오행의 상극 개념으로 맛이 오장에 작용하는 것을 살펴보겠습니다.
신맛은 간에 좋습니다. 지나치면 위에 좋지 않습니다.
단맛은 위에 좋습니다. 지나치면 신장에 좋지 않습니다.
짠맛은 신장에 좋습니다. 지나치면 심장에 좋지 않습니다.
쓴맛은 심장에 좋습니다. 지나치면 폐장에 좋지 않습니다.
매운맛은 폐장에 좋습니다. 지나치면 간에 좋지 않습니다.
아래는 종편방송 내용 메모정리 한 것입니다.
신맛→ 간, 혈액저장, 몸을 깨끗하게 하는 (신맛의 유기산)해독작용
몸 속 에너지를 돕는 일 수렴작용
단맛→ 기운을 북돋아 주는 에너지원, 과하면 뼈 조직 손상
짠맛→ 생명의 맛, 체액은 바닷물과 비슷한 염도, 항상성 유지기능,
갑상선 기능이 저하 될 때
쓴맛→ 좋은 약은 입에도 쓰다. 몸이 차면 피해야, 심장에 좋다.
매운맛→ 폐 기능 활성화, 기 흐름 왕성, 체온증가,
과하면 가려움증 유발
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 청천고부내 원글보기
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