<<보리파운드케이크>>
요리재료 보리가루 200g, 밀가루(강력분) 120g, 호두 70g, 아몬드 30g, 계란 2개, 우유 1컵, 설탕 200g, 버터 150g, 베이킹파우더 1t, 베이킹소다 1t
요리 Tip 밀가루는 보통 강력분, 중력분, 박력분으로 구분되어 판매되는데 빵을 만들 때는 쫄깃하고 고소한 맛의 강력분 밀가루를 사용합니다
어려웠던 시절 보리밥은 가난의 상징처럼 여겨지기도 했지만 요즘은 보리의 생리활성 기능성이 재조명되면서 찾는 사람이 많아 보리국수, 보리빵, 보리 미숫가루, 보리차, 보리음료 등 보리를 이용한 가공식품이 많아지고 보리밥 전문식당도 늘고 있다고 합니다.
그래서 오늘은 건강에 좋고 쌀에 비해 소화가 빨라 슈퍼푸드로 불리는 보리를 이용한 간식, 보리파운드케이크을 소개합니다.
보리의 주요 성분은 탄수화물 75%, 단백질 10%, 지방 0.5%, 그 외 섬유질, 회분, 비타민, 무기질 등이 포함되어 있는데, 그 효능은 말초신경 활동 증진과 기능 향상 등으로 정력 증강에 도움이 되고 위(胃)는 온화하게, 장(腸)은 느슨하게 하며 이뇨(利尿)의 효과가 있을 뿐만 아니라 몸을 보하고 오장(五臟)을 튼튼히 해주는 식품이라고 합니다.
# 보리파운드케이크
보리파운드케이크 재료입니다.
보릿가루와 밀가루 및 베이킹파우더와 베이킹소다를 넣고 고운 채로 두 번 내려주는데요, 두 번 내려주는 이유는 공기층을 만들어 부드러운 케이크를 만들기 위해서입니다.
호두는 뜨거운 물에 살짝 데쳐 불순물을 제거한 후 토핑용 만 남기고 적당한 크기로 잘라주는데요, 호두에는 뇌세포를 보호하는 콜린과 오메가3가 풍부해 치매 예방과 불면증, 건망증 치료에 좋다고 합니다.
버터를 중탕해서 크림 상태로 녹여준 후 설탕도 마저 넣고 녹여줍니다.
고운 채로 채친 보릿가루 등을 반죽한 후 견과류를 넣고 섞어줍니다.
파운드 틀에 쿠킹호일을 깔고 반죽한 재료를 채운(파운드 틀의 약 1/3 높이가 됨) 후 호두와 아몬드로 토핑해서 오븐에 굽습니다.
오븐의 온도를 180도로 맞추어 50분을 구워주면 고소한 보리파운드케이크 완성!
고소한 보리파운드케이크에 커피 한 잔이면 훌륭한 간식이 되겠지요?
뇌에 좋다는 호두가 들어간 보리파운드케이크, 수험생을 위한 영양간식으로도 강추 할 만합니다. |
|
'일반 건강상식 > 음식&요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 작은 관심으로 삼계탕 건강하게 먹는 방법은? (0) | 2015.07.27 |
---|---|
[스크랩] 먹고 복날 더위를 이겨내자!! (0) | 2015.07.27 |
[스크랩] 자연식에서 진정한 행복을 찾다 (0) | 2015.07.22 |
[스크랩] 여름건강식 단호박이 진짜 맛있어요~ (0) | 2015.07.21 |
[스크랩] 시원한 열무김치의 핵심은 국물! 보리와 홍시로 맛을 더했어요~ (0) | 2015.07.17 |