혈액을 깨끗이 해주는 식품도감 :
고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 심근경색, 협심증, 노졸중, 비만
구라사와 다다히로·와타나베 사나에 지음|이준·타키자와 야요이 옮김
크라운판 변형(반양장)|320쪽|값 18,000원
ISBN 978-89-6141-145-5(13510)
2014년 10월 23일 발행|중앙생활사 발행
◎ 책소개
* 혈액·혈관 건강법을 완성시키는 식품치료!
고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 심근경색, 협심증, 뇌졸중, 비만 등 현대인의 식·생활습관에서 비롯되는 성인병의 공포로부터 벗어나게 해주는 혈액·혈관 건강법! 튼튼한 혈관, 완벽한 혈액순환을 이루기 위해 일상생활에서 쉽게 실천할 수 있는 식품 선정 및 조리법이 상세하게 소개되어 있고, 맑은 혈액과 젊고 탄력적인 혈관을 유지시켜주는 식생활 방법과 운동요법까지 구체적으로 제시하고 있다.
◎ 출판사 서평
* 맑고 깨끗한 혈액·혈관 건강법을 그림 해설과 함께 소개!
* 혈액과 혈관을 젊어지게 하는 식재료의 선택·조리법, 생활습관, 운동요법!
전신의 혈관을 돌고 있는 혈액의 흐름이 좋은 것, 즉 원활하게 흐르는 혈액은 건강의 기본이다. 최근 많은 사람들이 비만이나 지방간, 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등과 같은 생활습관병에 노출되어 있으며, 이와 같은 생활습관병은 혈액상태와 밀접한 상관관계가 있다는 것은 잘 알려진 사실이다. 특히 혈액순환기에 관한 질병은 모두 치명적이어서 발병한 후에는 회복되기가 쉽지 않다는 점도 간과해서도 안 된다.
이번에 출간된 《혈액을 깨끗이 해주는 식품 도감》(중앙생활사 발행)은 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈액을 깨끗하게 만드는 식품과 영양성분을 자세하게 소개한 책으로서 눈길을 끈다.
이 책은 혈액을 깨끗하게 만들기 위해 특히 중요한 40가지 식품과 24가지 영양성분을 그림을 최대한 사용하여 자세하게 설명하였다. 또한 동맥경화나 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등에 대한 올바른 지식과 혈액 및 혈관을 젊어지게 만들기 위한 운동요법이나 일상생활에서의 주의사항을 알기 쉽게 알려준다.
또한 이 책은 단순한 영양학적 관점에서 구성되는 식이요법과는 차별성이 있다는 특징이 있다. ① 혈관이 건강하고 맑은 혈액이 완벽하게 순환하는 데 작용을 하는 영양물질로 구성된 식재료의 식단구성과 ② 대사를 통한 에너지의 원활한 활동을 돕는 운동요법 ③ 심혈관질환이 발생했을 때 대처하는 현대의학적 방법에 이르기까지 ④ 적절한 삽화를 넣어서 일반인들이 읽고 이해하기 쉽도록 식품치료의 가이드라인을 제시하고 있다. 따라서 식품치료를 연구하는 일반인과 전문가들에 이르기까지 도움이 되리라 생각한다.
* 혈액을 깨끗하게 만드는 40가지 식품과 24가지 영양성분 소개!
* 성인병의 공포로부터 벗어나게 해주는 혈액·혈관 건강법!
과거에는 일반인들의 주요 사망 원인이 결핵, 폐렴 및 기타 전염성 질환이었지만 현대에는 암이나 심혈관계 질환으로 인한 만성 퇴행성 질환 등으로 변화하였다. 현대병 중에서도 고혈압, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환이 노화 및 사망의 가장 큰 원인으로 부각되고 있다.
그 외에 암의 발생이나 근골격계 통증 등 다른 건강문제에서도 혈액순환 문제가 일정 부분 역할을 한다고 보면, 혈관의 나이가 곧 건강 나이를 의미하고 수명을 결정짓는 중요한 요인이라고 볼 수 있다. 한마디로 혈액의 맑고 탁함이 건강의 척도이다.
따라서 이 책은 혈액순환에 이로운 음식들을 과학적이고 영양학적인 관점에서 전문적인 지식이 없더라도 누구나 활용할 수 있도록 쉽고 간결하게 잘 정리되어 건강한 삶을 추구하는 현대인 모두에게 많은 도움이 될 수 있을 것이다.
또한 이 책에서는 건강보조식품 및 약물에 대한 정보를 총망라하여 오남용 및 부작용을 줄일 수 있도록 배려하고 있다. 책을 처음부터 끝까지 한 번만 보고 말 것이 아니라, 직장에서든 가정에서든 항상 볼 수 있는 곳에 놓아두고 건강 백과사전처럼 필요할 때 바로 찾아보면 좋을 것이다.
◎ 차례
1장 혈액의 흐름을 원활하게 하는 24가지 영양성분
1. 비타민 C|2. 비타민 E|3. 베타카로틴|4. 식물섬유|5. 올리고당|6. 칼슘|7. 마그네슘|8. 칼륨|9. 아연|10. 셀렌|11. 타우린|12. 대두단백|13. 키틴 키토산|14. 리놀산|15. 알파리놀린산|16. 올레인산|17. EPA|18. DHA|19. 레시틴|20. 세서미놀|21. 알리신|22. 캡사이신|23. 폴리페놀|24. 카테신
* 칼럼 - 비타민, 미네랄 하루 소요량(성인 남녀)
2장 혈액을 깨끗하게 만드는 40가지 식품
1. 아스파라거스|2. 버섯류|3. 연근|4. 두부|5. 김|6. 아보카도|7. 블루베리|8. 가리비|9. 자소기름|10. 적포도주|11. 오크라|12. 순무|13. 우엉|14. 꽈리고추|15. 시금치|16. 몰로케야|17. 옥수수|18. 토마토|19. 양파|20. 당근|21. 피망|22. 여주|23. 고구마|24. 곤약|25. 미역|26. 낫토|27. 호두|28. 키위|29. 사과|30. 바나나|31. 굴|32. 등푸른생선|33. 문어|34. 배아미|35. 현미|36. 메밀국수|37. 참깨|38. 마늘|39. 녹차|40. 요구르트
* 칼럼 - 혈액순환을 원활하게 하기 위해서는 균형 잡힌 식사를 한다
3장 혈액을 맑게 하여 고지혈증과 동맥경화를 예방하자
동맥경화로 인한 질병|동맥경화의 발병 원인|혈액이 걸쭉해지는 고지혈증|콜레스테롤에 대해 알아보기|유익·유해한 콜레스테롤|중성지방에 관해 알아야 할 것|현대인에게 많은 고지혈증|비만과 고지혈증의 관계|고혈압은 뇌출혈·뇌경색의 위험요인|고지혈증 검사 및 진단|심근경색 후 왼쪽 쇄골하동맥 협착이 발증한 여성|고혈압을 방치하여 뇌출혈을 일으킨 중년 남성|약제의 부작용과 사용상 주의사항
* 칼럼 - 고지혈증 치료약은 평생 동안 먹어야 하나
4장 혈액·혈관이 젊어지는 운동요법과 생활습관
적당한 운동을 습관화한다|운동을 계속하면 에너지를 소비하기 쉬운 몸이 된다|어떤 운동을 하면 좋을까|운동 강도와 시간은 어떻게 정할까|걷기는 효과적인 유산소운동|일어나자마자 또는 자기 전에 스트레칭을 하자|중·고령자에게 좋은 수중운동|직장이나 집에서 틈날 때마다 할 수 있는 근력운동|고혈압인 사람이 평소에 조심해야 할 점
* 칼럼 - 운동요법을 안전하게 지속하기 위해서는 이러한 점을 조심하자!
◎ 지은이·옮긴이 소개
* 지은이 구라사와 다다히로(倉澤忠弘)
·내과 전문의, 순환기 전문의
·1976년 히로사키대학 의학부 졸업
·Long beach memorial hospital, 심장혈관연구소 유학
·1994년 4월부터 도쿄후생연금병원 내과부장(순환기과 담당)
·고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등 허혈성심질환과 관련한 질환 연구
* 지은이 와타나베 사나에(渡邊早苗)
·의학박사, 영양관리사
·1971년 여자영양대학 대학원 석사과정 수료
·여자영양대학 임상영양학 연구실 조교수
·도쿄도(東京都) 건강 만들기 추진센터 강사
* 옮긴이 이준(본명 : 이준육)
·중앙대학교 예술대학원(multi-therapy) 전문가과정 수료
·경기대학교 대학원 대체의학 석사
·경기대학교 대학원 대체의학 박사과정 재학 중
·일본국제색채진단치료연구회 정회원
·일본국제색채진단치료연구회 이사
·일본국제색채진단치료연구회 기술교육위원
·색채생명정보과학임상연구회장
·(주)바이오컬러텍 대표이사
[연구관련 특허]
·색채생명정보칩, 색채생명정보패치 및 색채생명정보시스템 <특허 제10-1023746호>
·숙취예방/해소패치 <출원10-2011-0082761> 외 다수
[연구발표]
·말기암 환자의 동통치료에 있어서 색채치료의 효과(2004)(국제색채진단치료연구회 제10회 정기학술대회, 일본, 도쿄)
·색채치료를 적용한 환지통(phantom limbs pain)에 임상효과(2011)(국제색채진단치료연구회 제17회 정기학술대회, 일본, 마츠야마)
[저술 및 학술활동]
·논 문 : <색채요법을 적용한 퇴행성슬관절염의 임상효과>(2010)
·편 저 : 《임상가를 위한 색채치료》(색채생명과학연구소편집부. 2005)
《피부에서 수용하는 광정보의 기억시스템에 관한 고찰》(2003)
·편역서 : 《경이로운 색채치료법》(중앙생활사. 2003)
·번역서 : 《색채이개치료(Colour ear point diagram)》(색채생명과학연구소편집부. 2005)
* 옮긴이 타키자와 야요이
·일본 아오야마대학 영문학부 졸업
·무사시노대학 인간관계학부 심리학전공
·연세대학교 한국어학당 졸업
·한국색채생명정보과학연구소 상임연구원
·번역서 : 《전신질환의 진단치료》(사토우 마사노부(佐藤正喜))
《색채탐색봉의 해설》(오오키 에이지(大木英二))
《파워 테스트 해설》(곤도우 료우(近籐良))
◎ 책 속으로
***
키틴 키토산은 게 껍데기 등 갑각류에 함유된 동물성 물질이며, 체내에 존재하는 소화효소로는 소화시킬 수 없는 난(難)소화성 다당류이다. 갑각류 껍데기에 함유된 성분이 화학변화로 물에 쉽게 녹은 것이 키토산이며, 장내에 있는 염소나 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배설하는 작용이 있다. 그것으로 혈압을 조정하여 고혈압, 고콜레스테롤 혈증, 협심증, 심근경색 등의 동맥성 질환을 막아준다. - 55쪽
***
유럽에서는 “토마토가 빨갛게 되면 의사가 파랗게 된다”라는 말이 있을 정도로 토마토는 약효를 듬뿍 함유하고 있는 녹황색 채소이다. 특히 많이 함유하고 있는 비타민 C는 세포와 세포를 연결시키는 콜라겐을 만들고 늙은 혈관을 강하게 유지한다. 또한 혈액 중에 있는 불필요한 염분을 제거하여 혈압을 내리는 작용을 하는 칼륨을 많이 함유하고 있고 심장병에도 효과적이다. - 149쪽
***
미역에 있는 미끈미끈한 독특한 원료는 수용성 식물섬유인 알긴산이다. 알긴산은 고혈압의 원인이 되는 불필요한 나트륨을 흡착하여 배설시키고 혈압을 내리는 작용을 한다. 또한 장내에서 콜레스테롤을 흡착하여 변과 함께 배설시키기 때문에 동맥경화, 고지혈증 등 생활습관병을 예방하는 데 유용하다. 특히 미역에 있는 칼륨, 칼슘은 혈관노화를 막고 혈압을 내리는 작용이 있으며, 노화방지에도 효과적이다. - 163쪽
***
동맥경화는 노화현상의 하나로 누구에게나 생길 가능성이 있으며, 그것은 피할 수 없다. 고지혈증은 혈액 중에 콜레스테롤, 중성지방 등의 지질이 이상하게 늘어가는 상태이며, 당뇨병은 혈액 중에 포도당이 늘어가는 질병이다. 이러한 질환들은 원래 깨끗해야 하는 혈액이 찰기가 늘어 걸쭉해진다. 동맥경화가 오래 이어지면 협심증, 심근경색 등 목숨에 관계되는 질병, 증상을 일으킨다. - 199쪽
<<혈액을 깨끗이 해주는 식품도감>> : http://bit.ly/1v0AkVn
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