연근과 같은 뿌리채소가 몸에 좋은 건 알고 있지만 특유의 떫은맛 때문에 즐겨먹기가 힘든데 연근에 대한 거부감도 없애고 영양섭취도 시킬 수 있는 ‘구운마늘 연근조림’으로 입맛을 되찾아보면 어떨까.
◇ 재료 및 만드는 법
구운마늘 연근조림을 만들기 위해서는 ▲마늘 200g ▲연근 100g ▲전분 ▲식용유 ▲간장 100g ▲조청 50g ▲물 50g ▲설탕 10g ▲생강즙 5g 등을 준비해야 한다.
우선 마늘은 기름을 조금 두르고 프라이팬에서 노릇해지도록 구워준다.(오븐에서 구워도 좋다.)
연근은 0.5cm두께로 썰어서 물기를 뺀 후 전분을 묻혀서 기름에 지져낸 뒤 소스를 냄비에 넣고 끓인다. 보글보글 끓어오르면 마늘과 연근을 넣고 윤기가 돌도록 조려 내면 완성이다.
◇ 연근의 효능
연근 속 탄닌이라는 성분은 코피가 나거나 상처가 난 경우 피를 효과적으로 멈추게 하는 효과가 있으며 뮤신이라는 성분의 경우 소화를 촉진시키고 위벽을 보호해준다.
또한 연근의 탄닌과 비타민C는 피부미용에 효과적이며 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 활발하게 한다. 아울러 연근에 함유된 비타민B1과 B2, 철분이 염증치료에 도움이 된다.
뿐만 아니라 연근을 꾸준히 섭취할 경우 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성을 도와 기억력 감퇴나 치매 등을 예방하는 효과가 있다.
아울러 연근을 흡연자가 먹는다면 연근에 풍부하게 함유돼 있는 뮤신이 니코틴을 제거하고 배출하는 역할을 한다.
< 사진 및 자료 = 농촌진흥청 제공>
메디컬투데이 강연욱 기자 dusdnr1663@mdtoday.co.kr
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