1인 당 쌀 소비량을 늘리기 방안으로 우리 주식인 쌀로 만드는 떡 케이크인 ‘앙금 플라워 떡 케이크’를 소개해보고자 합니다. 처음 본 분들이라면 예쁜 모습에 신기해 하실테지만 집에서도 떡을 찔 수 있다는 사실과 올라간 고운 색감의 꽃이 먹을 수 있다는 사실, 또한 인공 색소가 아닌 강낭콩 앙금에 백년초, 단호박, 쑥, 클로렐라, 블루 치자, 비트 등 천연 가루로 색을 내어 안심하고 맛있게 드실 수 있습니다.
▲오늘 수업에서 처음 앙금 떡 케이크에 도전하신 선화님의 첫 작품
모양도 모양, 맛도 맛이지만 어린아이, 남녀노소 모두 건강하게 즐길 수 있는 앙금 플라워 떡 케이크 만들기에 도전에 보도록 하겠습니다. 전 지역으로 공방이 활성화되고 있고 제가 찾아온 곳은 충주시의 앙금 플라워 떡 케이크를 하시는 김선아 선생님의 1일 수업에 나왔습니다. 저는 미니 컵케이크에 도전해 보았습니다.
백설기가 아닌 보랗빛 복분자 설기를 찔 텐데요. 크게 백설기 떡 찌기와 앙금 장미꽃 만들기로 나누어 마지막 올리기 장식까지 총 3단계로 진행합니다.
?준비물 :
컵케이크 모양 틀, 채, 찜통, 면포, 장미 깍지 104호, 짤 주머니, 제과 가위, 제과용 돌리는 꽃받침 또는 와인 잔, 쟁반
( 멥쌀은 불린 국산 쌀을 방앗간에 가서 직접 빻은 재료를 사용하였습니다. )
?재료 :
-복분자 설기 1컵 케이크 분량 : 멥쌀가루 1계량 컵 가득 200g, 설탕 1ts, 복분자 즙1ts, 물 1TS, 과일 잼 1ts
앙금 꽃:강낭콩 백 앙금, 원하는 색깔의 천연 가루
가장 달지 않은 앙금을 사용하는 것이 좋으며, 따로 설탕을 넣지 않습니다. 천연 가루로 검색하면 다양한 종류가 시중에 판매되고 있으며 백년초, 단호박, 쑥, 클로렐라, 블루치자, 비트 6가지 가루가 준비되었습니다. 내고자 하는 색 농도로 가루를 앙금에 넣고 썩어 만듭니다. 다양하게 색상 응용 가능하니 원하는 색을 만들어 보세요!
1단계 : 복분자 떡 컵 케이크 만들기
?불린 멥쌀과 설탕, 복분자즙을 썩어 반죽하며 물을 넣습니다. 이유는 들어가는
재료와 쌀가루 함량에 따라 수분 량이 다르므로 반죽의 식감이 쌀가루가 튀기지 않을 정도로 물을 맞춥니다.
?채에 걸러 곱게 내립니다.
?컵에 반정도 양을 담고 중간에 잼을 넣은후 끝까지 담습니다.
마지막으로 찜통에서 30분간 쩌 줍니다.
2단계 : 장미꽃 만들기
?천연가루를 앙금에 넣어 잘 섞어가며 색을 냅니다.
? 짤주머니에 납작한 일자 모양 장미 깍지를 끼운 후 앙금을 넣고 꽃 받침 없을 경우
와인 잔 받침에 꾹 짜주어 대를 만듭니다.
? 대 위에 삼각 원뿔을 만들어 중심을 잡은 후 계속 꽃잎 넣어 감쌉니다.
? 장미꽃 형태로 완성시킵니다.
처음부터 잘 할 수 없고 손에 힘과 기술적 섬세함이 요구됨으로 이 장미꽃 만드는
작업만 2~3시간에 걸쳐 연습하면 완성 시켜 쟁반에 둡니다.
3단계 : 장식하기
설기 위에 접착될 수 있는 앙금을 바른 후 장미꽃을 올린 후 쑥이나 클로렐라 가루를 섞어
녹색 앙금으로 잎사귀를 넣어 줍니다.
▲직접 만들어 완성시킨 앙금 떡 컵케이크
김선아 선생님께 질문을 요청하였습니다.
Q : 선생님 앙금 플라워 떡 케이크의 장점은 무엇인가요?
A : 시각적으로 보이는 것은 화려한 색색의 꽃송이들의 아름다움이지만 가장 큰 장점은 ‘건강함’이에요. 기존 케이크였다면 버터를 이용해 높은 칼로리를 자랑했겠지만 앙금 떡 케이크는 그렇지 않아요. 떡에는 유지방에 들어가지 않고 쪄내기만 해도 촉촉한 식감을 내죠. 두 어린아이를 키우는 엄마로서 우리 가족이 건강하게 먹을 수 있도록 신경 썼어요. 시중 멥쌀가루를 사서 쓰지 않고 직접 국산 쌀을 물에 불려 방앗간에 가져가서 가루를 빻아 온 걸 사용해요. 또 천연 가루 사용해 색을 냈기 때문에 화려한 색임에도 모두 믿고 먹을 수 있어요. 넣는 양에 따라 다양한 색상을 내어 응용할 수 있습니다. 또 맛 또한 단 앙금과 단백한 설기가 어울려 맛있어요. 전통차를 비롯해 허브 차, 커피, 주스 모든 음료에 다 잘 어울리는 것 같아요.
생일 등 연중행사 때 많이들 이용하시는데, 한꺼번에 떡과 꽃을 함께 줄 수 있어 어버이날 같은 땐 카네이션 앙금 꽃을 올려 의미를 줄 수 있는 큰 선물이 돼요. 직접 만들어 준다면 해보시면 알겠지만 한 송이 씩 꽃을 만들어 올리기 때문에 무척 힘들어도 주는 사람 받는 사람 그 감동은 상상 이상입니다. 며느리들이 시댁 부모님께 생신 때 점수 따기 아주 좋지요. 예로부터 떡은 우리 잔치 문화 필수입니다. 우리 쌀로 만든 건강한 음식 앙금 플라워 떡 케이크로 돌, 생일, 결혼, 부모님 할아버지 할머니 생신 때 더욱 정성을 담아 축하의 의미를 아름답게 살릴 수 있지 않을까요?
줄어드는 쌀 소비를 늘어나게 만들 수 있다는 점에서 떡 케이크의 시장성과 상품의 가치는 매우 높다고 생각됩니다. 앙금 플라워 떡 케이트가 좋은 재료를 사용하여 만들어지는 만큼 안심하게 먹을 수 있는 건강 먹거리로 자리 잡아 많은 사람들이 떡 케이크에 대한 구매와 수요가 높아지길 바랍니다!
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