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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 술 마신뒤 숙취제거에 좋은 차 음식

by 크리에이터 정관진 2014. 12. 30.

연말이 되면서 술자리가 많아지실겁니다.

적당히 마시면 좋은데 분위기에 취하다보면 과음을 하게 되지요?

술 마신뒤 숙취제거에 좋은 것 음식과 차를 준비해 봤습니다.

숙취란..??

술에 몹시 취한뒤 수면에서 깬 후에 특이한 불쾌감이나 두통,또는 심신의 작업능력 감퇴 증상을말한다.

 

숙취가 나타나는 이유...??

알코올로부터 생성된 아세트산, 아세트 알데히드등 대사물 때문이다

알코올은 섭취 후 혈액을 통해 간으로 이동하여 독성 물질인 아세트 알데히드를 생성하는데, 아세트 알데히드가 과 이산화 탄소로 분해되기까지는 6~8시간이상 이 걸리기 때문에 다양한 숙취증상이 나타난다.

그럼 숙취에 좋은 음식들은 뭐가 있을까..??

콩나물국 OR 콩나물 국밥

 

가장 저렴하고 서민적인 음식이면서 효과가 좋다

콩나물 머리에는 비타민B1,몸통에는 비타민C,그리고 뿌리로 내려올수록 아스파라긴산 과 아미노산이 풍부하다,

아스파라긴산은 숙취증상의 주원인인 아세트알데히드를 제거하는 역활을한다

또 비타민C의 경우 간에서 알코올 분해하는동안 대량 소비되므로 비타민C를 섭취하면 알코올 분해 속도가 빨라져 숙취해소에 효과적이라고 한다

달걀

달걀에는 메티오닌과 레시틴이라는 아미노산이 풍부한데 메티오닌은 필수아미노산으로 손상된 간세포의 원료가되며 레시틴은 자극된위를 완화시키는데 효과가 있다고한다

하지만 후라이는 칼로리가 높기때문에 계란찜을 추천한다

선지해장국

숙취해소의 원조 소의피인 선지를 한번 삶아두었다가 우거지국과 함께 넣어서 끓인음식이다, 선지에는 흡수되기에 쉬운 철분단백질이 풍부하며, 선지의 단백질이 분해되어 발생하는 펩타이드는 해독작용을해서 숙취가 빨리해소된다

북어국

다른 생선보다 지방함량이 적어 맛이 개운하고 혹사한 간을 보호해주는 아미노산이많아 숙취해소에 그만이다..

굴은 바다에 우유라고 할만큼 몸에좋은 식품이다, 특히 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 과음후 체력회복에 좋다

인체가 알코올을 분해할때 쓰는 원료가 수분이다 따라서 술을 마시게되면 일시적인 저혈당과 탈수 증세가 나타나고,수분이 소변으로 빠져나갈 때 미네랄 같은 각종 전해질도 함께 배출된다 따라서 아침에 맹물보다 당과 전해질이  빠르게 보충될수 있는 꿀물,식혜,과일주스 이온음료등을 마시면 숙취에 효과적이다. 참고로 위장기관은 전날 섭취한 알콜에 의해 자극받은 상태이므로 차갑게 마셔야 위를 보호할수 있다

헛개나무

(유방유취-세종대왕때 편찬된 의학서)에 의하면 헛개나무가 집 밖에 있으면 술을 빚어도 술이 익지 않고 헛개나무 밑에서 술을담그면 술이 물이된다는 기록이 있을정도로 헛개나무는 숙위해소 뿐 아니라 알코올을 분해하며 생긴 간의 손상에도 도움을 준다 

위의 사진이 헛개나무 열매와 줄기인데 가까운 시중에서 헛개나무를 구입서 보리차처럼 끓여 먹음된다..

밤에는 과 비타민B,C가 풍부하다 그래서 위를 보호해주고 알콜 흡수를 조금 방지해준다 술먹기 전에 먹으면 좋다

감은 비타민C가 풍부(30~40mg사과의 10배),하고 숙취의 묘약이라 불리는 아미노산인 시스틴이 함유되어  숙취해독과 멀미예방에 효과가 뛰어나다고 한다

 

술마신 다음날 마시면 좋은 차

음주 후에는 우리 신체에 알코올 분해를 돕기 위한 많은 양의 물과 열량이 필요 하다고 합니다.

그래서 사람들이 물을 마니 마셔라, 빈속에 꼭 뭔가 챙겨 먹어라! 이렇게 얘기들 많이 하시죠.

그 중에 차(茶)는 대부분이 수분으로 이루어져 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.

그중에도 숙취해소에 좋은 차들이 있다고 하네요. 주로 비타민과 무기질이 풍부하고 이뇨작용을 촉진시켜준다고 합니다.

또한, 피로를 풀어주고, 간의 알코올 분해를 도와서 간의 부담을 줄여주는 효과도 있다고 하네요.

여기서 부터, 그 해장차와 효능을 잠깐 보자면, ^^

녹차)

녹차는 요즘 화장품의 아이템으로 급부상을 하고도 있지만, 숙취에도 효과가 있다고 하네요.

특히 녹차는 부가적인 효능으로, 녹차에 들어있는 '상화방지제' 라는 요소가 피부가 노화하는걸 막아주는 성분도 있다고 하구요.

오미자)

오미자의 성질은 따뜻하고 맛이 시며 독이 없는 약재로 쓰인다고 합니다.

눈을 밝게 해주고 음기(?)를 강하게 한다네요 ^^

모과차)

모과의 신맛이 탈진상태나 기운이 많이 이완되어진 허탈상태를 보완시켜주는 효능이 있다고 하네요.

무과를 달여서 먹으면각기병, 근육통에도 효능이 있다고 하니, 1석3조가 될 수도 있다고 봅니다.

또 다른 정보를 따르면,

숙취해소에 와 을 먹으면 또 좋다고.차와 어울리는 음식중에 단팥 과자를 얘기하시는 분들도 계시는데요.

원재료인 팥에는 차와 같은 사포닌과 칼륨 성분이 함유가 되어 있어서, 이 성분들이 이뇨작용을 촉진시키며 여분의 수분이나 유해물질을 체외로 배출시키는 효능이 있다고 합니다. 또한, 사포닌 성분은 간기능을 향상시키는 효과가 있답니다.

출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
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