<<무지개 영양떡>>
요리재료
쑥색 : 멥쌀가루 300g, 쑥 약간
황색 : 멥쌀가루 300g, 대추 15알
검은색 : 멥쌀가루 300g, 흑임자 2T
서리태 1컵, 땅콩 1/3컵, 설탕 9T
요리 Tip
멥쌀은 깨끗이 씻어 8시간 정도 불린 후 30정도 체에 받쳐 물기를 뺀 후 방앗간에서 빻습니다.
멥쌀가루는 중간 체에 여러번 쳐줘야 떡이 부드럽습니다.
가정의 달이라고 불리는 5월!
어린이날, 어버이날을 비롯해 스승의 날, 부부의 날 등
평소에 고마움을 표현하지 못하고 지내온 소중한 분들에게 감사의 마음을 전할 기회이기도 합니다.
그래서 이맘때 쯤이면 거창하지는 않더라도 고마운 마음을
표현할 수 있는 선물로 무엇을 할까 고심하시는 분들도 많으리라 생각합니다.
금년에는 주변의 고마운 분들께 우리 쌀로 정성스럽게 직접 빚은 감사의 떡을 선물해 보시면 어떨까요?
오늘은 감사의 떡을 준비하시는 분들이 참고할 수 있도록
멋있고 맛도 일품인 무지개 영양떡을 소개할까 합니다.
# 무지개 영양떡 만들기
무지개 영양떡 재료입니다.
검은깨는 볶아서 분쇄기에 갈아주고, 서리태는 하룻밤 불려서 삶아주며 대추는 잘 씻어 돌려 깎기를 해 줍니다.
쑥은 삶아 멥쌀과 같이 방앗간에서 빻았습니다.
대추는 돌려깎기를 해서 물 2컵에 삶아서 체에 내려 대추고를 만들어줍니다.
황색은 대추고로 수분을 잡아주고
검은색은 흑임자를 볶아 곱게 빻아 수분을 잡은 후 흑임자를 넣어주며 쑥은 멥쌀을 빻을 때같이 빻아줍니다.
서리태는 꽃 모양 장식을 위해 반으로 잘라주며, 땅콩은 황색층에 넣기 위해 분태해 줍니다.
각 색깔별로 수분을 잡아 채에 내려 준 후 설탕을 넣고 땅콩과 서리태도 넣어줍니다.
무지개떡에는 원래 서리태를 넣지 않지만 맛과 영양을 더하기 위해 넣었습니다.
서리태와 땅콩을 넣고 순서대로 먼저 검은색, 황색, 쑥색 순으로 찜기에 안쳐줍니다.
서리태와 땅콩이 들어가니 아무래도 좀 거칠어 보이지요?
찜기는 찜 솥의 물이 펄펄 끓을 때 안쳐줍니다.
찜 솥에 안쳐 25분 쪄주고 찜솥에서 내려 5분간 뜸을 들여주면 무지개 영양떡 완성!
시중에서 구입할 수 있는 선물용 떡 케이스입니다.
무지개 영양떡 완성!!!
오늘 하루도 부모님 덕분에~ 스승님 덕분에~ 그리고 사랑하는 모든 분들 덕분에
살아가고 있음을 고백하는 멋진 날이 되었으면 합니다.
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