몸속의 숨은 일꾼 효소는 어떻게 쓰느냐에 따라 우리 건강을 지킬 수도 잃을 수도 있다. 나이가 들수록 더 필요하지만 그 양은 점점 줄어드는 효소, 어떻게 보충해야 할까?
- ▲ 모아진효소
◇ 나이 들수록 사라지는 효소 어떻게 채워 넣을까?
효소는 단백질의 한 종류로 ‘엔자임(enzyme)’이라고도 부른다. 사전적 의미를 살펴보면 ‘각종 화학반응에서 자신은 변화하지 않으나 반응속도를 빠르게 하는 단백질’을 의미한다. 효소는 우리 몸 구석구석에 존재하면서 소화, 흡수, 노폐물 배출, 해독, 살균 작용이 잘 이뤄지도록 돕는 역할을 한다.
미국 시카고에 위치한 마이켈리스병원의 메이어 박사 연구에 따르면, 젊은이는 70대 노인에 비해 침 속에 분비된 아밀라아제 효소량이 30배나 많다. 이 실험결과처럼 나이 들면 몸속 효소양은 점점 줄어든다. 아무리 좋은 음식을 먹고, 균형 잡힌 영양소를 섭취하더라도 젊을 때처럼 건강이 눈에 띄게 좋아지지 않는다.
점점 없어지는 효소는 먹어서 채워야 한다. 효소가 함유된 음식은 신선한 과일과 채소, 싹을 틔운 곡식과 씨앗이다. 하지만 인스턴트, 가공식품, 육류를 주로 섭취하는 현대인의 식습관으로는 효소를 충분히 보충하기 힘들다. 이때는 많은 양의 효소를 빠르게 공급해주는 건강기능식품의 도움을 받는 것도 좋다.
◇ 나토·유산균 포함한 효소의 등장
효소를 함유한 건강기능식품은 수없이 많다. 그러나 최근에는 효소에 유산균과 발효성분을 더한 이색 건강기능식품이 등장해 눈길을 끌고 있다.
‘모아진 효소’는 황국균으로 발효한 25곡의 국내산 곡류효소와 함께 유산균, 나토키나제(대두발효추출물)까지 한 번에 섭취할 수 있는 제품이다. 모아진 효소에 사용된 유산균 수는 약 1억 마리 이상으로, 셀바이오텍의 2중 코팅으로 장까지 안전하게 도달한다. 그 밖에 나토키나제에서 날 수 있는 퀴퀴한 냄새를 요구르트 분말을 넣어 잡아 먹기 편하게 만든 것도 모아진 효소만의 장점이다.
하지만 모든 건강식품이 그렇듯, 효소를 섭취하더라도 약처럼 곧바로 몸에 변화가 오지 않는다. 건강식품은 몸이 아프기 전에 건강을 지킨다는 생각으로 운동과 함께 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
효소는 열에 약하므로 서늘한 곳에 보관하고, 효소를 섭취할 때는 따뜻한 물 대신 미지근하거나 차가운 물에 마시자. 현재 모아진은 건강쇼핑몰 ‘건강나무’에서 판매 중이다.
/ 강수민 기자 ksm@chosun.com
/ 자료제공: 건강나무
/ 월간헬스조선 11월호(155페이지)에 실린 기사임
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