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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 여름에 먹어야 제 맛인 전복 요리

by 크리에이터 정관진 2015. 7. 14.

제철 요리(여름)

여름에 먹어야 제 맛인 전복 요리

전복 이야기
전복에는 타우린, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등 아미노산이 풍부해 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 눈건강에도 좋다. 한방에서는 결명자처럼 눈을 밝게 한다고 해서 '석결명(石決明)'이라고 부른다.

전복 내장과 껍데기에도 영양소가 풍부하니 버리지 말고 먹도록. 껍데기는 맑은 탕을 끓일 때 육수로 우려내서 먹으면 좋다. 중국 진시황제가 불로장생을 위해 챙겨 먹었다는 전복은 쫄깃한 맛과 부드러운 식감이 일품이다. 양식 전복이 생기면서 귀한 대접은 다소 덜하지만 그래도 전복 하면 보양식, 보양식 하면 전복이다.

전복
전복
전복버섯죽

재료 전복 3마리, 참기름 1큰술, 느타리버섯 100g, 멥쌀 ½컵, 생수 5컵, 간장 1큰술

만드는 법

1 전복은 껍질 끝에 숟가락을 대고 살을 들어낸 후 내장을 발라내 따로 담고, 살은 씻어 잘게 채썬다.
2 느타리버섯은 잘게 찢어 다진다.
3 멥쌀은 충분하게 물에 불려 절구에 담아 찧는다.
4 냄비에 참기름을 두르고 전복과 쌀, 간장을 넣고 볶다가 생수를 붓고 끓인다.
5 센불에서 15분, 약한불에서 30분 동안 저으며 끓이다 준비한 내장을 넣고 느타리버섯을 넣어 한소끔 더 끓여 완성한다.

전복버섯죽
전복버섯죽
전복솥밥과 매운고추양념장

재료 전복 3마리, 멥쌀 1컵, 들기름 1큰술, 생수 1½컵

매운고추양념장 청양고추장아찌 3개, 붉은고추 1개, 간장 3큰술, 생수 2큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 송송 썬 대파 3큰술, 맛술 2큰술

만드는 법
1 전복은 살만 발라내서 씻어서 곱게 편썬다.
2 쌀은 충분하게 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 솥에 들기름을 두르고 전복과 쌀을 넣어 볶다가 생수를 붓고 밥을 짓는다.
4 밥물이 끓으면 약하게 불을 줄여 8분 정도 뜸 들인다.
5 청양고추장아찌와 붉은고추는 송송 썰고, 간장·생수·들기름·깨소금·
맛술을 넣어 양념장을 만든다.
6 뜸을 충분하게 들인 전복솥밥을 그릇에 담고 매운고추양념장을 넣어 비벼 먹는다.

전복솥밥과 매운고추양념장
전복솥밥과 매운고추양념장
전복탕

재료
전복 3마리, 무 150g, 다시마(사방 15㎝) 2장, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간

만드는 법
1 전복은 껍질째 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2 무는 사방 4㎝ 크기로 도톰하게 썬다.
3 다시마는 하얀 가루를 닦고 가위집을 서너 개씩 넣는다.
4 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 전복과 무, 다진 마늘, 국간장, 청주를 넣어 끓인다.
5 전복의 맑은 국물이 생기면 다시마를 넣고 5분 정도 끓인 후 꺼내 사방 2㎝ 크기로 썬다.
6 ⑤에 대파를 굵게 편썰어 넣고 한소끔 더 끓여 소금으로 간을 해서 그릇에 담는다.

전복탕
전복탕
중화풍 전복채소볶음

재료
전복 3마리, 오징어 1마리, 청피망 ½개, 양파 ½개, 마늘 3쪽, 붉은고추 1개, 굴소스 2큰술, 두반장 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술, 다시마 우린 물 ½컵, 물녹말 2큰술, 소금 약간

만드는 법
1 전복은 살을 들어낸 후 내장을 잘라내고 흐르는 물에 씻어 어슷하게 썬다.
2 오징어는 몸통만 준비해서 내장을 빼고, 세로로 3등분해서 가로로 칼집 넣고 1.5㎝ 폭으로 썬다.
3 양파와 피망은 사방 2㎝ 크기로 썰고, 붉은고추는 송송 썰고, 마늘은 적당하게 으깬다.
4 팬에 참기름을 두르고 마늘과 양파, 다시마 우린 물을 넣고 볶다가 오징어, 전복, 청피망을 넣고 굴소스와 두반장을 넣어 모자라는 간을 소금으로 맞춘다.
5 ④에 물녹말을 넣어 걸쭉하게 만든 후 깨소금으로 마무리해서 그릇에 담는다.

중화풍 전복채소볶음
중화풍 전복채소볶음
전복무침쟁반

재료 전복 4마리, 미나리 150g, 양파 ½개, 영양부추 50g, 메밀국수 300g, 소금 약간

양념장 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 2큰술, 물엿 2큰술, 식초 2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술, 소금 약간

만드는 법
1 전복은 살만 발라낸 후 끓는 물에 데쳐 얇게 포를 뜨듯이 편썬다.
2 미나리와 영양부추는 3㎝ 길이로 썰고 양파는 곱게 채썬다.
3 끓는 물에 메밀국수를 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 건진다.
4 양념장을 만들어 전복, 미나리, 영양부추를 넣고 잘 버무려 무친다.
5 접시에 메밀국수를 놓고 전복무침을 소복하게 올려 함께 무쳐 먹는다.

전복무침쟁반
전복무침쟁반

 

 

 

 

 http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/07/09/2015070900971.html

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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