15년째 먹고 있는 대장암 극복 밥상 [나는 몸신이다] 20160106
NOTE:
최근들어 소화기계 암환자가 증가하는 현상은 잘 못된 식습관이 가장 큰 비중을 차지한다, 특히 서구화된 음식 문화와 폭식과 야식이 증가하고 트랜스 지방이 많은 음식류를 자주 섭취하다보면 소화기계 암이 발생 할 확율은 점점 높아진다, 그리고 대장암 치료 후에도 잘 못된 식습관을 바꾸지 않으면 얼마든지 재발될 수 있다는 점을 염두하고 항상 식습관에 주의하여야 한다,
상기 방송에 출연한 대장암3기 환자의 경우 그 동안 꾸준하게 고구마를 자주 섭취하고 잡곡밥 위주로 식단을 바꾸어 현재 매우 건강한 상태를 유지하고 있다, 그러나, 고구마는 일반인에게는 매우 좋은 음식이지만 대장암 수술을 한 환자의 경우 자주 먹을 경우 장폐색증을 유발 할 수 있으므로 주의하여야 하고 홍씨도 당분간 먹지 말아야 한다, 더불어 췌장암 환자의 경우에도 고구마는 소화 시간이 오래 소요되기 때문에 자제를 하는 것을 권장 한다,
그리고 대장암 환자는 물론 모든 암종의 환자는 어떤 음식이라도 골고루 섭취하여 올바른 영양 상태를 유지하는 것이 가장 좋다,그러나 편식을 하거나 특정한 음식을 농축하여 반복적으로 먹는 것은 좋지 않다, 항상 과유불급의 의미를 염두하고 모든 음식을 적당하게 먹어야 한다, 그 외 밀가루 음식, 트랜스 지방은 많은 음식, 패스트푸드, 가공식품, 우유등은 먹지 않는 것이 좋다, 또한 변비와 설사가 반복되는 경우에는 프로바이오틱스 유산균 제품을 약국에서 구입하여 복용하고 매일 생수 2리터 정도는 마셔야 한다,
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더라이프 메디칼 ㅣ 김동우
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