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질병/그밖의 중요 질병

[스크랩] 담석증 원인…기름진 음식 즐기면 생길 위험 높아

by 크리에이터 정관진 2015. 11. 9.

 피자를 먹는 여성 모습

피자를 먹는 여성 모습/사진=조선일보 DB

담석증 원인이 화제를 모으고 있다. 건강보험심사평가원 통계 자료에 따르면, 담석증으로 병원을 찾은 환자가 2009년 10만 2000명에서 2013년 13만 명으로, 연평균 약 6%씩 꾸준히 증가하는 것으로 나타났다. 담석증의 원인은 무엇일까.

담석증은 담낭(쓸개)나 담관(쓸개관)에 돌조각 같은 물질이 생기는 질환이다. 담낭은 간에서 생성된 담즙을 저장했다가 필요시 분비하는 역할을 하고, 담즙은 십이지장에서 지방의 소화를 돕는다.

액체인 담즙이 너무 많은 콜레스테롤, 담즙산염을 포함하게 되면 담즙이 쌓이고 단단하게 굳어 담석증이 생길 수 있다. 또 간경변이 있거나 담낭이 완전히 담즙을 배출하지 못할 때도 발생한다. 담관이 바이러스에 감염됐을 경우에도 담석증이 생길 수 있다. 

담석증의 증상은 복통, 황달, 발열까지 다양한데, 그중 가장 흔한 증상은 복통 및 위경련이다. 담석이 쓸개관을 따라 움직이면서 담관을 막으면 담낭 내부의 압력이 높아지면서 증상이 발생한다. 특히 기름기 많은 식사를 즐겨하는 사람에게 자주 생긴다.

담석증 예방을 위해서 고열량, 고단백질, 고지방의 섭취를 제한하고 채소를 통해 비타민이나 섬유질 섭취를 늘려야 한다. 평소 과식을 피하고 콜레스테롤이 많은 계란 노른자나 오징어, 새우 등의 섭취를 줄이는 것도 도움이 된다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/09/2015110901270.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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