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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 2015년 양띠 해, 따뜻한 기운 북돋는 `이 음식` 주목

by 크리에이터 정관진 2015. 1. 4.

을미년(乙未年) 새해가 밝았다. 양띠의 해로 알려진 을미년을 맞아 양에 대한 관심이 늘어난 가운데, 저칼로리·저지방 대표 육류로 알려진 양고기가 주목받고 있다. 소고기, 돼지고기 만큼이나 다양한 영양 성분을 가진 양고기의 효능을 알아본다.

양고기는 혈관계 질환의 원인으로 꼽히는 콜레스테롤 함량이 육류 중에서 가장 낮은 것이 특징이다. 반면 칼슘·인·아연같은 무기질은 풍부하다. 또한 피로 해소, 장내 해독, 피부미용 등에 효능이 있다고 알려져 유럽이나 중동 지역 등에서는 보양식 재료로 활용하고 있다.


	을미년을 맞아 주목받고 있는 양고기
사진=조선일보 DB

자양 강장 효과도 뛰어나다. 따뜻한 성질을 가진 양고기를 먹으면 몸에 열을 북돋고, 혈액순환을 도울 수 있다. 이로 인해 식욕이 증진되고 소화 기능이 개선되는 효과까지 볼 수 있다고 알려졌다. 또한, 기혈 회복·피로 해소·노화 방지에도 좋다. 양고기를 삶아 먹으면 비위가 약해서 생기는 소화 불량, 야뇨증 등을 예방하는 데 도움된다.

양고기는 대표적인 고단백 저지방 식품으로서 다이어트를 하는 사람들도 안심하고 먹을 수 있다. 이 외에도 양고기는 인, 철 등 무기질과 비타민A, B 등도 함유해 염증을 없애주고 소화를 돕는다. 또한 양고기에는 암세포의 성장을 억제하는 지방산도 풍부해 암 예방에 좋다.

/ 우준태 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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