척추에 좋은 식품에 대한 네티즌들의 관심이 급증했다. 날씨가 추워지면 등·허리 부근 근육이나 관절에 통증이 생기기 쉽기 때문이다. 척추에 좋은 식품에는 두부, 표고버섯, 부추 등이 있다.
두부는 콩으로 만드는 대표적인 식품이다. 두부는 100g당 90kcal로 수분이 많이 함유돼있어 포만감을 주고, 소화 흡수율이 높다. 콩이 가지고 있는 식물성 단백질의 영양을 그대로 갖고 있으며 칼슘과 미네랄이 많이 들어 있어 척추 건강에 좋다.
부추에 많이 들어있는 비타민 A와 카로틴, 칼슘, 철 등의 다양한 영양소는 척추와 무릎을 따뜻하게 해주고 혈액 순환을 원활하게 돕는다.
표고버섯에 있는 단백질, 지방질, 칼슘, 칼륨 역시 척추뼈 건강에 도움 된다. 또한 표고버섯은 섬유소가 풍부해 변비 예방에 효과적이며, 비타민 B군이 풍부하여 탄수화물과 지방의 대사도 활발하게 해준다.
추위로 허리 부근 근육이나 관절에 통증이 생겼다면 척추 건강에 도움 되는 따뜻한 두부버섯전골을 만들어 먹어보는 것은 어떨까? 두부버섯전골 만드는 법을 소개한다.
- ▲ 사진=조선일보 DB
◇ 두부버섯전골 만드는 법
재료: 두부 ½모, 표고버섯 1봉, 애호박 ⅓개, 당근 ⅓개, 홍고추 2개, 청고추 3개, 대파 1개, 배추 3장, 쑥갓 80g, 양파 ½개, 무 1/5개(3cm 길이 정도)
양념장: 물 5컵, 국물용멸치 10마리, 다시마 ½장, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루(약간), 국간장 2큰술, 소금(약간), 후추가루(약간)
1. 물 5컵에 다시마와 멸치로 육수를 만든다.
2. 표고버섯, 두부, 애호박, 당근을 먹기 좋게 잘라 둔다.
3. 전골냄비에 야채를 돌려 담은 후, 육수와 양념장을 넣고 끓인다.
4. 두부와 쑥갓을 넣고 조금 더 끓인다.
/ 허다민 헬스조선 인턴기자
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