간암은 흰 쌀밥을 주식으로 하는 한국인에 단연코 많다는 것이 판명되고 있으나 비타민B2가 들어 있는 식품을 섭취함으로써 쌀에 함유된 암조성 물질이 억제될수 있다.
쌀을 주식으로 하지 말고 현미나 보리밥을 먹게 되면 예방될 수 있다.
식사는 강낭콩과 율무, 현미찹쌀을 섞은 잡곡식, 하루 세번 공복때 돗나물이나 케일, 돌미나리, 신선초, 비트, 컴프리 생즙을 2백∼3백㏄씩 마시고, 10g짜리 효모나 컴프리 추출액, 산두근(오령산)도 틈틈이 먹는다.
자극성 있는 음식이나 화학조미료, 인공색소 함유식품, 기름에 튀긴 음식은 금한다.
2. 마늘은 간암 발생을 억제한다.
마늘의 주성분인 [아릴 설파이드]는 간암의 발생을 억제하는 것으로 나타났다.
3. 된장과 청국장에 항암효과
4. 운지버섯(구름버섯) 간암억제에 좋다.
5. 암에는 인삼이 좋다
인삼에는 암제어 작용이 있고 면역력을 높이며, 백혈구수를 증가시켜 준다.
6. 간암에 좋은 차: 인진사설차
인진 30g, 백화사설초 30g, 감초 6g을 물 1천m리터에 붓고 15분간 끓인다.
7. 녹황색 채소: 항암효과
녹황색 채소류가운데 들깻잎, 돌미나리, 비름, 고추잎, 시금치, 양배추 등이 가장 우수한 항암성을 나타낸다.
8. 영지버섯 간암 억제효과
* 암을 예방할 수 있는 7가지 기본 수칙
①균형있는 음식 섭취로 좋은 영양 상태를 유지한다.
②섬유소가 많이 함유된 식품을 섭취한다.
③지방분의 섭취를 줄인다.
④녹황색 야채나 버섯을 많이 섭취해야 한다.
⑤체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴은 폐암·방광암·후두암 발생을 억제하며 비타민 C는 위암과 식도암 발생률을 낮춘다. 따라서 이같은 영양성분을 식품이나 영양제로 보충해준다.
⑥과음과 흡연은 구강암·인두암·후두암·식도암·간암·방광암의 발생률을 높이므로 금연과 금주의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다.
⑦가능하면 발암 물질이 생성되지 않는 조리법을 사용해 식품을 요리한다. .
위의 대체의학적인 치료방법은 의학적으로 검증이 안된 경우가 많습니다. 사용시에는 주의가 요망됩니다.
'종류별 암 > 간암' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 간경변증 간섬유화스캔 진단으로 조기 발견 (0) | 2015.03.11 |
---|---|
[스크랩] 명상으로 간암을 극복한 어느 환자의 이야기 (0) | 2015.03.06 |
[스크랩] "간암 완치, 더이상 기적이 아닙니다" (0) | 2014.12.30 |
[스크랩] 고주파 시술(간암)- ncc 자료 (0) | 2014.12.29 |
[스크랩] [희망정보교육센터] 11월 1일 세브란스 김도영 교수님과 함께하는 간암 강좌가 진행됩니다. (0) | 2014.10.13 |