미네랄은 단백질·지방·탄수화물·비타민과 함께 5대 영양소의 하나로, 인체의 여러 가지 활동을 돕는 보조 역할을 한다. 미네랄이 없으면 아무리 좋은 영양소를 섭취해도 무용지물이다. 또 미네랄의 균형이 깨지면 신체 조직을 구성하고 다양한 화학반응을 촉진하는 효소의 작용이 제대로 이루어지지 않는다.
- ▲ 조선일보 DB
성별에 따라 주로 섭취하는 미네랄 종류가 다르다. 여자는 콜라겐을 합성하는 아연, 피부 재생에 도움이 되는 스트듐, 피부 수분 밸런스를 조절하는 나트륨 등 피부미용에 관련된 미네랄을, 남자는 근육의 움직임과 에너지 방출에 도움되는 마그네슘과 인, 근력과 지구력을 키워주는 크롬, 성기능을 돕는 아연, 망간, 셀레늄 섭취를 신경써야 한다.
미네랄은 부족하면 결핍증, 넘치면 과잉증이 생긴다. 한 가지 성분만 먹는 게 아니라 여러 가지 미네랄을 골고루 섭취해야 제 기능을 한다. 미네랄은 음식으로 섭취하는 게 가장 좋다. 신선한 채소, 과일, 버섯, 해조류, 양질의 단백질, 견과류 등에 미네랄이 많이 들어 있다.
/ 헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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