높고 푸른 하늘과 선선한 바람이 느껴지는 완연한 가을! 고구마가 한창 제철을 맞이했습니다. 고구마는 높은 당도를 지니고 있어 맛있을 뿐만 아니라, 섬유질과 무기질이 풍부한 건강식품으로도 주목 받는 착한 작물이죠^^* 사실, 고구마는 식량이 부족했던 시기에 배를 채워 주던 구황 작물이었어요. 지금은 국내에서 널리 재배되면서 어디서든지 쉽게 만나볼 수있게 되었습니다. 특히 다양한 품종 개발을 통해 호박고구마, 밤고구마, 자색고구마 등 색깔과 식감 역시 다양해지면서 고구마를 더 맛있게 즐길 수 있게 되었죠.
▲ 제철을 맞이한 호박고구마
보통 입이 심심할 때나 출출할 때 과자나 빵을 많이 드시죠? 아시다시피 맛은 좋을지 모르지만, 높은 당분과 열량으로 결코 몸에 이롭지는 않습니다. 특히 혈당을 급격히 증가시키고 인슐린 분비를 촉진시켜, 더 먹고 싶다는 공복감을 불러일으키지요.
이와 반대로 고구마는 풍부한 섬유질을 포함하고 있어서 혈당을 천천히 올려줍니다. 즉, 탄수화물이 당으로 흡수되는 속도가 느려서 폭식과 과식을 막고, 포만감도 느낄 수 있어서 다이어트에도 훌륭한 식품이랍니다.^^
▲ 반을 갈라보니 노란색이 참 먹음직스러워 보이네요!
이렇듯 몸에 좋은 영양도 듬뿍, 달콤하고 부드러운 맛까지 갖춘 팔방미인 고구마! 찐고구마, 군고구마, 반건조 고구마, 고구마 타르트, 고구마 맛탕 등등…. 친숙한 식재료인 만큼 고구마를 활용한 음식들도 참 다양한데요. 그 중에서 오늘 소개해드릴 고구마 활용 레시피는 바로 ‘아이스크림’입니다. 그냥 먹어도 맛있는 고구마지만, 우유와 함께 아이스크림으로 만들어먹으면 더 달콤하고 색다르게 즐길 수 있는 간식이 된답니다!^^* 자, 그럼 고구마 아이스크림을 함께 만들어볼까요?
재료(2개 기준) : 군고구마(찐고구마)2개, 우유 200ml, 연유 30~50ml, 토핑 재료(블루베리, 시나몬 가루)
1. 준비된 우유에 연유를 넣어줍니다. 저는 연유를 넣고 저은 후, 살짝 맛을 봤을 때 ‘달다’라고 느낄 정도로 넣었어요. 얼린 후에 먹으면 달달한 정도가 ‘덜’해지기 때문에 이 점을 참고해서 취향에 따라 양을 조절해주세요!
2. 연유를 섞은 우유를 용기에 담아줍니다. 저는 예전에 푸딩을 사먹고 남은 용기를 활용했어요. 각각 100ml 정도를 넣으니 딱 맞았습니다. 냉동실에 넣고 얼려야하기 때문에, 얇은 유리그릇은 피해주세요~
3. 흘리지 않게 조심조심! 용기를 냉동실에 넣고 약 2시간 동안 얼려줍니다. 아이스크림을 얼릴 동안 으깬 고구마를 준비할 거에요.
4. 준비했던 고구마를 용기에 넣고 충분히 으깨줍니다. (아이스크림과 함께 먹어야하기 때문에 방금 굽거나 찐 것 보단 충분히 식혀 준 고구마가 좋아요) 고구마만 으깨기가 뻑뻑해서 힘드시다면, 우유를 좀 붓고 같이 으깨주셔도 됩니다.
5. 숟가락 두 개를 이용해서, 으깬 고구마를 적당히 동글동글한 형태로 잡아주세요. 얼린 우유 위에 올려주기 위해, 저는 용기 크기를 고려하면서 모양을 잡았어요.
6. 두 시간 후 냉동실에 넣어놨던 우유를 꺼냅니다. 그리고 아이스크림을 담을 그릇에 얼린 우유를 뒤집어서 넣어줍니다. (저의 경우, 하나는 잘 얼었는데 나머지 하나가 완전히 얼지 않아서 시작부터 좀 녹아있었답니다ㅠㅠ 30분 정도를 더 얼리면 완벽하게 얼어서 더 예쁜 모양을 잡을 수 있을 거에요.)
7. 얼린 우유 위에 으깬 고구마를 살포시 올리고, 그 위에 시나몬 가루를 적당히 뿌려주면 고구마 아이스크림 완성! 참 쉽죠~? 요즘 유기농 우유로 만든 아이스크림 가게를 많이 볼 수 있는데요. 이렇게 기타 첨가제 없이 우유와 연유만으로도 그에 못지않은 고소함과 달콤한 맛을 만들어 낼 수 있습니다. 거기다 고구마와 함께 먹으니 달콤함도 Up! 포만감도 Up! 저도 기대 이상으로 맛있는 디저트 타임을 즐겼어요. ^^*
* 완전히 얼지 않은 나머지 우유 얼음은 완전히 부셔서 으깬 고구마와 블루베리를 얹고 빙수처럼 만들어보았어요. 식감만 달랐을 뿐 맛은 마찬가지로 훌륭했어요! ^^
갖가지 색소와 유화제 등 화학첨가물이 들어있는 아이스크림보다는 이렇게 집에서도 간편히 만들어 먹을 수 있는 디저트, 어떠셨나요? 제철 농산물인 고구마와 함께라면 맛도 영양도 더 가득하겠죠! 달달한 간식을 찾는 아이들에게, 집에 놀러온 친구에게 간단히 대접할 홈메이드 간식으로도 손색없을 듯합니다. 저는 손재주가 부족해서 예쁘게 만들지는 못했지만 기본 레시피로 참고해보시고, 다양한 모양과 토핑으로 더 맛있고 예쁘게 고구마 아이스크림을 만들어보세요 ^^*
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