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질병/그밖의 중요 질병

[스크랩] 편두통 유발 식품, 레드와인·소시지·초콜릿…또 뭐있지?

by 크리에이터 정관진 2014. 10. 27.


	레드와인

레드와인(사진=조선일보 DB)

 

편두통을 앓고 있는 환자가 점차 증가하면서 편두통 유발 식품에 대한 네티즌의 관심이 쏠렸다. 편두통 유발 식품에는 레드와인 등의 주류와 발효식품이 있다. 이 두 식품에는 '티라민'이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 혈관을 수축시켜 혈압 상승 작용을 해 두통을 유발하게 된다.

초콜릿도 편두통 유발 식품 중 하나다. 초콜릿에 들어있는 페닐에티아민이라는 성분을 과도하게 섭취하면 뇌혈관을 조여 두통을 유발한다. 또한 소시지·핫도그·베이컨·훈제 생선·소금에 절인 소고기 등도 편두통 유발 식품에 속한다. 이 식품에는 아질산염이 많이 들어있어 사람의 뇌 표면·안면 및 두피 부위 혈관을 확장시켜 편두통을 유발한다.

그런데 이렇게 편두통을 유발하는 식품은 남성보다 여성이 더 주의해야 한다. 편두통이 남성보다 여성에 더 많이 나타나기 때문이다. 실제로 국민건강보험공단 자료에 따르면 2007년부터 2013년까지 편두통 여성 환자가 남성 환자보다 매년 2.6배 이상 많았고, 여성이 차지하는 비율 역시 72%에 달했다. 전문가는 편두통이 여성호르몬인 에스트로겐 및 프로게스테론과 연관돼있기 때문에 가임기 여성에서 유병률이 높은 것이라고 설명했다.

편두통의 원인은 아직 명확히 밝혀지지 않았지만 유전적 요인·신경염증·혈관수축·중추 민감화 등이 영향을 끼치는 것으로 보고 있다. 편두통을 예방하기 위해서는 잠을 충분히 자고 꾸준한 운동을 해야 한다. 평소 습관적으로 두통약을 복용하면 그 자체로 만성두통을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.


 

/ 이현정 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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