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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 카페인은 무조건 심장에 나쁘다? `글쎄`

by 크리에이터 정관진 2016. 1. 29.

커피나 녹차 등 카페인이 들어있는 음료를 마시면 유독 심장박동이 빨라진다는 사람이 있다. 그런데 최근 발표된 연구에 따르면 카페인이 들어있는 음식을 매일 섭취해도 권장량만 맞춰 마시면 심장에 영향을 미치지 않는 것으로 나타나 주목을 받고 있다.

 

커피
커피 등 카페인 함유 음식을 매일 섭취해도 심방과 심실의 수축 정도가 큰 차이를 보이지 않아 심장에 악영향을 미치지 않는다는 연구결과가 나왔다./사진=헬스조선 DB

미국 캘리포니아대학 샤리니 디시트 교수팀은 심장혈관건강연구 참가자 1388명에게 커피, 차, 초콜렛 등 카페인이 들어있는 음식을 섭취하게 하고, 심전도의 변화를 24시간 관찰했다. 그 결과 카페인 함유 음식을 섭취하는 비율이 심방과 심실의 수축 정도에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 또한 카페인이 들어있느 음식의 섭취 시간이나 섭취량 역시 영향을 미치지 않았다.

연구를 진행한 디시트 교수는 "과도한 카페인 섭취는 건강에 해롭지만, 카페인 섭취 자체가 심장박동을 높이지 않으며, 적정량을 섭취하면 오히려 심혈관질환 예방에 도움이 된다"고 말했다. 특히 대표적인 카페인 함유 음식인 커피는 적당량(1잔 150mL 기준 5잔 미만) 섭취했을 경우 심혈관 질환의 주요 위험인자인 당뇨병의 위험을 감소시키고 커피 속 항산화물질이 인슐린 조절과 췌장 기능 개선 등의 효과가 있다는 연구결과가 있다. 커피를 마실때는 설탕이나 프림을 넣으면 열량이 높아지므로, 다른 첨가물이 들어있지 않은 원두커피를 마시는 것이 좋다.



http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/01/27/2016012702301.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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