방귀는 자연스러운 현상이지만, 지독한 냄새 때문에 곤혹스러워하는 사람이 많다. 주위 사람들의 시선을 신경 쓰는 것도 일이지만, 소화기관에 이상이 있는 것은 아닐까 걱정이 될 때도 있기 때문이다. 그런데, 별다른 증상 신체적 증상 없이 방귀 냄새만 독하다면 위장 건강이 아니라 먹는 음식에 원인이 있을 가능성이 크다.
방귀는 호흡을 통해 들이마신 공기가 위장, 소장, 대장을 거치는 동안 만들어진다. 우리 몸의 소장과 대장에는 평균 200mL가량의 가스가 차 있는데, 불필요한 가스가 생성되거나 가스의 양이 넘치면 방귀라는 이름으로 몸 밖으로 배출된다.
- ▲ 방귀 냄새에 코를 막고 있는 여성의 모습/사진 출처=조선일보 DB
방귀 냄새는 음식물 찌꺼기가 대장에 있는 세균에 의해 분해되는 과정에서 만들어지는 가스 종류에 의해 결정된다. 장에 서식하는 세균은 지방이나 단백질의 분해 산물로 생긴 찌꺼기를 먹어치우면서 지방산이나 유황이 섞인 가스를 배출한다. 이 과정에서 생기는 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등과 같은 성분이 방귀 냄새를 유발한다.
지방과 단백질이 많이 든 음식을 먹으면 방귀 냄새가 더 독해질 수 있다. 대표적인 식품으로는 달걀, 우유, 육류 등이 있다. 황을 만드는 성분이 많이 들어 있는 마늘, 양파, 브로콜리, 양배추도 냄새를 독하게 만든다. 과식이나 소화불량 등으로 충분히 소화되지 않거나, 항문에 인접한 직장에 대변이 차 있는 경우에도 방귀 냄새가 고약해질 수 있다.
따라서 지독한 방귀 냄새가 고민이라면 식습관을 되돌아볼 필요가 있다. 육식 중심의 식품 대신 섬유질이 풍부한 채소, 과일 등 섬유질 식품을 섭취하는 것이 좋다. 또한, 껌이나 캔디, 탄산음료 등은 장내 가스 생성을 늘리므로 섭취를 줄이는 것이 도움된다.
만약, 식습관을 개선했는데도 독한 냄새를 풍긴다거나 방귀와 함께 복통, 체중감소, 혈변 등의 증상이 동시에 나타난다면 단순한 방귀 문제가 아닌 대장 질환을 의심해 검사를 받는 것이 좋다.
/ 이해나 헬스조선 기자
박혜영 헬스조선 인턴기자
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