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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 요구르트와 보릿가루가 만나면 건강이 쑥쑥~

by 크리에이터 정관진 2016. 3. 31.

 

 

안녕하세요! 쵸니 블로그를 방문해주시는 여러분!

어느덧 3월도 마지막을 향하며 날씨도 풀려나가고 있는데요.
?
봄과 동시에 수험생들에게는 3월 모의고사가 끝나

중간고사를 향해 공부하는 시즌이고 대학생, 직장인들에게는

다이어트를 준비하는 시즌이 아닐까 싶은데요.

 

이번 기사는 오랫동안 앉아있는 수험생을 둔 어머님들과

 다이어트를 준비하는 대학생, 직장인들이 참고하신다면 더욱 좋을 것 같습니다!

 


시중에 많은 떠먹는 요구르트가 있어

저 또한 타지생활하면서 자주 즐겨먹지만,

 

이번에 소개해 드릴 떠먹는 요구르트는 조금 특별하답니다!

 

 

이번에 농촌진흥청에서 떠먹는 보리가루 요구르트를 개발했는데요,

이때 요구르트에 중요한 재료로 들어가 있는 보리에는

식이섬유의 일종인 베타글루칸(β-glucan)이라는 성분이 있어

변비, 장염 예방에 도움을 주고, 발암성 물질을 흡착하여 배설시킴으로써

대장암 발생을 억제하고 포만감을 주어 체중조절에도 효과가 있다고 해요!

 


특히 베타글루칸(β-glucan)은 그래프에서도 나타나다시피

우리가 자주 접하는 쌀과 밀에는 0.1%, 1.4%가 들어있는 반면

메섭보리, 찰보리에는 5.4%, 7%나 들어있어 보리에 베타글루칸(β-glucan)이

얼마나 크게 차지하고 있는지 그 위상을 엿볼 수 있었습니다!

 

저는 건강과 다이어트, 두 마리의 토끼를 잡을 수 있는

보릿가루 요구르트의 매력에 푹~빠져 보릿가루 요구르트에 대해

더 자세히 알아보기 위하여 떠먹는 보릿가루 요구르트를 개발하신

 

농촌진흥청 작물기초기반과 이미자 연구사님과 인터뷰를 하였습니다!
?우리 함께 인터뷰 현장으로 가볼까요?

 

 

Q. 안녕하세요~ 이미자 연구사님! 보릿가루를 넣은 요구르트를 만드는 기술을 개발하게 된 계기가 있으시나요?

 

A. 보리는 웰빙식품이라 할 정도로 기능성 성분과 영양성분을 많이 함유하고 있으나 식문화의 변화에 따라 보리 소비가 급격히 줄어들었습니다. 이에 새로운 보리소비처를 발굴하고 국민 건강을 증진하고자 보리를 넣은 요구르트 제조 기술을 개발하게 되었습니다.

 

Q. 보릿가루를 넣은 요구르트를 연구하시면서 어려웠던 점이 있다면 알려주세요~

 

A. 특별히 어려운 점은 없었습니다. 단지, 처음 탈지분유액에 보릿가루를 첨가하고 살균하는 과정에서 보릿가루가 가라앉아 눌어붙을 수 있으므로 너무 높은 온도에서 살균은 피하고 저어주면서 살균하고 식힌 후 균 접종을 해야 합니다.

 

 

Q. 보릿가루를 넣은 요구르트만의 장점이 있다면 알려주세요~

 

A. 대표적인 장수식품인 요구르트는 원유 또는 유가공품을 유산균으로 발효시킨 것에 산미와 감미를 강화시킨 발효유제품으로 현대인의 건강과 밀접한 관련을 가진 대표적인 음료로 인식되면서 전 세계적으로 기호성이 높은 식품으로 자리 잡고 있으며 이들 요구르트의 기능성과 영양성분 향상을 위한 연구들이 지속적으로 이루어지고 있습니다.

 

보리는 항산화성, 항당뇨성, 면역 증가효과가 있다고 알려지면서 최근 많은 연구자들이 관심을 가지게 되었고, 특히, 보리에 함유된 식이섬유인 베타글루칸(β-glucan)은 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심장질환을 예방하고 지방 축적을 억제하는 등 성인병 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려지고 있어 새로운 웰빙식품으로 주목받고 있습니다.

 

▲ 요구르트 저장 중 유청분리 현상

 

또한 보리에는 다량의 전분이 함유되어 있으므로

유고형분 보다 비교적 생산원가를 높이지 않으면서

요구르트의 점도를 높일 수 있는 첨가물로 적합하리라 생각되었으며

 

실험 결과 보리 첨가 요구르트가 높은 점성 증가를 나타내어

유청 분리를 막기 위해 첨가하는 유고형분을 충분히 대체할 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

보릿가루가 첨가된 요구르트의 개발은 곡류를 주식으로 하는

한국인의 정서에 잘 맞는 것으로 생각되며, 보릿가루에 함유되어있는 전분 이외의

영양성분과 베타글루칸( β-glucan) 등은 요구르트의 식품영양학적인 가치를 크게 높여 주고

유청분리를 억제함으로써 요구르트의 품질도 향상시킬 수 있었습니다.

 

▲ 보릿가루 첨가 요구르트 사진

 

Q. 앞으로 국민들의 건강한 식생활이 어떤 방향으로 가야 할지 간단하게 의견 부탁드려요!

 

A. 최근 건강식품에 대한 관심이 고조되고 있으나 대부분의 건강식품 원료들이 수입농산물이며 국내에서 재배가 어려운 것들입니다. ?따라서, 원료 공급이 원활하지 않게 되므로 식품 제조시 경제성이나 안전성 등에 다양한 문제들이 발생될 수 있습니다.
?
?건강한 식생활이란 나에게 알맞은 식품을 알맞은 형태로 꾸준히 이용할 수 있어야 한다고 생각됩니다. 그러므로 지속적인 공급이 가능하고 안전한 원료를 쉽고 간편하게 이용할 수 있는 식생활이 이루어져야 할 것입니다.

 

?이런 관점에서 국내산 곡식과 농산물의 이용은 좋은 장점을 가진다 할 수 있겠습니다. 옛 조상들이 이미 이용해 왔던 것들로 식품으로서의 안전성이 밝혀져 있으며 재배기술이 확립되어 원료 수급이 원활합니다.

 

새로운 재료를 찾기보다는 기존 국내산 농산물들도 충분한 영향학적 가치를 가지고 있으므로 이들을 좀 더 편리하고 현대 생활에 알맞게 이용할 수 있는 방법을 개발하여 지속적으로 이용하는 식생활이 앞으로 나아가야 할 국민들의 건강한 식생활 방향이라 생각됩니다.

 

 

여러분도 우리 조상들이 이용해 온 통보리로 만든

건강한 통보리 요구르트로 건강과 다이어트

두 마리 토끼를 잡아보시는 건 어떠세요?

 

이상, 농촌진흥청 9기 대학생 블로그 기자단 주보은이었습니다!

 

 

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