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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 소고기 장조림 만들기

by 크리에이터 정관진 2015. 11. 4.

 그릇에 담긴 소고기

그릇에 담긴 소고기/사진=조선일보 DB

소고기 장조림 만들기에 대한 관심이 뜨겁다. 소고기 장조림은 소고기를 간장에 넣고 조려 만든 음식으로 아이들은 물론 어른들도 좋아하는 반찬이다. 보통 고기를 먹으면 살이 찐다고 생각해 무조건 피하는 사람이 있다. 하지만 소고기 장조림도 제대로 알고 만들면 다이어트에 도움이 되는 반찬이 될 수 있다. 소고기 장조림 만드는 방법에 대해 알아본다.

고기는 지방이 적고 살코기가 많은 우둔살이 적합하다. 썰었을 때 수분이 나오는 것은 맛이 없고 선홍색으로 윤기가 나는 것이 좋다. 고기를 고를 땐, 조직이 치밀하고 단단한 것을 사야 한다. 우둔살 대신 홍두깨살을 사용해도 된다. 알 중에서 가장 작은 메추리알은 모양이 작아 먹기도 좋고 영양도 풍부하다. 메추리알은 단백질과 필수아미노산이 풍부해 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다. 메추리알은 껍질이 거칠고 크기에 비해 무게가 있을수록 신선하다. 또 냄비에 소금을 약간 넣고 삶으면 내용물이 터지지 않고 잘 삶아진다.


◇소고기 장조림 만들기
1. 소고기 우둔살을 적당한 크기로 잘라 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 소고기와 물 2컵을 넣고 중간불로 삶는다. 삶는 도중 생기는 거품과 불순물을 걷어낸다.
3. 끓는 물에 7~8분 정도 삶은 뒤 찬물에 씻어 껍질을 벗긴다.
4. 소고기가 익으면 메추리알, 간장을 넣고 센불로 끓인다.
5. 물이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 국물이 반 이상 졸아들 때까지 끓이다가 통깨를 넣으면 완성이다.




http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/11/02/2015110201194.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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