말랑한 감과, 달콤한 홍시가 제철인 요즘, 제철 홍시를 이용한 맛있는 레시피를 고민해 보다가 초보자도 쉽게 따라할 수 있고, 맛까지 좋은 한국식 디저트인 ‘홍시찹쌀케이크’를 만들기로 했습니다. 오븐 없이 전기밥솥으로 만들 수 있는 레시피라 간편하게 만드실 수 있고, 버터도 넣지 않아 다이어트 걱정 없는 디저트입니다.
홍시찹쌀케이크 맛은 찹쌀반죽이라 구워진 아랫면은 쫀득하고, 홍시가 섞여진 반죽 때문에 윗부분은 무스케이크 같이 부드러운 식감이 나는 참 매력적인 맛입니다. 그럼 지금 함께 만들러 가볼까요?
먼저 홍시찹쌀케이크를 만들 때 필요한 재료에 대해 소개해 드리겠습니다.
건식찹쌀가루 350g (방앗간용 습식 찹쌀가루가 아닌 마트용 건식 찹쌀가루입니다.) 홍시 200g(두개) 달걀 1개 우유 180ml 시나몬 가루 1티스푼 베이킹 파우더 1티스푼 해바라기씨 호박씨 70g 곶감이나 감말랑이 6~7개 소금 1.5티스푼 설탕 50g 데코용 :곶감 2개. 피칸 3개, 호두 4개 |
견과와 함께 넣어줄 곶감을 잘게 썰어 준비합니다. 저는 곶감 대신 ‘감말랑이’를 썰어 견과와 함께 넣었고, 곶감은 데코로 사용했어요.
데코용 곶감 만드는 방법부터 볼까요? 곶감 꼭지를 떼고 손을 쏙 넣어보시면 요렇게 안이 좀 비어 있을 겁니다.
그 안에 호두 두 개 정도 쏙 넣어 안을 채워주세요.
칼로 요렇게 썰어주시면 홍시 찹쌀케이크 위에 데코용 곶감이 만들어집니다.
볼에 달걀을 하나 톡 깨주고, 설탕과 소금 넣어 저으며 녹여주세요.
홍시는 껍질을 벗기고 안에 부드러운 부분만 준비해 주세요.
달걀 설탕 소금을 그리고 홍시를 잘 섞어주세요.
섞어둔 볼에 찹쌀가루를 넣고, 우유를 넣어 저어주면서 반죽이 덩어리지지 않도록 합니다.
찹쌀가루 반죽에 시나몬 가루를 넣어 주세요.
해바라기씨, 호두 등 준비한 견과를 넣어줍니다.
밥솥에 아랫부분은 기름을 골고루 발라주세요.
기름 바른 밥솥에 찹쌀케이크 반죽을 부어주고 데코한 곶감을 올리고 피칸도 함께 올려 장식해 주세요. 취사 한번 누른 후 다 끝나면 다시 한번 더 취사버튼을 눌러 주세요.
취사 두 번을 눌러 찹쌀 케이크를 완성하셨다면, 밥솥을 꺼내어 홍시케이크를 잠시 식혀 주세요. 한 김 식히신 후 꺼내주시면 오븐을 이용한 것 못지않은 디저트, 홍시찹쌀케이크가 만들어진답니다. 식지 않은 상태로 꺼내시면 윗면이 부드러운 상태이므로 찢어지기 쉽답니다. 식혀서 쫀득한 상태가 되면 받칠 그릇을 준비하고 뒤집어진 상태로 나오게 한 뒤 다시 다른 그릇에 옮겨 데코 한 부분이 위로 오게 뒤집어 주면 완성.
우리 딸이 엄마 가을을 느껴보라며 유치원에서 가득 주어온 은행잎 한 다발과 함께 장식해보았습니다. 정말 가을 느낌이 물신나는 디저트죠?
가을을 한가득 느낄 수 있는 디저트 홍시 찹쌀 케이크, 어른들 선물용으로도 정말 좋을 것 같아요.
달콤한 홍시, 그냥 드시지만 마시고 어른아이 모두 좋아할만한 건강한 디저트, 홍시 찹쌀케이크 만들어 보세요!
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