웰빙은 전 세계적인 관심사다. 사람들은 최대한 자연에 가까운 '무공해 음식'을 선호한다. 유기농 식품은 웰빙 트렌드에 힘입어 값이 비싸도 매년 가파른 성장세를 보이고 있다. 그러나 과연 모든 유기농 식품이 건강을 가져다 줄 수 있을까?
최근 유럽에서는 유기농 식품에 대한 불안이 확산되고 있다. 2011년, 스페인에서는 유기농 채소에서 장출혈성대장균(EHEC)이 발견돼 2천여 명이 감염되고 24명이 사망한 사건이 있었고, 같은 해에 미국에서도 콜로라도산 멜론이 리스테리아균에 오염돼 72명이 감염되고 이 중 16명이 사망한 사건이 있었다.
- ▲ 사진=조선일보 DB
유기농산물에 존재할 수 있는 세균·바이러스·기생충도 주의해야 한다. 미국에서 실시한 식품 원인 질병 조사에 따르면, 식품 오염 원인에 있어 잔류 농약과 중금속과 같은 화학물질의 위험은 3%에 불과했지만, 세균에 의한 위험은 90%에 달했다.
유기농 제품의 영양성분에 대해서도 꼼꼼히 살펴볼 필요도 있다. 실제로 유기농 제품과 일반 제품과 유기농 제품이 크게 다르지 않은 경우가 적지 않다. 지난 2011년 소비자시민모임이 유기농 우유와 칼슘 강화우유 등을 대상으로 항생제와 농약 잔류량, 강화 성분 함유량 검사를 진행했다. 그 결과, 유기농 우유와 일반 우유의 칼슘 비타민 함유량은 큰 차이가 없는 것으로 확인됐다.
물론 유기농을 포함한 모든 농산물이 세균·바이러스·기생충에 취약하고, 소비자가 100% 안심할 만한 영양 성분을 충분히 갖추지 못한 것이 사실이다. 그러나 유기농은 무조건 안전하다는 인식을 버리고, 안전한 유기농산물을 구별해 식중독 사고 예방에 주의할 필요가 있다.
/ 이해나 헬스조선 기자
우준태 헬스조선 인턴기자
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