤 것을 주의 깊게 살펴봐야 할지 난감할 때가 있다. 변성전분, 면류첨가알칼리제, 탄산수소칼륨 등 전문 용어가 많아서 무슨 뜻인지 알기 어렵다. <헬스조선>은 우리가 즐겨 먹는 인기 식품 포장지에 부착된 라벨을 매호 1종씩 분석한다.

 

 

라면의 영양성분
라면의 영양성분

식품라벨의 영양성분
영양소 함량은 전체 양이 아닌 1회 제공량 기준으로 분석돼 있다. 예를 들어 과자 한 통을 먹을 때 전체 칼로리 양이 아닌 1회 섭취 분량 기준으로 칼로리 양이 적혀 있는 것이다.

또한 같은 종류의 제품이라도 회사마다 1회 제공량에 차이가 있다. 여기서 오는 혼란과 불편을 막기 위해 2017년부터 식품라벨에는 총 내용량(1포장) 기준으로 통일해 기재될 것이다. 식품의약품안전처의 ‘식품등의 표시기준 일부개정고시’에 따르면 과자나 음료 등의 포장에 1회 제공량으로 표시했던 영양정보가 총 내용량 기준으로 변경된다.

영양소 기준치는 성인(만 4세 이상 일반인)이 하루 섭취해야 할 영양소에 대한 비율을 나타낸다. 영양소 중에서 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 콜레스테롤, 나트륨은 필수 표기 항목이다. 이 중 탄수화물 속에 든 단순당은 따로 당류로 추가 표기된다. 또한 지방도 포화지방, 트랜스지방이 따로 추가 표기된다. 이외에 식품생산자가 원하는 경우에 추가로 영양 표시를 할 수 있다.

 

라벨 자세히 들여다보기
이 라면의 1회 제공량은 총량과 같다. 1회 제공량을 먹으면, 4세 이상 일반인이 필요로 하는 탄수화물의 24%, 단백질의 18%, 지방의 31%, 나트륨의 90%를 섭취하게 된다. 강동경희대병원 영양팀 이정주 파트장은 “일반적으로 하루 섭취량의 % 배분을 할 때는 아침, 점심, 저녁과 간식을 각각 25%로 보면 된다”고 말했다.

구체적으로 살펴보면 탄수화물 80g은 하루 권장량의 24%로 한 끼니에 적당한 양이라고 볼 수 있다. 단백질 10g은 하루 권장량의 18%로 한 끼니(25%)보다 적지만, 지방 함량은 16g으로 권장량의 31%를 차지하여 한 끼니(25%)보다 높은 편이다. 이 중 포화지방은 8g로, 하루 포화지방 섭취 제한량의 53%를 라면으로 섭취하게 되는 셈이다. 나트륨은 1회 제공량에 나트륨 1790mg으로 1일 영양소 기준치의 90%를 라면 하나로 섭취하게 된다.

 

라면의 원재료 및 주의사항

원재료
식품 또는 식품첨가물의 제조나 가공, 조리에 사용되는n물질로 최종제품 내에 들어 있는 물질을 말한다. 큰 글씨로 Tm여 있는 성분은 주성분이다. 들어간 함량 순서로 적도록 되어 있으나 그 함량이 2% 이하인 경우 순서가 바뀌어도n상관없다. 즉, 함량 2% 이하인 경우는 순서를 임의로 지정할 수 있다는 얘기가 된다. 그래서 주로 화학조미료 등의 성분들은 뒤쪽으로 배열되는 경우가 많다.

주의하세요!
우유, 메밀, 땅콩, 고등어, 게, 토마토, 새우를 사용한 식품과 같은 제조시설을 이용했는지 여부는 왜 표기하는 걸까. 표기된 식재료들은 주요 식품 알레르기 유발군이다. 같은 제조 시설 사용 시 이러한 식품 알레르기가 있는 사
람에게 알레르기 반응이 일어날 수 있다. 그래서 이 제품을 섭취하는 사람이 미리 유의할 수 있도록 표기되어 있는 것이다.

 

라벨 자세히 들여다보기

소맥분 l 밀을 가루로 만들었다는 뜻으로 밀가루다.

팜유 l 팜나무 열매의 과육을n압축하고 짜낸 식물성 기름이다. 팜유를 사용하면 가격이 저렴하고 유통기간이 길어진다는m장점이 있지만, 포화지방 함량이 높은 편이다.

변성전분 l 밀이나 감자, 옥수수 전분의 화학구조를 변화시킨 전분. 금방 익되 쫄깃한 질감을 오래 유지할 수 있도록 하는 목적으로 변형시킨 것이다.

난각칼슘 l 칼슘을 달걀 껍질에서 추출한 것. 라면에 부족한 칼슘 성분을 보충하기 위해 들어간다.

면류첨가 알칼리제 l 면의 탱탱한 질감을 유지하기 위해 사용된다. 보통 탄산나트륨, 탄산칼륨, 탄산수소나트륨, 인산류의 나트륨염 또는 칼륨염 등이 첨가된다.

혼합제제(산도조절제) l 면의 쫄깃한 질감을 유지하기 위한 용도로 사용된다.

정백당 l 백설탕

조미~맛 분말류·5-리보뉴클레오티드이나트륨 l 수프의 감칠맛과 풍미를 더하는 화학조미료. MSG와 나트륨이 많이 들어있다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/04/19/2016041901210.html


출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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