약초소금 만들기
1. 자연에서 얻은 약재(엄나무, 뽕나무,헛개나무,오가피,접골목,표고버섯,대추,다시마)를
가마솥에 넣고 12시간 푹 고아서 약초물을 만듭니다.
2. 1년간 간수를 뺀 천일염을 큰통에 부어 물에 헹구어주면 불순물이 많이 나오는데
물은 쏟아버리고 그아래 가라앉은 깨끗한 천일염을 가마솥에 반정도 넣고
1의 약초물을 3/1만 넣고 6시간 정도 졸여줍니다
위와 같은 방법으로 3번을 반복하면 소금이 약물을 먹고 검으스레하게 변합니다.
불이 졸아들 때 소금이 타지 않도록 나무 주걱으로 저어 줍니다
3. 약물이 소금으로 다 스며들고 물기가 없으면 소금을 한지에 펴서 하루정도 구들방에서 말려줍니다
4. 말린 소금을 곱게 빻아주면 간수와 불순물이 모두 빠지고 몸에 약이되는 약소금이 되지요.
약소금은 된장을 담을 때도 쓰고 (그래서 저희집 된장도 약초된장입니다)
모든 요리에 넣어주면 천연 조미료가 됩니다
소금이 들큰하게 단맛도 나고 향기도 좋답니다.
엄나무, 뽕나무,헛개나무,오가피,접골목,표고버섯,대추,다시마, 양파를 넣고
가마솥에 12시간 고은 약물입니다
소금에 약초물을 넣고 24시간 졸여주면
소금이 약초물을 먹고 약초소금이 됩니다.
약초소금과 약초된장은 건강먹거리의
가장 기초가 되겠지요.
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