제철 요리(여름)
여름에 먹어야 제 맛인 전복 요리
전복 이야기
전복에는 타우린, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등 아미노산이 풍부해 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 눈건강에도 좋다. 한방에서는 결명자처럼 눈을 밝게 한다고 해서 '석결명(石決明)'이라고 부른다.
전복 내장과 껍데기에도 영양소가 풍부하니 버리지 말고 먹도록. 껍데기는 맑은 탕을 끓일 때 육수로 우려내서 먹으면 좋다. 중국 진시황제가 불로장생을 위해 챙겨 먹었다는 전복은 쫄깃한 맛과 부드러운 식감이 일품이다. 양식 전복이 생기면서 귀한 대접은 다소 덜하지만 그래도 전복 하면 보양식, 보양식 하면 전복이다.
- 전복
재료 전복 3마리, 참기름 1큰술, 느타리버섯 100g, 멥쌀 ½컵, 생수 5컵, 간장 1큰술
만드는 법
1 전복은 껍질 끝에 숟가락을 대고 살을 들어낸 후 내장을 발라내 따로 담고, 살은 씻어 잘게 채썬다.
2 느타리버섯은 잘게 찢어 다진다.
3 멥쌀은 충분하게 물에 불려 절구에 담아 찧는다.
4 냄비에 참기름을 두르고 전복과 쌀, 간장을 넣고 볶다가 생수를 붓고 끓인다.
5 센불에서 15분, 약한불에서 30분 동안 저으며 끓이다 준비한 내장을 넣고 느타리버섯을 넣어 한소끔 더 끓여 완성한다.
- 전복버섯죽
재료 전복 3마리, 멥쌀 1컵, 들기름 1큰술, 생수 1½컵
매운고추양념장 청양고추장아찌 3개, 붉은고추 1개, 간장 3큰술, 생수 2큰술, 들기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 송송 썬 대파 3큰술, 맛술 2큰술
만드는 법
1 전복은 살만 발라내서 씻어서 곱게 편썬다.
2 쌀은 충분하게 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 솥에 들기름을 두르고 전복과 쌀을 넣어 볶다가 생수를 붓고 밥을 짓는다.
4 밥물이 끓으면 약하게 불을 줄여 8분 정도 뜸 들인다.
5 청양고추장아찌와 붉은고추는 송송 썰고, 간장·생수·들기름·깨소금·
맛술을 넣어 양념장을 만든다.
6 뜸을 충분하게 들인 전복솥밥을 그릇에 담고 매운고추양념장을 넣어 비벼 먹는다.
- 전복솥밥과 매운고추양념장
재료 전복 3마리, 무 150g, 다시마(사방 15㎝) 2장, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간
만드는 법
1 전복은 껍질째 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2 무는 사방 4㎝ 크기로 도톰하게 썬다.
3 다시마는 하얀 가루를 닦고 가위집을 서너 개씩 넣는다.
4 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 전복과 무, 다진 마늘, 국간장, 청주를 넣어 끓인다.
5 전복의 맑은 국물이 생기면 다시마를 넣고 5분 정도 끓인 후 꺼내 사방 2㎝ 크기로 썬다.
6 ⑤에 대파를 굵게 편썰어 넣고 한소끔 더 끓여 소금으로 간을 해서 그릇에 담는다.
- 전복탕
재료 전복 3마리, 오징어 1마리, 청피망 ½개, 양파 ½개, 마늘 3쪽, 붉은고추 1개, 굴소스 2큰술, 두반장 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술, 다시마 우린 물 ½컵, 물녹말 2큰술, 소금 약간
만드는 법
1 전복은 살을 들어낸 후 내장을 잘라내고 흐르는 물에 씻어 어슷하게 썬다.
2 오징어는 몸통만 준비해서 내장을 빼고, 세로로 3등분해서 가로로 칼집 넣고 1.5㎝ 폭으로 썬다.
3 양파와 피망은 사방 2㎝ 크기로 썰고, 붉은고추는 송송 썰고, 마늘은 적당하게 으깬다.
4 팬에 참기름을 두르고 마늘과 양파, 다시마 우린 물을 넣고 볶다가 오징어, 전복, 청피망을 넣고 굴소스와 두반장을 넣어 모자라는 간을 소금으로 맞춘다.
5 ④에 물녹말을 넣어 걸쭉하게 만든 후 깨소금으로 마무리해서 그릇에 담는다.
- 중화풍 전복채소볶음
재료 전복 4마리, 미나리 150g, 양파 ½개, 영양부추 50g, 메밀국수 300g, 소금 약간
양념장 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 2큰술, 물엿 2큰술, 식초 2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술, 소금 약간
만드는 법
1 전복은 살만 발라낸 후 끓는 물에 데쳐 얇게 포를 뜨듯이 편썬다.
2 미나리와 영양부추는 3㎝ 길이로 썰고 양파는 곱게 채썬다.
3 끓는 물에 메밀국수를 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 건진다.
4 양념장을 만들어 전복, 미나리, 영양부추를 넣고 잘 버무려 무친다.
5 접시에 메밀국수를 놓고 전복무침을 소복하게 올려 함께 무쳐 먹는다.
- 전복무침쟁반
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/07/09/2015070900971.html
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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