날씬한 여름을 보내기 위해 다이어트를 계획하는 사람들이 많아지면서 초콜릿 칼로리가 관심을 끌고 있다. 달콤한 초콜릿은 사람의 기분을 좋아지게 하고 기억력·사고력·집중력을 향상시킨다. 하지만 높은 초콜릿 칼로리로 인해 다이어트에 크게 방해가 된다.
초콜릿의 칼로리는 100g당 평균 500㎉ 수준으로 열량이 높다. 이는 밥 한 공기의 칼로리보다 높은 수치며, 초콜릿 35g의 칼로리가 밥 반 공기의 칼로리와 비슷하다. 따라서 다이어트 중이라면 초콜릿 섭취를 최대한 자제하는 게 좋다. 초콜릿을 먹게 되더라도 하루 50g 이상 섭취하지 않는 게 좋고, 얇게 판으로 된 초콜릿을 먹을 때에도 3분의 1 정도만 먹어야 한다.
초콜릿은 칼로리뿐 아니라 당분과 합성첨가물, 식물성유지가 많이 들어있어, 다이어트 시 주의해야 한다. 다크초콜릿은 카카오 함량 비율에 따라 다르지만 일반 초콜릿보다 비교적 열량이 낮아 과하지 않은 섭취는 괜찮다. 하지만 카카오 함량이 높아지면 포화지방도 함께 높아지기 때문에, 아무리 다크초콜릿이어도 많이 먹는 것은 금물이다. 1주일을 기준으로 50g을 넘지 않게 섭취하는 게 좋다.
초콜릿을 고를 때는 제품 표면의 영양성분표시를 잘 살펴보고, 카카오 함량과 포화지방, 당분 수치가 상대적으로 낮은 제품을 선택하도록 한다. 또 다이어트 중 초콜릿을 먹은 후에는 초콜릿 섭취량만큼 식사량을 조절하고 적절히 운동해야 한다.
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/04/08/2016040801093.html
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 우리 과수원에 `플럼코트` 심어볼까? (0) | 2016.04.10 |
---|---|
[스크랩] 고구마 대체작물로 `감자`를 심었어요~ (0) | 2016.04.10 |
[스크랩] 코코넛오일 활용법 무궁무진~ 피부·다이어트에 도움 (0) | 2016.04.10 |
[스크랩] `수박`이 `명품`으로 거듭나기까지... (0) | 2016.04.07 |
[스크랩] 올리브유, 포도씨유, 카놀라유… ‘착한 기름’ 전성시대, 어떻게 먹어야 건강에 좋을까? (0) | 2016.04.07 |