본문 바로가기
일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 11월11일, 가래떡 빼빼로에 빠져보실래요?

by 크리에이터 정관진 2014. 11. 7.



2014년이 거의 다 저물고 벌써 11월이 다가왔습니다. 11월에는 수능, 막대과자 데이 등 다양한 행사들이 있는데요. 혹시 11월 11일은 또 어떤 날인지 알고 계신가요? 바로 ‘농업인의 날’입니다! 농민들의 긍지와 자부심을 높여주고 농업의 중요성을 되새길 수 있도록 법정기념일로 지정했는데요. 


농림축산식품부는 농업인의 날을 홍보하기 위해 ‘가래떡의 날’로 지정하여 2006년부터 행사를 진행하고 있습니다. 그래서 저는 지금부터 ‘가래떡의 날’을 조금 더 특별하게 즐길 수 있도록 ‘가래떡 신메뉴’를 소개해 드릴까 합니다! 가래떡을 이용한 음식은 매우 한정적이라고 생각하셨죠? 떡국, 떡꼬치, 떡볶이 등... 하지만 그렇지 않다는 거~! 가래떡의 변신은 무궁무진하답니다. 그럼 어떤 메뉴들이 있을까요?



첫 번째, 가래떡 귤 샐러드! 


재료: 고구마, 배, 귤, 아몬드슬라이스, 가래떡

드레싱 재료: 귤, 양파 조금, 설탕, 소금, 레몬(즙), 꿀, 포도씨유


먼저 샐러드 드레싱을 만들어 보겠습니다. 요즘 제철과일인 귤은 비타민C가 풍부하여, 피로 회복과 감기 예방 등의 다양한 효능이 있는데요. 이 귤을 활용한 드레싱은 피곤을 날려 주는 새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋우는 효능이 있답니다.



1. 귤과 다른 재료는 씻고, 다듬어 준비합니다.

2. 레몬은 즙을 내어 준비합니다.

3. 재료를 모두 믹서에 갈아줍니다.



4. 가래떡은 한 입 크기로 썰어서 구워줍니다.

5. 고구마, 배도 마찬가지로 한 입 크기로 썰어줍니다.

6. 귤은 까서 준비합니다.

7. 재료 모두와 앞서 만든 귤 드레싱을 섞어줍니다.


가래떡 샐러드 만들기 참~ 쉽죠? 가래떡이 들어간 샐러드라, 과연 무슨 맛일까요?^^ 간단한 샐러드 요리이지만, 고구마와 떡이 포만감을 주고, 귤과 배는 새콤달콤하게 입맛을 잡아주어 아침 한 끼 식사나 다이어트 식단으로도 추천하고 싶은 메뉴입니다. 특히 귤과 배가 아니라 다른 과일로 대체할 수 있기 때문에 어느 계절이나 즐길 수 있는 샐러드라고 할 수 있죠~^^



두 번째, 가래떡 빼빼로!


11월 11일은 흡사 길다란 가래떡을 생각나게 하죠? 시중에 파는 막대과자가 아닌 가래떡을 이용해 친구와 연인에게 선물할 수 있는 ‘가래떡 빼빼로’를 만들어 봤습니다.


재료: 가래떡, 나무 꼬치, 대추, 아몬드, 땅콩, 조청, 귤 드레싱 약간



1. 가래떡은 노릇노릇 알맞게 구워 나무꼬치에 끼워 준비해 주세요.

2. 재료를 준비한 후, 땅콩과 아몬드는 절구에 빻아 줍니다. (이때, 잘게 빻아야 가루가 가래떡에 잘 묻어납니다!)

3. 대추는 씨를 뺀 후 돌돌 말아 칼로 썰어 줍니다. 이 대추는 고명으로 쓸건데요. 예쁘게 썰어 올려놓으면 보기에도 좋고 몸에도 좋고, 일석이조겠죠?^^

4. 나무꼬치에 끼운 떡을 소스(조청+유자드레싱약간)에 적당량 묻힌 후, 절구에 빻아준 땅콩과 아몬드를 고루고루 잘 묻힙니다. 그 후, 예쁘게 대추를 올려주세요.



가래떡 빼빼로 완성!! 달달하고 인공적인 맛이 아닌 우리 전통음식 떡과 조청, 땅콩의 환상적인 조합은 건강해지는 것을 팍팍 느낄 수 있는 맛이네요! 예쁘게 포장한 후 선물하면 받는 사람도 기분이 좋아지겠죠?


지금까지 가래떡을 활용한 두 가지 음식을 소개해 드렸는데요. 어떠세요? 가래떡의 무궁무진한 변신이 놀랍지 않으신가요? 막대과자 데이도 좋지만, 우리의 전통음식인 맛있는 가래떡 먹고, 우리 농민들에게도 힘을 주세요.^^



또 한 가지 소식! ‘가래떡의 날’ 이벤트 홈페이지에서는(http://ricelove-nonghyup.com/) 11월 10~11일 이틀 동안 ‘가래떡의 날’ 알리기 이벤트를 진행하는데요! ‘가래떡의 날’을 SNS에 소문내면 추첨을 통해 선물도 준다고 하니 하루쯤은 '농업인의 날'을 알리는 일일 홍보대사로 활동 해보면 어떨까요?



출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
메모 :