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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 영양적, 기능적 가치가 높은 우리 식용곤충!

by 크리에이터 정관진 2015. 9. 14.

 

▲ 갈색거저리 애벌래(좌) 흰점박이꽃무지 애벌레(우)

 

지난 연도 7월, 9월 갈색거저리 애벌레와 흰점박이꽃무지 애벌레가 한시적 식품원료로 인정되었는데요.

 

장수풍뎅 애벌레

 

이를 이어 이번 2015년도 6월, 장수풍뎅이 애벌레도 한시적 식품원료로 인정이 되었습니다!

 

또한 시민공모를 통해 갈색거저리 애벌레는 ‘고소애’ 흰점박이꽃무지 애벌레는 ‘꽃벵이’라는 애칭을 만들어 식용곤충의 인식을 긍정적으로 만들기도 했지요.

 

이처럼 식용곤충에 대한 연구와 식품으로 등재되도록 힘쓰는 노력에는 농촌진흥청 곤충산업과가 중심에 있습니다!

 

황재삼 연구관님과 윤은영 연구사님

 

저는 윤은영 연구사님을 만나 곤충의 식용화에 대해 여러 가지를 들었는데요, 곤충 식용화의 연구 배경과 영양성분 그리고 소비 확대를 위한 방안으로서 곤충요리연구의 현재 진행과정을 전하려고 합니다!

 

곤충 식용화의 연구 배경은 육류 가축 사육에 필요한 막대한 토지, 사료에 대한 문제로 시작됩니다.

 

우리가 섭취하기 위한 단백질을 1kg 생산하기 위해서 소는 25kg의 사료가 필요하지만, 곤충은 2.1kg의 사료만 있으면 생산이 가능합니다.

 

또한 소, 돼지, 닭과 같은 일반적인 육류와 비교했을 때 단백질 함량도 비슷하며, 곤충의 단백질은 몸에 좋은 불포화 지방산 함유량이 높고, 철분 등 미네랄 성분이 많습니다.

 

갈색거저리 애벌레 ‘고소애’ 볶음(좌), 흰점박이꽃무지 애벌레 ‘꽃벵이’ 볶음(우)

 

(고소애 볶음은 건새우 볶음처럼 고소한 맛, 꽃벵이 볶음은 고소한 맛에 끝맛이 살짝 쌉쌀합니다.)

 

그리고 국제식량농업기구(FAO)에서는 곤충을 미래 대체 식량으로 주목하고 있는데요, 우리나라는 곤충시장 확대 및 농가 소득원 창출을 위해 곤충이 식품 원료로 등록되는 것이 시급했고, 한시적 인정 요청 제도 신설로 식용곤충을 도입하면서 새로운 식품 인증 절차를 완화하게 되었습니다.

 

(우리나라 법상 기존에는 30년 이상 식용했다는 근거가 없으면 식품공전에 식품으로써 등록이 불가했습니다.)

 

 

식용곤충과 육류의 영양성분표를 잠깐 보자면, 다른 육류 식품보다 단백질이 차등적이지 않습니다.

 

특히 고소애는 단백질과 불포화지방산 함량이 매우 높아 영양적 가치가 우수하고, 고소애 건조분말은 단백질 53%, 지방 31%, 탄수화물 9%의 비중으로 구성되어 있습니다.

 

지방의 경우 혈중의 저밀도 지질단백질을 감소시켜 심혈관 질환 예방에 효과가 있다고 보고된 불포화지방산이 75% 내외로 높은 비중을 차지하고 있으며, 이밖에 무기질 중 철과 인이 풍부하고, 비타민 중에는 나이아신과 B5 등이 함유되어 있습니다.

 

 

이렇게 몸에 이로운 불포화지방산과 고단백질을 갖춘 식용곤충의 소비 증진을 위하여 농촌진흥청 곤충산업과에서는 요리 연구도 진행하고 있는데요.

 

낯선 식용곤충을 이용한 맛깔스러운 일반식 요리와 환자들을 위한 건강식에 연구를 하고 있습니다!

 

 

아직은 식용곤충을 음식으로 제공할 때, 혐오감 등 식사 섭취 저해 요인을 작용할 것을 우려해서 분말 등 가급적 원형 모습을 변화시킨 메뉴를 개발하여, 이질감이 들지 않고 수용도를 높이기 위한 접근으로 나아가고 있는데요.

 

향후에는 식용곤충 원형의 모습이 그대로 노출되도록 메뉴도 개발 중이라고 합니다!

 

이렇게 다양한 연구가 행해지고 있는 식용곤충은 한시적 원료로서 현재 식약처에 허가받은 업체에서 생산되고 있습니다.

 

 

현재 식약처에 허가받은 회사 월드웨이에서는 위 사진처럼 고소애와 꽃벵이를 동결건조한 분말을 판매하고 있는데요, 저는 이정용 이사님께 식용곤충에 대한 인터뷰를 해보았습니다.

 

Q1. 식용곤충사업에 도전하신 이유가 무엇인가요?

 

A. 곤충은 식량문제, 환경문제를 해결할 수 있는 미래의 먹거리 자원으로서 전 세계적으로 높은 관심을 받고 있으며, 높은 단백질 함량, 풍부한 무기질, 비타민, 불포화지방산과 키토산도 함유하고 있습니다.

 

곤충의 이러한 우수한 영양학적 측면은 현재 그리고 미래의 새로운 식량자원으로서 높은 기대감을 갖게 합니다. 또한, 환경적인 측면에서도 사육에 있어 매우 적은 온실가스를 배출하는 등 친환경적인 강점까지 있습니다.

 

식용곤충의 이러한 잠재력을 높게 평가하여 저희는 식용곤충사업에 도전하게 되었습니다.

 


Q2. 식약처의 승인을 받는 과정은 어떻게 이루어졌나요?

 

A. 저희 회사에 기술이전을 실시해주신 농촌진흥청에서는 곤충의 식용화를 위한 많은 연구를 수행하였습니다. 한시적 식품원료로 인정받기 위해서는 여러 과학적인 안전성 입증이 필요합니다.

 

농촌진흥청과 저희 회사는 제조 공정 확립, 영양 성분 분석, 독성 시험 등 관련 연구들을 성공적으로 완료하였고, 이를 근거로 하여 식품의약품안전처에 한시적 식품으로 현재 등록되어 제품으로 판매가 가능하게 되었습니다.

 

 

Q3. 식용곤충을 현재 동결건조분말로 판매하고 계신데, 그 이상으로 식품 가공이나 건강식품 분야로 제조 / 판매하실 계획이 있으신가요?

 

A. 현재 국내산 장수풍뎅이 애벌레, 흰점박이꽃무지 애벌레(꽃벵이) 및 갈색거저리 애벌레(고소애)를 동결건조한 원품과 분말 제형(식품유형 : 기타가공품)으로 판매하고 있습니다.

 

 

현재 제품도 충분히 식품 또는 식품 재료로서 경쟁력 있는 가치를 가지고 있다고 자체적으로 판단하고 있습니다. 그러나 소비자의 인식 개선 등 넘어야 할 과제도 많아 우선 제품 확산 및 소비자 반응 개선에 주력할 예정입니다.

 

아직은 한시적 식품이라서 정제 캡슐 등 다양한 제형의 제품을 만들 수 없는 것으로 알고 있습니다. 물론 추후 한시적 식품에서 풀린다면 마케팅 및 판매 상황을 고려하여 보다 정제된 형태나 추출물 형식의 제품들도 출시할 수 있을 것으로 생각합니다.

 

 

이처럼 영양적, 기능적인 가치가 높은 우리 식용곤충에 대해서 알아봤는데요.

 

고소애와 꽃벵이 그리고 장수풍뎅이 애벌레

많이 많이 사랑해주세요~^_^

 

 

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출처 : 쵸니
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