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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 돼지고기와 양배추가 만나 환상의 맛을 낸 `돼지고기 양배추롤`

by 크리에이터 정관진 2015. 11. 19.

 

 

한국인의 무한사랑을 받는 ‘삼겹살‘

 

돼지고기의 다양한 부위를 고루 먹어야 하는데 삼겹살을 좋아하는 입맛이

요즘은 목살도 구워 먹으면서 조금씩 달라지고 있는데요.

 

돼지고기의 특정 부위가 아닌 다진 돼지고기 다짐육으로 채소와 함께

달콤한 사과소스를 듬뿍 얹어서 먹는 ‘돼지고기 양배추롤’을 한 번 만들어 보았어요~!

 

 

속을 편안하게 해주는 양배추와 돼지고기는

만두보다 간편하게 만들어 먹는 건강한 요리랍니다.

 

 

사과는 7월의 파릇한 색의 아오리도 저는 엄청 좋아하는데요,

9월의 이른 추석에 나왔던 홍로, 10월에는 새콤한 맛이 제대로 인홍옥,

그리고 지금은 과즙이 풍부한 부사가 한창 나오고 있는 시기로 사과가 제철이에요.


제철 사과와 돼지고기는 음식 궁합이 잘 맞는 조합으로 돼지고기에

사과를 곁들이면 칼륨을 섭취할 수 있으며 염분 배출에 효과적이라 해요.

 

또한 소고기보다 비타민 B1이 더 풍부하게 함유되어 있고,

사과는 식이섬유가 많아 다이어트에 도움을 주고 사과 껍질 안의 성분은

항산화 작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이 된다고 합니다.

 

 

재료로는 두부를 대신하여 빵가루를 넣어주면 채소에서 생기는 수분을 흡수하여

소가 부서지지 않고 단단해져서 만들기가 한결 쉬워져요.

 

양배추 잎, 돼지고기 200g, 사과 1/2개, 우유 4T, 양파 1/2개,

당근 조금, 풋고추 1개, 다진 마늘, 다진 생강 조금을 준비합니다.

 

 

양배추는 한 잎 한 잎 떼어서 끓는 물에 데쳐주고

찬물에 재빨리 헹구어주어야 아삭한 맛이 살아나요.

 

양배추는 간 기능을 강화하고 해독에도 도움을 주고 어린이 성장에 도움을 주는

필수 아미노산인 라이신이 많아서 키 성장에 많은 도움을 준다고 하며

또한 양배추가 비타민 C도 풍부하여 감기 예방과 피로회복에 좋다고 합니다.

 

그리고 함유하고 있는 비타민 U가 위염, 위궤양을 예방해 주어서

위를 아주 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

 

 

다진 돼지고기에 양파, 당근, 고추 다진 것과 다진 마늘, 다진 생강,

소금, 후추를 넣고 끈기가 나도록 잘 치대줍니다.

 

우유는 농도를 봐가면서 조금씩 넣어주면서 맞추어 줍니다.

 

 

데쳐놓은 양배추 잎에 녹말가루를 살짝 뿌려주고

한 입 크기로 고기 반죽을 올리고 잘 말아주어요.


녹말가루를 묻히면 고기와 양배추가 서로 접착이 잘 됩니다.

 

 

김이 오른 찜기에 물에 적신 면보 위에 올려서 고기가 익게 8분 정도 쪄주어요.

 

돼지고기 양배추롤은 풀어지지 않게

이쑤시개로 고정을 시키면 좀 더 편하게 옮길 수가 있어요.

 

 

양파는 아주 곱게 다져주고 사과도 잘게 썰어주어요.

 

토마토케첩에 간장, 다진 마늘, 생수 조금 넣고 끓이다가

양파 다진 것, 사과 썰어 놓은 것을 넣고 끓여줍니다.

 

 

사과소스가 한 번 끓으면 쪄낸 양배추롤을 넣고 한 번 더 끓여주어요.

 

돼지고기 양배추롤은 익힌 것이라서 소스를 듬뿍 만들어 준비해요.

아마 사과향나는 소스가 맛이 있어서 모자라는 경우가 생기거든요~!

 

 

양배추 한 통을 사면 한 번 해먹고 냉장고 안에서 잠자고 있는 일이 많은데

꺼내서 돼지고기나, 닭고기를 이용해 소를 만들어 롤을 만들면

양배추를 싫어하는 아이들도 아주 좋아하는 메뉴가 된답니다.

 

 

만두를 닮은 듯, 속을 편안하게 해주는 양배추에 돼지고기와

채소 소를 넣은 양배추롤과 달콤 상큼한 사과소스로 계절메뉴 한번 맛보세요~~

 

가을에 풍성한 사과, 한입 베어 먹으면 아삭하고

상큼한 향기가 나는 게 정말 꿀맛이랍니다!

 

 

사과는 유기산 성분이 위 활동을 촉진하여 소화와 흡수를 도와

활기차게 하루를 시작할 수 있게 한다고 해서 아침 사과를 권한답니다.

 

식이섬유, 펙틴과 칼륨, 각종 비타민이 풍부하게 들어 있는 사과는

수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 장운동을 돕고 소화불량 완화에 효과적입니다.

 

 

가을 식탁에는 제철 사과를 이용하여 사과잼, 애플파이 등 간식용으로

카레 소스나 돈가스 소스에도 잘 어울리는 사과로

풍성한 가을 계절 밥상으로 올려보세요~ ^_^

 

 

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출처 : 쵸니
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