- 케이크 제조업체, 겨울철 다중이용시설 전국 위생 점검 -
□ 식품의약품안전처(처장 정승)는 성탄절과 연말연시에 국민들이 많이 먹는 식품과 겨울철 다중 이용 시설에서 판매되는 식품의 안전을 확보하기 위하여 12월 8일부터 26일까지 전국 일제 위생 점검을 실시한다고 밝혔다.
○ 이번 점검은 연말에 많이 소비되는 케이크를 제조․판매하는 업체와 스키장·눈썰매장 등 레저 시설과 주변 숙박시설 내의 음식점·매점 등을 대상으로 실시할 계획이다.
○ 주요 점검내용은 ▲유통기한이 지났거나 식품에 사용할 수 없는 원료의 불법 사용 여부 ▲무표시․무신고․무등록 제품의 사용 여부 ▲위생적 취급 기준 준수 여부 ▲식품가물 사용기준 준수 여부 ▲제조․가공시설의 위생 관리 상태 등이다.
□ 식약처는 앞으로도 소비자가 안전하고 위생적인 식품을 구매할 수 있도록 특정일에 일시적으로 집중·판매되는 제품에 대한 단속을 강화하고, 위반행위가 적발된 업체에 대해서는 관할 지방자치단체에 행정처분을 요청하고 위반업체 명단을 공개할 계획이라고 밝혔다.
○ 또한, 소비자는 식품 구입 시 제품포장지의 유통기한 등 표시사항을 반드시 확인한 후 구입하여 줄 것을 당부하였다.
http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=675&seq=25688
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 여명후 원글보기
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