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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 홍시 찹쌀 케이크, 다이어트 걱정없는 디저트!

by 크리에이터 정관진 2015. 11. 18.

 

 

 

 

말랑한 감과, 달콤한 홍시가 제철인 요즘, 제철 홍시를 이용한 맛있는 레시피를 고민해 보다가 초보자도 쉽게 따라할 수 있고, 맛까지 좋은 한국식 디저트인 홍시찹쌀케이크’를 만들기로 했습니다. 오븐 없이 전기밥솥으로 만들 수 있는 레시피라 간편하게 만드실 수 있고, 버터도 넣지 않아 다이어트 걱정 없는 디저트입니다.

 

 

 

홍시찹쌀케이크 맛은 찹쌀반죽이라 구워진 아랫면은 쫀득하고, 홍시가 섞여진 반죽 때문에 윗부분은 무스케이크 같이 부드러운 식감이 나는 참 매력적인 맛입니다. 그럼 지금 함께 만들러 가볼까요?

 

 

 

 

 

먼저 홍시찹쌀케이크를 만들 때 필요한 재료에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

건식찹쌀가루 350g (방앗간용 습식 찹쌀가루가 아닌 마트용 건식 찹쌀가루입니다.)

홍시 200g(두개)

달걀 1

우유 180ml

시나몬 가루 1티스푼

베이킹 파우더 1티스푼

해바라기씨 호박씨 70g

곶감이나 감말랑이 6~7

소금 1.5티스푼

설탕 50g

데코용 :곶감 2. 피칸 3, 호두 4 

 

 

 

 

 

견과와 함께 넣어줄 곶감을 잘게 썰어 준비합니다. 저는 곶감 대신 감말랑이를 썰어 견과와 함께 넣었고곶감은 데코로 사용했어요.

 

 

 

 

데코용 곶감 만드는 방법부터 볼까요? 곶감 꼭지를 떼고 손을 쏙 넣어보시면 요렇게 안이 좀 비어 있을 겁니다.

 

 

 

그 안에 호두 두 개 정도 쏙 넣어 안을 채워주세요.

 

 

칼로 요렇게 썰어주시면 홍시 찹쌀케이크 위에 데코용 곶감이 만들어집니다.

 

 

 

 

볼에 달걀을 하나 톡 깨주고, 설탕과 소금 넣어 저으며 녹여주세요.

 

 

 

홍시는 껍질을 벗기고 안에 부드러운 부분만 준비해 주세요.

 

 

달걀 설탕 소금을 그리고 홍시를 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

섞어둔 볼에 찹쌀가루를 넣고, 우유를 넣어 저어주면서 반죽이 덩어리지지 않도록 합니다.

 

 

 

 

찹쌀가루 반죽에 시나몬 가루를 넣어 주세요.

 

 

 

 

해바라기씨, 호두 등 준비한 견과를 넣어줍니다.

 

 

밥솥에 아랫부분은 기름을 골고루 발라주세요.

 

 

 

기름 바른 밥솥에 찹쌀케이크 반죽을 부어주고 데코한 곶감을 올리고 피칸도 함께 올려 장식해 주세요. 취사 한번 누른 후 다 끝나면 다시 한번 더 취사버튼을 눌러 주세요.

 

 

 

취사 두 번을 눌러 찹쌀 케이크를 완성하셨다면, 밥솥을 꺼내어 홍시케이크를 잠시 식혀 주세요. 한 김 식히신 후 꺼내주시면 오븐을 이용한 것 못지않은 디저트, 홍시찹쌀케이크가 만들어진답니다. 식지 않은 상태로 꺼내시면  윗면이 부드러운 상태이므로 찢어지기 쉽답니다. 식혀서 쫀득한 상태가 되면 받칠 그릇을 준비하고 뒤집어진 상태로 나오게 한 뒤 다시 다른 그릇에 옮겨 데코 한 부분이 위로 오게 뒤집어 주면 완성.

 

 

 

 

우리 딸이 엄마 가을을 느껴보라며 유치원에서 가득 주어온 은행잎 한 다발과 함께 장식해보았습니다. 정말 가을 느낌이 물신나는 디저트죠?

 

 

 

 

가을을 한가득 느낄 수 있는 디저트 홍시 찹쌀 케이크, 어른들 선물용으로도 정말 좋을 것 같아요.

 

 

 

달콤한 홍시, 그냥 드시지만 마시고 어른아이 모두 좋아할만한 건강한 디저트, 홍시 찹쌀케이크 만들어 보세요!

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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