갈치조림
제주은갈치 요리
농림수산식품부에서 선정한 10월의 수산물은 갈치와 대하랍니다.
그중에 갈치는 평소에도 자주 식탁에 올리는 반찬 중 하나인데요.
갈치는 비릿내도 덜하고 연한 살이 특징으로 어린이나 노인들에게 좋아요.
특히 갈치에는 칼슘, 칼륨과 인, 나트륨, 무기질 등이 풍부해서 골다공증 예방에 좋고,
EPA와 DHA 함유량이 높아서 성장기 어린이들에게도 아주 좋은 생선이랍니다.
또한 갈치의 지방산은 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 에방에 좋은 성분이 들어 있답니다.
몸에 좋은 10월의 수산물 갈치! 퀸 제주명품세트 은갈치 선물세트를 받았어요
갈치가 혹시나 변질될까 위, 아래로 들어있는 얼음팩 포장에 정성이 느껴집니다.
제주도 특산물 제주은갈치에는 갈치만 있을 줄 알았는데
제주은갈치 두마리와 고등어살 반마리 제주도 백년초 크런치 초코와 초콜렛으로
제주의 인심을 그대로 느낄 수 있었어요. 기분이 좋아지는 순간이에요.
갈치요리는 보통 그냥 석쇠나 후라이펜에 구워서 드시는 경우가 많은데
갈치조림을 해서 먹는것도 색다르고 메인반찬이 될 수 있어요.
: 갈치조림 재료 :
갈치 1마리, 감자, 애호박, 당근, 감자, 양파, 청양고추
: 갈치조림 양념장 :
진간장 6, 물 2, 다진마늘 1, 고추가루2, 맛술1, 작게썰은 대파
갈치조림속에 들어 갈 각종 채소들은 먹기 좋은 사이즈로 썰어서 냄비에 담습니다.
채소를 너무 작게 썰을 경우 갈치를 조리다 무르게 되므로 큼직 큼직하게 썰어서 넣습니다.
갈치는 내장과 지느러미를 제거하고 흐르는 물에 씻어서 깨끗하게 해줍니다.
갈치는 은백색의 광택이 있고 갈치살이 탄력이 있으면 싱싱한 갈치랍니다.
야채위에 갈치를 펼쳐서 올려주고 그 위에 청약고추도 함께 올려줍니다.
갈치조림 양념장은 위의 레시피대로 섞어서 만들어주는데,
본인의 입맛 취향에 따라서 고추가루와 간장의 농도를 다르게 합니다.
양념장을 골고루 잘 섞어서줍니다.
갈치위에 갈치조림 양념장 만든것을 뿌려줍니다.
갈치에 양념장이 잘 베일 수 있도록 갈치 위주로 뿌려줍니다.
냄비 뚜껑을 닫고 갈치를 조리다가 중간에 열어서 갈치 양념장 국물을 갈치에 뿌리는데,
갈치에 양념이 잘 베일 수 있도록 중간 중간 뚜껑을 열어 양념장을 뿌려줍니다.
갈치조림이 보글 보글 끓고있는 맛있는 모습 보세요.
군침이 꿀꺽~ 넘어가지 않나요?
두툼한 접시나 옹기 그릇 등에 갈치조림을 담아내면 됩니다.
예전에는 결혼때 맞췄던 동그란 접시 등에 아무렇게나 담아서 먹었었는데
사람의 시각만으로도 음식의 맛이 한몫을 하더라고요.
갈치조림은 아무래도 국물이 조금 있기 때문에 약간 오목한 접시에 담아내면 더욱 먹음직스러워요.
갈치조림 할때 함께 넣었던 감자에도 양념이 베어서 아주 맛이 좋답니다.
무를 넣어서 갈치조림을 해도 시원한 맛이 좋은데요.
무가 없어서 감자와 조려봤는데 감자와 조리니 달달한 맛 덕분인지 아이들이 더더욱 잘 먹습니다.
10월의 수산물 갈치로 만든 갈치조림 어떤가요?
막한 따끈 따끈한 밥에 갈치조림 갈치 한젓가락 얹어서 먹으면 밥도둑이 따로 없겠죠?
어린이부터 노인까지 모두에게 몸에도 좋고 맛도 좋은 갈치요리~
여러분들도 제주은갈치로 갈치조림 어떤가요?
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