참다랑어는 칼로리와 지방은 적고, 영양은 풍부하다는 특징이 있다. 우리가 즐겨 먹는 참치가 바로 다랑어인데, 참다랑어는 다랑어 종류 중에서도 크기가 큰 대형참치이다. 참다랑어는 DHA가 풍부하다. 참다랑어는 등푸른생선 중에서 가장 많은 DHA를 함유하고 있다. DHA 성분은 뇌세포를 성장, 발달시켜주어 두뇌 회전을 원활하게 해준다. 기억력과 학습능력을 높이는 데 도움이 된다고 알려졌다.
참다랑어는 주로 횟감으로 애용되는데, 회로 먹을 때 생강과 함께 먹으면 궁합이 좋다. 생강의 살균 작용이 날 회로 인한 소화문제를 예방해줄 수 있기 때문이다. 참다랑어는 육질이 붉은색을 띠고 눌러봤을 때 단단하고 탄력 있는 것이 최고급이다. 시중에서 쉽게 구할 수 있는 참치를 이용한 요리를 소개한다.
◇마파참치 만드는 법
1. 참치는 체에 밭쳐 뜨거운 물로 한 번 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다. 참치 통조림 국물은 버리지 말고 남긴다.
2. 얼린 두부는 한입 크기로 썰고, 피망과 양파, 마늘은 곱게 다진다.
3. 팬에 참치 통조림 국물을 두르고 마늘과 양파를 볶다가 양파가 익으면 피망, 고추장, 토마토케첩, 올리고당을 넣고 볶는다.
4 ③이 한 번 끓으면 참치와 물을 넣고 섞은 뒤, 5분 정도 지나면 녹말 물을 붓고 더 끓인다. 5그릇에 밥을 담고 ④를 부은 뒤 통깨를 뿌린다.
/ 박혜영 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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