폴리씨는 말린 감과 말린 망고를 자주 먹는 편이에요.
입 심심할 때 과자보다는 과일이 낫겠다 싶어 구입해서 먹는데요.
건조 과일이다 보니 색깔이 변하는 등의 변질을 막기 위해 식품첨가물 아황산염이 들어간다고 하더라고요.
아황산염이란 이름을 처음 었을 땐 몸에 안 좋은 것은 아닐까 하고 생각했는데요.
지난 3월부터 9월까지 일반소비자를 대상으로 식품첨가물에 대한 설문조사를 했더니 그 결과, 소비자 1000명중 513명이 가장 피하고 싶은 식품첨가물로 표백제를 선택했답니다.
표백제로 가장 많이 사용되는 아황산염, 과연 먹어도 괜찮은 건지 알아볼까요.
아황산염, 왜 식품에 사용하나?
아황산염은 과일에 천연적으로 존재하는 산화효소를 파괴해 보관 중에 건조 과일의 색깔이 변하는 것을 방지하고요. 포도주가 산화되는 것 또한 막아줍니다.
우리나라에서는 메타중아황산칼륨, 무수아황산, 산성아황산나트륨 등 6품목이 지정되었고, 미국, 일본, EU 등 세계 각국에서 현재 식품첨가물로 지정되어 널리 사용하고 있어요.
먹어도 되는 걸까?
국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서는 식품을 통해 섭취한 아황산염은 체내에서 빠르게 대사되어 소변으로 배출되기 때문에 일일섭취허용량인 0.7mg/kg 이내로 섭취하면 안전하다고 평가했습니다.
우리나라 국민들은 주로 과일이나 채소음료, 건조 과일 등을 통해 주로 섭취하는데요. 2012년 섭취수준을 조사한 결과 일일섭취허용량 대비 4.6%만 섭취하는 것으로 나타났습니다.
* 일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, ADI) 사람이 평생 동안 매일 섭취해도 관찰할 수 있는 유해영향이 나타나지 않는 최대섭취량을 말함 |
아황산염 함유 식품 섭취 시 주의사항
아황산염은 일일섭취허용량 이내로만 먹으면 괜찮긴 하지만요. 천식환자나 일부 아황산염 민감자의 경우에는 과민반응이 나타날 수 있기 때문에 제품의 표시사항을 꼭 확인해야 합니다.
표백제 또는 산화방지제로 아황산염을 사용한 가공식품 포장지에는 원재료명 및 함량이 적혀 있는데요. 아황산염의 명칭과 그 용도인 표백제 또는 산화방지제를 함께 표시하도록 하고 있어요. 예를 들면 '메타중아황산나트륨(산화방지제)' 이런 식으로요. 포장지에 적힌 내용을 확인하세요.
[출처: 식품의약품안전처]
아황산염, 더 자세하게 알고 싶어요~~ |
Q. 아황산염이 뭐죠? A. 아황산염은 아황산(Sulfurous acid)의 나트륨이나 칼륨염 형태로서, 식품 제조·가공 시에 표백제, 보존료, 산화방지제 목적으로 사용되는 식품첨가물이예요.
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Q. 국내에서 지정된 아황산염은 어떤 종류가 있나요?
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Q. 아황산염은 어떤 식품에 사용하고, 왜 사용하는 건가요?
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Q. 아황산염은 외국에서도 사용하고 있나요?
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Q. 아황산염은 어떻게 관리하고 있나요?
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Q. 아황산염이 함유된 식품은 어떻게 확인할 수 있나요? A. 아황산염을 사용한 가공식품의 포장지에는 현행 「식품등의 표시기준」에 따라 명칭인「산성아황산나트륨(또는 아황산나트륨, 차아황산나트륨, 무수아황산, 메타중아황산칼륨, 메타중아황산나트륨)」과 그 용도인산화방지제는 「산화방지제」, 표백용은 「표백제」, 보존용은 「합성보존료」를 표시하도록 하고 있어 소비자들은 이를 보고 선택할 수 있어요. ? |
* 본 포스트는 아래를 참고하여 작성되었습니다.
- 식품의약품안전처 www.mfds.go.kr 식약처 홈페이지 >> 보도자료
>> "건조 과일에 들어있는 아황산염, 한번 알아보고 드세요!" (2014.10.31)
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