암 환자의 식생활
■ 일반적인 식생활
암 자체뿐 아니라 암을 치료하기 위한 방법들도 환자의 영양 상태에 영향을 미칩니다.
영양 상태는 질병의 이환율과 사망률, 치료 효과, 그리고 삶의 질에도 영향을 미치게
되므로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 암 환자에게는 매우 중요합니다.
암을 치료하는 동안에 잘 먹음으로써
첫째, 환자는 암 질환과 그 치료에 대처하는 데 필요한 영양 상태를 유지할 수
있습니다.
둘째, 치료에 따르는 부작용을 잘 극복할 수 있게 해줍니다.
셋째, 감염의 위험을 감소시켜 줍니다.
넷째, 항암치료로 인해 손상된 세포를 빨리 재생시킬 수 있습니다.
암을 낫게 해주는 특별한 식품이나 영양소는 없으며, 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를
유지하는 것이 매우 중요합니다. 그러기 위해서는 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을
섭취해야 하며, 이는 여러 가지 음식을 골고루 먹음으로써 가능합니다.
■ 영양소의 이해
⚫ 탄수화물
탄수화물(carbohydrate)은 우리 몸에 열량을 공급하는 주요 에너지원으로, 이것이 부족하면
기초 체력이 저하하고 피곤해지며 체중이 줄게 됩니다. 탄수화물이 풍부하게 들어 있는
음식은 밥, 국수, 빵, 떡, 감자, 고구마, 옥수수 등입니다.
⚫ 단백질
단백질(protein)은 체세포의 주성분으로서 우리 몸을 구성하고 유지하는 역할을 하며
각종 효소와 호르몬, 항체 등의 성분이 됩니다. 단백질이 많이 든 식품으로는 쇠고기
돼지고기, 닭고기 등의 육류와 생선류, 조개류, 달걀, 두부, 우유 따위가 있습니다.
⚫ 지방
지방(fat)은 탄수화물과 같이 우리 몸에 열량을 공급하는 주요 에너지원으로 참기름
들기름, 콩기름, 버터 등에 함유되어 있습니다.
⚫ 비타민과 무기질
우리 몸의 생리 기능을 조절하는 대표적인 영양소로 비타민과 무기질이 있습니다.
신체의 성장‧발달과 건강 유지에 필수적이므로, 필요량은 적지만 규칙적으로 섭취하는
것이 좋습니다. 야채와 과일 등에 많이 들어 있습니다.
⚫ 물
물은 중요한 영양소로 생각되지 않는 게 보통이지만, 사실은 혈액과 신체 조직의 핵심적인
성분이면서 영양소와 노폐물을 운반하고 체온을 유지해 주는 등 생명 유지에 필수적인
요소입니다. 수분의 섭취가 부족하거나, 구토, 설사나 고열이 지속되거나, 땀을 과도하게
흘릴 경우에는 탈수가 일어날 수 있습니다. 일반적으로 성인은 하루에 6~8컵 정도의
물이 필요합니다.
■ 올바르게 식사하기
⚫ 적정 열량과 필수 영양소가 중요합니다.
암 환자에게 식생활이 중요하다는 것은 누구나 압니다. 그러나 대부분의 사람들은 몸에
좋다고 소문난 식품이나 영양소에만 관심을 기울이고, 적정 열량(칼로리)과 필수 영양소의
섭취는 제대로 고려하지 않는 수가 많습니다.
⚫ 건강식은 균형 잡힌 식사입니다.
건강식이란 균형 잡힌 식사를 말합니다. 즉, 다양한 음식을 골고루 먹는 것입니다.
그래야 충분한 열량과 단백질, 비타민과 무기질을 섭취하여 좋은 영양 상태를 유지할 수
있습니다.
암을 치유하는 특별한 음식이나 영양소는 없습니다. 충분한 열량과 다양한 영양소를 섭취해야
암과 그 치료를 감당하고 부작용도 극복할 수 있는 체력이 만들어집니다. 특히 고칼로리
고단백질의 음식은 치료 효과를 높이고 빠른 회복을 돕습니다. 따라서 암 환자의 건강식이란
좋아하는 음식에다 다른 여러 식품을 고루 곁들여 먹는 것이라 하겠습니다.
⚫ 건강식은 또 하나의 치료법입니다.
환자가 좋은 영양 상태로 치료에 적극 참여할 수 있게 해줍니다.
치료에 의한 부작용을 더 잘 극복하게 해줍니다.
감염의 위험을 감소시켜 줍니다.
항암치료로 손상된 세포의 재생을 도와줍니다.
따라서 치료 효과에도, 삶의 질에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
⚫ 편식은 영양소의 과잉과 결핍을 낳습니다.
암 환자가 몸에 좋다는 특정 식품이나 영양소를 편중해서 섭취하면 일부 영양소는 과잉 상태가
되고 다른 중요한 영양소와 전체 열량은 부족한 상태가 되어, 당초 의도와 달리 환자에게
나쁜 영향을 줄 수 있습니다.
⚫ 면역력이 약해졌다면
음식을 먹기가 전반적으로 힘들고 면역력까지 저하된 경우에는 개별적으로 영양 상담을
받아야 합니다. 백혈구 수치를 올리는 특별한 음식은 없습니다. 이 수치는 시간이 지나면
자연히 회복됩니다. 고칼로리, 고단백질의 식품을 비롯한 다양한 음식을 골고루 섭취하는
것이 도움이 됩니다.
암 환자의 식사와 관련하여 고민이 있다면 의료진, 영양사와 상담하십시오.
적절한 영양 섭취에 관해 상담을 해드릴 것입니다
■ 건강식을 먹는 요령
식사는 암 치료의 보조 요법이라고 할 수 있을 만큼 중요합니다. 암 환자에게 제일가는
식사 원칙은 '잘 먹는 것' 입니다. 이를 위해서는 환자의 식욕과 선호에만 의존할 수
없습니다. 건강을 위해 올바른 식사를 하도록 적극 도와주려는 보호자들의 의지가
필요합니다.
⚫ 규칙적으로 아침, 점심, 저녁 식사를 하며, 반찬을 골고루 먹습니다.
⚫ 밥은 매끼 반 그릇에서 한 그릇 정도 먹고, 간식으로 빵 종류와 크래커, 떡 등을 조금씩
먹습니다.
⚫ 죽을 먹어야 하는 경우에는 하루 4~5번 이상 자주 드는 것이 좋습니다.
⚫ 끼니마다 고기나 생선, 달걀, 두부, 콩, 치즈 등 단백질 반찬을 충분히 곁들입니다.
⚫ 채소 반찬은 매끼 두 가지 이상을 충분히 먹습니다.
⚫ 씹거나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 먹습니다.
⚫ 한 가지 이상의 과일을 하루에 한두 번 정도 먹는 것이 좋습니다.
⚫ 우유와 유제품은 하루 1컵(200ml) 이상 마십니다.
⚫ 우유가 맞지 않을 경우엔 요구르트, 두유, 치즈 따위를 대신 먹습니다.
⚫ 식용유, 참기름, 버터 등의 기름은 볶음이나 나물 요리에 양념으로 사용합니다.
⚫ 양념과 조미료를 적당히 사용하되 너무 맵거나 짜지 않게 요리합니다.
⚫ 국, 음료, 후식은 적당히 먹는 것이 좋습니다.
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