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일반 건강상식/건강정보

[스크랩] [스크랩] : 문답식 건강 정보 시리즈 (1)

by 크리에이터 정관진 2015. 7. 1.

[스크랩] : 문답식 건강 정보 시리즈 (1)


1. 탄수화물은 몸에 이로운 복합탄수화물(복합당질, 복합다당체)과 몸에

해로운 단순탄수화물(단순당질, 단당체와 이당체)이 있다고 한다.

그 이유는 무엇인가 ?


() 0.단순탄수화물은 당분 분자 1개 혹은 2개로 구성되고

분자들 간격이 서로 멀리 고립되어 있는 탄수화물(단당체와 2 당체 )이다.


0. 단순탄수화물은 당분분자가 서로 고립되어 있어서 분자 사이의 결합이

서로 단단하지 못하고 효소 성분들이 거의 없는 탄수화물이다.

몸속에 들어가면 당분분자 결합이 약해서 소화, 분해, 흡수가 매우 빠르고


열량(칼로리)만 많이 발생한다. 이 과정에서 소화를 위해 췌장 인슈린이


한꺼번에 다량 분비되므로 췌장세포(베타세포) 효소가 한꺼번에 많이 소모되고


활성산소가 복합탄수화물보다 훨씬 많이 발생하고 활성 산소를 제거할

음이온은 매우 적게 발생하여 장기 섭취 시 췌장을 매우 혹사시키고

면역력 약화, , 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환, 치매 등 각종 성인병 원인이 된다.

어려서부터 췌장을 계속 혹사시키고 몸속에서 음이온이 매우

적게 발생하는 단순탄수화물 섭취는 억제해야 무병장수한다.


0. 복합탄수화물은 당분분자가 3개 이상에서 12개 정도가 서로 수소 결합으로


단단히 붙어서 결합된 탄수화물로 복합 다당체, 복합당질이라고도 한다.


분자 사이의 결합이 단단하여 몸속에 들어가도 당분 분자 사이 결합이


쉽게 깨지지 않아서 소화, 분해, 흡수가 매우 느리게 진행된다.


몸에 좋은 효소가 듬뿍 들어 있고 열량(칼로리)도 서서히 발생한다.


소화, 흡수과정에서 췌장 인슈린이 서서히 조금 씩 분비되므로


췌장 베타세포 효소가 적게 소모되어 췌장을 혹사시키지 않고 몸속에서

음이온이 많이 발생하여 양이온인 활성산소를 잘 제거시켜 준다.

장기 섭취하면 면역력 강화, , 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환 등

각종 성인병 예방, 치료에 매우 좋은 탄수화물이다.


2. 단순탄수화물 대표식품과 복합탄수화물(복합다당체) 대표식품은 어떤 것들인가?(매우 중요)

. 0. 암 등 성인병 원인이 되는 몸에 해로운 단순탄수화물 식품 : 흰설탕, 흰 쌀밥, 흰떡, 라면, 햄버거, 덴뿌라 등 튀긴 음식, 핫도그, 비프스텍, 함박스텍, 돈까스, 생선까스, 마아가린,도너츠,피자, 통조림, , 소시지 등 가공육, 흰밀가루 빵, 양과자, 한과자, 어묵, 생크림, 아이스크림, 설탕에 졸인 식품, 양갱, 불에 태운 음식, 모든 인스턴트 식품(공장가공식품), 마요네스, 부침개,

콜라, 사이다, 인공 감미료 이온수, 튀김감자, 튀김고구마, 프라이드 치킨,

모든 스넥류

(미국 역대 대통령 주치의 신야히로미 박사는 공장가공 식품은 가공 과정에서 몸에 좋은

 효소를 모두 소멸시키고 몸속에서 이온을 거의 발생시키지 않아 양이온인 활성산소를

제거치 못함으로써 몸에 해롭게 된다고 역설함.)

0. ,심혈관 예방치료, 면역력 강화 등 몸에 이로운

복합탄수화물(복합다당체) 식품 분류 (가장 중요)


- 복합탄수화물은 칼로리가 낮고 몸에 좋은 효소,

비타민, 미네랄이 듬뿍 들어 있다.

- 몸속에 들어가면 전기화학적으로 음이온을 많이 발생시켜

양이온인 활성산소를 잘 제거해준다.

(미국 대통령 주치의 신야히로미 등 임상실험 결과 입증)


1) 각종 효소, 코엔자임이 많이 든 복합탄수화물:

통 곡식 현미밥, 잡곡밥(보리,수수, 조밥), 들깨, 참깨

2) 각종 효소(엔자임), 코엔자임(비타민, 미네랄)이 많이 든 복합탄수화물

생야채, 버섯류 :

당근, 우엉, 배추, 양배추, 무우, 브로컬리,

파프리카, 상추. 시금치, 양파, 마늘, 대파, 쪽파,

미나리, 쑥갓, 순무, 생강, 비트, 호박, 수박,

메론 등 모든 제철 생야채. 표고 버섯 등 버섯류.


3) 각종 효소, 코엔자임을 많이 포함한 복합탄수화물 생과일류:

사과, , 대추, , , 포도,

호두, 아몬드, 땅콩, 키위, , 유자, 자두, 복숭아,블루베리, 복분자,

살구, 메실 기타 모든 자연산 제철 과일.


4) 각종 효소, 코엔자임이 많은 복합탄수화물 해조류 :

미역, , 다시마, 감태, 매생이, 파래. 한천 등.


5) 각종 효소, 코엔자임이 많은 복합탄수화물 어류:

조기, 고등어, 민어, 갈치, 꽁치, 연어, 도미 등 모든 어류

6) 각종 효소, 코엔자임이 많은 복합탄수화물 패류, 갑각류:

바지락, 고막, 세고막, 등 모든 조개류, 새우, 토화젓 등

7)각종 효소, 코엔자임이 많이 든 복합탄수화물 연체류:

낙지, 오징어, 꼴뚜기, 문어, 쭈꾸미 등


8)각종 효소( 엔자임)가 많이 든 복합탄수화물 콩 종류

: 대두, 쥐눈이 콩, . 기타 모든 콩 종류


9) 각종 효소, 코엔자임이 많이 든 복합탄수화물 발효 식품:

된장, 간장, 김치. 생 청국장, 발효 식초(흑초, 홍초 등),

발효 매실, 발효 복분자 등 발효 식품.

0. 발효식품 속에는 몸에 이로운 미생물이 많이 들어 있고

칼복실기 음이온(COOH-)도 녹아 있어 양이온인 활성산소를 잘 제거한다.

몸에 해로운 설탕에 절인체 아직 발효 안 된 식품과는 다르다.

식초도 좋은 발효식품이다. 흑초, 홍초를 5~ 7배로 물과 희석해서

1300밀리리터 씩 1주에 5회 정도 들면 항산화 효과, 암예방에 좋다.

10) 각종 효소, 코엔자임이 많은 복합탄수화물 고가 식품:

인삼, 산삼, 장뇌삼, 녹용, 녹각, 구기자, 오미자, 천마,

가시 오가피. 블루베리, 복분자 등.(각자 소득 수준에 따라

가끔 구입, 섭취가 좋음)


11) 비타민E, 오메가 3 기름이 많은 복합탄수화물 식품:


들깨. 호두 , 아몬드 , 땅콩, , 피스타치오, 캐슈넛 등.


12) 오메가 6 기름, 아연, 셀레늄이 많이 든 복합탄수화물 식품:


참깨


13) 오메가 9 기름이 많은 복합탄수화물 식품 : 올리브유, 올리브 열매


14) : 지하수에는 각종 미네랄 성분이 많이 들어 있다.


11.6~1.8 리터를 식 전, 또는 식후 30분 간격으로 수차례 나누어 마셔야


건강에 유익하다.

 

3. 현미밥에 콩 음식을 매일 먹으면 면역력이 높아지고 건강한 이유는?


. 0. 현미밥은 몸에 좋은 복합탄수화물식품(복합당질식품)이다.


3대영양소가 고루 들어 있고 콩에 없는


필수 아미노산 메치오닌이 들어 있다.


항산화 효소작용을 하는 망간, 셀레늄, 아연이 들어 있고


, 폐렴 예방에 좋은 시스타틴도 들어 있다.


0.콩은 복합탄수화물 식품이고 몸에 필요한 단백질 성분인


필수아미노산 8가지 중 메치오닌을 제외한 7가지가 모두 들어 있고


항암 작용을 하는 아연도 들어 있다.

 

4. 면역력을 높이는 데는 백혈구 면역세포를 건강하게 해주어야


모든 질병을 이겨낼 수 있다. 백혈구 면역세포를 건강하게 하는


방법들은 운동 외에 무엇인가?


. 1) 백혈구를 바보로 만드는 단순탄수화물 섭취를 자제한다.


2). 동물성 포화지방(소고기,

 

돼지고기, 닭고기 기름), 트란스 지방(튀김기름)


세포막을 점점 딱딱하게 만들고 세포막에 혈전을 만드는 주범이다.


이들 식품 섭취를 어려서부터 자제해야한다.


세포막이 점점 딱딱해지고 혈전이 뒤덮으면 백혈구 면역력이 약해져


백혈구 면역세포가 일반 세포 속으로 잘 들어갈 수 없게 되어


침입한 암세포, 세균, 바이러스를


잡아 먹을 수 없게 되고 각종 질병에 걸리기 쉽다.


3)인체의 모든 세포엔 세포막 안테나(세포막 수용체)가 달려 있어서


인체 모든 세포 간에 병이 들려고 하면 필요한 정보를 주고 받는다.


그런데 음주, 흡연, 피로, 스트레스에 시달리거나 과식하거나 단순탄수화물과


포화 지방, 튀긴 기름인 트란스 지방을 많이 섭취할수록


세포막에 혈전이 덮이고 염증을 일으켜서


세포막 안테나가 둔해지고 심하면 손상을 입어서


각 세포 사이에 특히 일반세포와 백혈구 세포 사이에 정보교환이 어려워진다.


그래서 세포막이 손상된 백혈구 세포 안테나가


다른 세포와 정보교환이 둔해지면


암세포, 세균을 잡아 먹지 못해 면역력이 크게 약해진다.


0.음주, 흡연, 피로, 스트레스, 과식을 제거하고 오래 씹기, 소식에 늘 유념하고


피로 시는 충분히 휴식, 숙면하고 복합탄수화물을 계속 섭취해야


백혈구 면역력이 회복된다.

 

0. 세포막, 혈액에 혈전을 만드는 동물성 포화지방, 트란스 지방 섭취를 자제한다.


0. 백혈구 면역력을 높이는 복합탄수화물 식품을 고루 꾸준히 섭취해야한다.

 

즉 현미밥, 색깔별 생야채, 생과일, 생 해조류, 버섯류, 콩 음식, 어류, 연체류,


패류,갑각류 등 효소, 비타민, 미네랄이 많은 식품을 고루


돌려가면서 섭취해야 면역력이 강해진다.


5. 포화지방산, 불포화지방산, 트란스 지방의 서로 다른 점은 ? (매우  중요)


. 1)포화지방산 : 기름 분자를 이루는 탄소원자가 수소와 단단하게 결합되어


벽돌처럼 차근차근 밀도 높게 쌓인 상태의 동물성지방이다.


섭씨 15도에서 고체로 있다.


인간체온보다 높은 소, 돼지, , 개 고기 기름은


모두 포화 자방산이다.

몸속에 들어가면 양이온인 활성산소를 다량 발생시켜 각종

성인병 원인이 된다.


분자 밀도가 높아서 인체 내에서 불완전 소화되면 작은 고체 알맹이


상태로 온 몸 속을 돌다가 혈관을 막아버리고 혈전을 만들며


장기적으로 암, 혈관병, 치매 등을 발생시킨 경우가 매우 많다.


2) 불포화지방산 : 분자를 만드는 탄소 원자 사이사이에 부드러운


이중결합 또는 3중 결합이 있는 식물성 지방이다.


2중 또는 3중 결합은 매우 불안정하여 조금만 열을 받거나


소화효소를 받으면 결합이 금방 끊어지므로 섭씨 15도에서

 

늘 액체상태이다.


그래서 몸속에 들어가면 혈관을 막지 않고 오히려


포화지방산이 만든 혈전 등 혈관을 청소하는 청소부 역할을 하는


좋은 지방산이다. 소고기, 돼지고기, 개고기를 먹은 직후

 

호두, 땅콩, 참깨 등 식물성 기름을 먹으면 혈관 청소가 되어 좋다.


생선, 조개류, 전복, 새우 등 불포화 지방산을 함께 먹어도 역시 좋다.


오메가3,6,9 식물성 지방산이 대표적이다.


동물이라도 인체보다 체온이 낮은 어류, 오리, 패류, 갑각류,


연체류 같은 동물성 기름도 몸에 좋은 불포화 지방산이다.


포화 지방산을 먹으면서 식물성 불포화 지방을 함께 먹으면


혈관 청소가 되어 매우 좋다.

불포화 지방산은 몸속에 들어가면 음이온을 많이 발생시켜

몸속에서 양이온인 활성산소를 잘 제거시킨다.


3) 트란스 지방(변질된 지방) :인공 포화지방산이라고도 부른다.


본래는 식물성 불포화 지방산이라도 열을 가해 튀긴 후


수소를 결합시키면 몸에 매우 해로운 포화지방산으로 변한다.


식물성기름으로 튀긴 양과자, 한과자, 어묵, 뻥튀김, 각종 전,


각종부침개 등은 발암성을 가지는 등 몸에 해로운 트란스 지방이다.

몸속에 들어가면 양이온이 많이 발생하여 몸속에서 양이온인

활성산소를 제거치 못한다.


4) 포화지방, 트란스 지방이 혈관에 혈전으로 축적되는 피해를 어느 정도


막아주는 것이 불포화 지방과 비타민 A, B, C, E를 함께 섭취하는 것이다.


(비타민 알약 C, 호두, 아몬드, 땅콩 등)


6. 혈관을 청소하는 불포화 지방산인 오메가 3,6,9 식물성 기름의 종류는 ?


. 0. 오메가 3 기름 : 연어 참치, 들깨. 호두, 아몬드 땅콩기름, , 아마기름


0.오메가 6 기름 : 참깨,


0.오메가 9 기름: 올리브기름, 올리브 열매

 

0. 이들 불포화 지방산을 돌려가며 1주일에 4~5회 섭취하면


대사 혈관병, 치매예방, , 당뇨병 예방, 면역력강화에 큰 도움이 된다.


7. 어려서부터 감기 등 잔병 없이 면역력이 강해져서 무병, 건강하려면


운동 외에 어떤 식생활이 바람직한가? (매우 중요)


(.) 0.복합탄수화물 식품을 많이 먹여야 면역력이 근본적으로 강해진다.

즉 몸속에서 음이온이 많이 발생하여 양이온인 활성산소를 제거시켜

주기 때문이다.


- 현미밥(백미와 혼식 가능), 생선류, 콩 음식, 두부, 생야채 샐러드, 생과일,

미역, 김 등


해조류, 버섯류, 찐고구마, 찐감자, 바나나, 닭 가슴살, 두유

 

0. 소고기 , 돼지고기, 닭고기는 기름을 철저히 제거하고


살코기만 가끔 먹인다. 거의 먹이지 않고 지방은 참깨, 들기름 등

식물성 식품으로 대체하고 단백질은 콩 음식, 닭 가슴살, 생선으로

대체하면 면역력이 매우 강해진다.


0. 호두, 아몬드, 땅콩, 피스타치오 등 견과류 중 1개 종류를

 

1110~20그램씩 1주일에 5회 정도 어려서부터 먹이면


지능지수 향상과 면역력 강화, 혈관 청소에 매우 좋다.

활성산소를 제거시키는 음이온을 많이 발생시키기 때문이다.


0.단순탄수화물 식품은 거의 먹이지 말아야 면역력이 강해진다.


- 앞서 문2에서 지적한 단순탄수화물 식품군은 거의 먹이지 말 것.


0.식이섬유 식품을 매일 먹여야 배변이 원활하고 장이 건강하다.


현미밥, 각종 야채, 생과일, 해조류, 찐 고구마, 찐 감자, 호박, 우엉 등.


0.볶은 참깨를 1주일에 3회 정도 1숟갈 먹이면 아연, 셀레늄이 많아


감기 등 면역력 강화에 매우 좋다.


0. 비타민 C : 감기 예방, 면역력 강화를 위해 키위, , 사과, 바나나 등을


번갈아 먹이고 감기 시엔 약국 비타민 11알 어린이 용을


70밀리그램~ 100밀리그램을 먹인다.


0.비타민D : 햇볕을 115분 이상 쬐야 형성된다. 면역력 강화에 좋다.


0.눈의 시력 보강과 면역력 강화에 좋은 식품을 수시로 먹인다.


- 비타민 A 식품 : 당근 혹은 당근 즙, 쑥갓 셀러드, 그 외 녹황색 야채, 과일


- 비타민 B 식품 : , 두부, 현미밥, 당근 시금치. 바나나, 쑥갓, , 미 역, 다시마,


연근, 어린이용 비타민 B 약국제품.

 

-비타민 C 식품 : 키위, 토마토, 사과, , 어린이용 비타민 C 약국제품


- 크롬 : 망막 보호, 현미밥, 채소, 생선


- 아연, 셀레늄 : 항산화 작용. 참깨, 현미밥,


8. 귀여운 자녀들에게 어려서부터 먹이지 말아야 할 식품들과


가족 건강을 위해서도 먹지 않아야 할 식품들을 재정리해 주세요.


()


0. 칼로리만 높고 몸에 좋은 효소가 적어서 어려서부터 췌장에


부담을 주고 활성산소를 많이 발생시켜 면역력을 크게 약화시킨


단순탄수화물(단당체와 이당체. 단순당질) 식품들 섭취를 제한한다.


1) 흰설탕, 흰 쌀밥, 흰떡, 라면, 햄버거, 덴뿌라 등 튀긴 음식,


, 마아가린, 통조림, , 소시지 등 가공육, 흰밀가루 빵, 양과자,


한과자, 어묵, 생크림, 아이스크림, 설탕에 졸인 식품, 양갱,


불에 태운 음식, 마요네스,


인공 가공육 등 모든 인스턴트 식품(공장가공식품)


, 각종 가정용 부침개(트란스 지방 발생), 뻥튀김 식품,

 

2). 인공 가공육 :비프스텍, 함박스텍, 돈까스, 새우튀김, 생선튀김 등


튀긴 일본 음식 , 핫도그, 저키, 볶음밥 등 튀긴 중국 음식, 부대찌개,


, 쏘시지, 런천미트


3)페키지로 된 간식용 캐익,생일 캐익, 스넥류 - 다량의 설탕, 화학 첨가물 함유


쿠키, 도너츠, 튀긴 감자, 튀긴 고구마, 모든 스넥류(튀긴 간식류)


4)무지방 이라는 모든 가공 식품(공장식품) - 다량의 색소, 독성화학물질 첨가됨;


무지방 요구르트 등은 섭취 억제가 좋음.

 

5)인공 감미료 - 설탕, 색소, 유해 화학물질 첨가 됨


콜라, 사이다, 알카리 이온수, 스포츠 음료. 음료용 산소 제품,


각종 음료식품 등 섭취 억제가 좋음.


6) 소고기, 돼지고기, 닭고기 기름부위 : 포화 지방이 많아 살코기만 가끔 먹인다.


단백질, 지방은 콩,두부, 두유, 식물성 기름인 들깨, 참깨, 올리브 오일로


대체함이 무병장수의 비결이다.


9. 설탕으로 발효시킨 음료(발효효소)는 몸에 해로울까? 이로울까?


() 0.몸에 좋은 매실, 복분자, 오디, 구기자, 민들레, 산채나물, 오미자 등을


설탕과 1;1 정도 비율로 6개월 ~ 1년 동안 발효시킨 후 섭취한 발효


음료는 설탕 자체는 과잉 섭취 시 몸에 해로운 단순 탄수화물이지만


발효 시에 설탕을 먹이로 하여 몸에 이로운 각종 미생물이 많이 들어와서


발효가 완성된다.


0. 따라서 몸에 해로운 설탕이 녹아 있어도 발효액을 소량 섭취하면


각종 미생물이 발효음료에는 듬뿍 들어 있어서 몸에 좋은 효소음료이다.


또한 이들 효소 음료는 칼 복실기 음이온(COOH-)이 녹아 있어서

 

몸에 들어가면 활성산소 제거에 도움 되는 항산화제 역할도 한다.


0. 결국 설탕으로 발효시킨 음료는 설탕에 절인 식품과는 다르게

몸에 비교적 좋은 음료이다.

그러나 너무 많은 양을 마시면 설탕이 분해된 과당, 포도당이

녹은 당분을 많이 먹게 되어 도리어 몸에 해가 된다.

즉 섭취량은 소량이어야 좋다.

- () 유명 가수 방주연의 담근 효소로 말기암 2회 완치.

말기 대장암 완치 3명 체험 발표가 있었다.( 20136~7kbs 1방송에서 )

다만 설탕은 포도당과 과당의 단당체로 효소 속에 녹아 있으므로 효소

액은 1200밀리리터를 초과하지 않도록 소량 섭취해야

당분과잉 섭취를 막을 수 있다.

현재는  구태여 효소 발효액을  만들지 않아도  위의 복합다당체  식품만  고루

잘 섭취해도  우리 몸에 좋은 효소는  무난히 섭취할 수 있다고  말한다. 


10. 단백질의 일종인 메치오닌이


대사과정에서 만들어낸 호모시스테인 이란 물질이


혈관을 딱딱하게 하고 플러그를 만들어 동맥경화를 일으킨다.


- 또한 심장마비, 뇌졸중, 치매, 경동맥 협착, 사망 등

무서운 결과를 일으킨다.

호모시스테인을 제거하여 동맥경화를 막으려면 어떻게 해야 하는가?


() 0. 평소에 복합탄수화물을 섭취하고 운동을 생활화 한다.


복합탄수화물은 호모시스테인을 제거하는 각종효소, 비타민,


미네랄이 많이 들어 있기 때문이다.

 

0.항산화제인 비타민 C 1,000밀리그램을 11정씩 섭취한다.


0. 비타민 C의 항산화 작용을 크게 돕는 천연 비타민 E가 많이 든


호두, 아몬드, 땅콩 중에서 1종을 선택하여 120그램씩 1주일에 5일 정도 든다.


0.약국 비타민 B 전용 제품(비타민 B2, B6, B9, B12 )11정 섭취하면


호모시스테인 제거와 피로회복, 컨디션 향상에 매우 좋다.


수용성이니까 부작용도 거의 없다.


11. 약국 비타민은 종합 비타민이 좋은가? 개별 비타민이 좋은가?(매우 중요)


() 종합비타민은 물에 녹는 수용성 비타민과 기름에만 녹는 지용성 비타민이


섞여 있어서 함께 먹으면 지용성은 몸에 쌓여 부작용이 올 수 있다.


그래서 비타민은 수용성인 체외 배출이 잘 된 BC 를 각각

개별적으로 약국에서 사서 먹고


몸에 독소로 쌓일 수 있는 지용성 비타민 A,D,E는 약국 제품

아닌 천연 식품으로 보충함이 좋다.(매우 중요)


12. 치매의 원인은 많으나 크게 나누면 두 가지라고 한다.


그 종류는 ?


() 첫째는 호모시스테인 등으로 혈관이 막혀서 기억 세포에


영양공급이 안되면 생기는 혈관성 치매와


둘째는 독성 단백질인 베타 아밀로이드가 점점 많아져서


기억세포를 연결하는 신경전달물질을 차단시켜서 생기는


알츠하이머 치매이다.


13. 치매를 막는 방법은 여러 가지 있으나 가장 근본적이고

확실한 예방법은?(매우 중요)


() 1)혈관성 치매와 알츠하이머 치매에 공통된 예방법 :


각종 독성을 뇌세포에서 제거하고 혈관이 막히는 것을 막아줄


복합탄수화물 섭취, 비타민, 미네랄 섭취, 오메가3,6.9 기름 등


식물성 기름을 계속 섭취하면 대부분의 치매는 막을 수 있다.


특히 현미밥, 잡곡밥을 주식으로 하고 베타아밀로이드,

호모시스테인 독성을 제거시키는 호두, 아몬드, 땅콩, 피스타치오

비타민 B군 등을

1주일에 5회 정도 들고 비타민 A, C, D, E 제품, 식품을

균형 있게 꼭 챙겨먹는다.


2) 아연, 셀레늄, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 미네랄이 많은 복합 탄수화물


식품인 콩, 두부, 호두, 아몬드, 땅콩, 참깨, 올리브유 등을 섭취하여


뇌세포의 각종 독성을 수시로 청소한다.


3) 흡연, 음주를 끊고 스트레스를 풀고 충분한 휴식을 취한다.


4) 매일 걷기 운동 등 운동을 130~ 1시간 실천한다.


5) 신앙생활, 여가 활용, 스포츠,여행 등으로 엔돌핀 ,다이돌핀, 셀로토닌이


많이 분비되로록 생활한다.


14. 효소의 종류, 하는 일을 요약하면 ?(매우 중요)


0. 효소의 종류 : 우리 몸에 존재하는 효소는 약 5,000 여 종류이다.


그 중 3,000 여 종은 우리 몸속에서 스스로 만들어 내고


2,000 여종은 외부 음식을 섭취해서 보충해야 한다.


효소가 우리 몸속에서 하는 일은 우리의 상상을 초월하여


매우 다양하고 중요한 일을 한다.


우리는 3대 영양소, 비타민 미네랄을 포함하여 5대 영양소만


중요시 하나 5대 영양소 못지않게 각종 효소도 중요하여


6대 영양소로도 불리운다.


0.효소가 하는 일 :


소화작용, 대사작용, 분비작용, 항암작용,


항산화 작용, 항노화 작용, 기억작용, 새 세포 만들기,


생식작용, 독소해독 작용, 모든 운동 작용, 배설 작용, 치매를 예방하는


신경 전달 물질 생성 촉진작용,


치매를 유발하는 베타아밀로이드 독소 제거작용 등


인체 내에서 모든 생화학 작용의 촉매, 독성제거, 윤활류 역할을 하는


매우 중요한 일을 한다.


효소는 몸속에서 음이온을 발생하여 양이온인 활성산소를

제거시키는 매우 중요한 일도 한다.


3대 영양소, 비타민류, 미네랄류를 5대 영양소라 하면


이 영양소가 인체에 제대로 흡수되고 대사되어 건강하게 활동되는데


촉매, 윤할류 역할을 하는 물질이 효소(엔자임,enzyme)로서


6대 영양소라 할 수 있다.


자동차에 비하면 3대 영양소가 석유 연료라면


5,000 여 가지 효소(엔자임)와 조효소(비타민, 미네랄 즉 코엔자임)


자동차 밧데리, 전기 점화장치, 엔진 윤활유, 부동액, 냉각수,


, 공기 정화기, 가스배출기, 먼지 제거기 등에 해당된다.


아무리 석유연료가 좋아도 밧데리, 전기점화장치,


윤활유, 부동액, 냉각수, 가스배출기 등 용액이 부족하거나


제 기능을 못하면 자동차가 굴러갈 수 없다.


- 우리 인체도 몸속의 효소와 조효소가 부족해지거나


제 기능을 못하면 각종 성인병에 걸리고 생명을 유지하지 못한다.


0. 음이온을 발생시키는 몸속 각종 효소가 부족해지면

양이온인 활성산소 제거가 부족해져

, 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환, 치매 등에 잘 걸린다.


0. 아무리 좋은 영양소를 섭취해도 몸안에 각종 효소가 부족하여


이를 세포에게 잘 흡수시키지 못하면 헛일이다.


0. 흔히 생각하는 매실 에키스 액 등 발효된 물질만 효소로 생각하기 쉬우나


동식물 몸속에 수백개 ~ 수 천개 존재하는 효소(엔자임)

우리가 음식으로 섭취 시는 발효가 곧바로 안 되고 숨어 있다가

우리 몸속에서 생화학 작용(소화, 흡수 등)을 할 때

비로소 발효(촉매, 윤활류, 독성제거 작용)되면서 수많은 일들을

하게 된다는 점을 꼭 알아야한다.

색깔 있는 파이토 케미칼이라 부른 효소 식품은

생야채, 생과일, 생해조류, 버섯류에 듬뿍 들어 있다.

바로 이들 식품이 200~2,000 종 이상의 효소, 조효소가 함유된

내용을 다른 말로 표현한 것이다.


0. 예를 들면 생 당근은 항산화 작용을 하는 베타칼로틴 효소, 조효소 외에도


우리 몸에 좋은 200 여 종~2000 여 종의 일일이 이름 붙일 수 없는

효소, 조효소가 듬뿍 들어 있어 섭취 후 몸속에 들어가서

우리 몸의 각종 생화학 작용을 돕는다.


통곡식, 생야채, 생과일, 생해조류, 버섯류, 조개류, 연채류, 갑각류 등도


마찬가지로 효소, 조효소가 200~ 2,000여 종 들어 있는데


우리가 섭취하면 몸속에 들어가서 생화학 작용 시 비로소 발효된다.

0. 반면에 입맛에 당기지만 각종 효소와 비타민, 미네랄이 거의 없고

칼로리만 높은 공장가공 식품, 육가공 식품, 청량 음료 들은

어려서부터 먹지 않아야 면역력이 높아지고 무병장수한다.


0. 우리 몸속 효소의 신비한 작용 중 아직 그 기능이 충분히 밝혀지지


않는 것이 많다. 이 신비한 기능들을 완전히 밝히면 암, 당뇨병,고혈압,


척추염 등 대부분 난치병의 치료길이 열릴 것이라고 한다.


의학자들이 효소 연구를 활발히 진행하고 있는 이유이다.


0. 우선은 되도록 고루 효소, 조효소식품들을 많이 섭취하면 우리 몸속에서


부족해진 수많은 효소들을 보충하고 암. 당뇨병 등


성인병을 예방할 수 있다. 효소가 많이 든 식품 종류는 이글 문 2에서


이미 그 답을 제시했으니 꼭 참고 할 것.


0. 5,000 여 가지 인체 enzyme(효소)이 잘 작용하도록


돕는 것이 co _ enzyme (코 엔자임, 조효소)이란 물질인데


코엔자임은 바로 모든 비타민, 미네랄을 총칭한다.


일부 비타민, 미네랄은 효소 역할까지 겸하고 있다는 점을


꼭 알아야 자기 몸에 부족한 비타민, 미네랄을 챙길 것이다.


0. 나이 20살 이전에는 몸속에서 만드는 효소가

 

별로 부족하지 않으나 나이가 들수록 몸속에서 효소를 만드는


능력이 점점 부족해진다.


따라서 양이온을 발생하는 활성산소를 제거하는

항산화 식품을 20살 이후부터 더욱 잘 챙겨 먹어야

몸속 효소가 많이 소모되는 것을 줄일 수 있다.

그 해답은 복합 탄수화물의 꾸준한 섭취이다.


그중에도 음이온을 많이 발생시키는 색깔 있는 생야채,생과일,

생 해조류, 버섯류, 콩류 등의 고른 섭취, 식이섬유 섭취,

비타민 미네랄의 고른 섭취, 운동의 생활화 등이다.


가져온 곳 : 
카페 >한민족사중앙연구회
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글쓴이 : 정책통| 원글보기



출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 조다마이동풍 원글보기
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